RU
Все новости

Переселенцам предложили возвести «Донецкий хутор»

Что и говорить, ныне переселенцам не позавидуешь. Жители Донбасса, убежавшие от ужасов войны, теперь вынуждены жить у родственников или скитаться по съемным квартирам. Найти жилье в крупных городах можно, но цена крыши над головой сильно бьет по карману. И к тому же те заработки, которые в основном предлагают работодатели, этих расходов не покрывают.

Киевлянка Ярослава Мовчун, проникшись жилищными проблемами переселенцев, придумала проект с символическим названием «Донецкий хутор». «Я несколько лет работала в Донецке, и у меня осталось много знакомых и друзей. Естественно, я знаю о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в большом городе. Одно дело, когда люди едут на работу за длинным рублем. Они прекрасно понимают, на что идут и что их ждет. Другое дело – переселенцы, которые из-за печальных обстоятельств вынужденно оставили свой дом. Все пытаются ехать в города, потому что там больше работы. Но на самом деле – это ошибочное мнение. В больших городах перенасыщение трудовыми ресурсами. Поэтому у меня родилась идея проекта, для реализации которой необходимо загнивающее село», – рассказала Ярослава.

Суть проекта такова: сообщество людей (в данном случае – переселенцы из Донбасса) берет заброшенное село, в котором есть еще какие-никакие постройки и земля, и начинает возводить свою самодостаточную организованную коммуну, со своей отдельной в будущем системой жизнеобеспечения, социальной сферой и т.д.

Основной источник доходов – сельское хозяйство. «Централизованно вся коммуна выращивает на небольших площадях какие-то конкретные виды продукции – грибы, рассаду и т.п., которые сбывает потом оптовым покупателям в рестораны, магазины. К слову, так живет половина сел Львовской области. Со временем возможно налаживание другого рода бизнеса, к которому будут предрасположены члены коммуны. Например, есть села, которые специализируются на пошиве свадебных платьев или плетут рыбацкие сети и т.д. Да, такие вещи не создаются сразу – для этого нужны воля и команда, но через 2-3 года уже возможна отдача от этой затеи. Как пример – села творческой интеллигенции в Черниговской области. Правда, люди там не живут постоянно, но буквально за 5 лет эти села из заброшенных и никому не нужных стали модными, и стоимость земли в них выросла в 20 – 30 раз», – привела пример Мовчун.

По данным автора проекта, фактически в каждой области насчитывается от 10 до 50 вымирающих сел. Понятное дело, что не все они подойдут для создания «Донецкого хутора». «Пока что интересны Херсонская, Полтавская и Винницкая области, а также север Житомирщины… Для полноценной жизни села должны отвечать ряду требований, которые я составила. По моему мнению, поселение должно находиться не более чем в 60 км от районного или областного центра. Обязательно наличие водоема или реки. Но водоем все-таки лучше – можно использовать для разведения рыбы. И куда же без плодородной земли и леса! Также немалую роль в успешном развитии поселения играет лояльность местных властей. Желательно документальное закрепление в виде решений сессии, программ, договоров об аренде земли. Приветствуется наличие поблизости исторически важного, хоть и забытого, места. Это важно для дальнейшего зазора на ведение туристического бизнеса: например, поле какого-то боя, руины замка и т.д. Кстати, не стоит забывать о сельском туризме, который пользуется спросом у обеспеченных европейцев», – перечислила требования Ярослава Мовчун.

Чтобы сделать первый шаг, нужно сколотить костяк поселения. Для сооружения автономных альтернативных источников энергии типа ветряков, солнечных батарей, налаживания своих систем водообеспечения, постройки колодцев, теплиц необходимо привлечь трех инженеров. Также востребованными будут люди таких специальностей, как юрист, водитель с собственным автотранспортом, строитель, агроном, медик, менеджер по продажам. «Минимальный состав команды может состоять из 15 – 20 человек. Далее коммуна может разрастаться», – отметила автор идеи «Донецкий хутор».

Когда команда собрана, следует решить вопрос с инвентаризацией жилья. Невостребованные хаты, в том числе после умерших, непринятое наследство и т.п. могут быть использованы, но для этого местные советы должны обратиться в суд, признать их бесхозными и взять на баланс, после чего выделять переселенцам. «Если хата развалена, проводится инвентаризация, за это кто-то должен заплатить. По результатам инвентаризации дом снимается с учета, и земля, если не была приватизирована, возвращается сельсовету, который выделяет ее переселенцу. Думаю, чтобы сельсовет начал это делать, ему потребуются две вещи: деньги и пинок под зад», – так считает киевлянка.

Решив этот вопрос, можно переходить к формированию персонального списка, созданию общественной организации, ее устава, в котором можно предусмотреть все организационные моменты существования коммуны, формирование уставного фонда либо перечня имущества организации, порядка его распределения и использования и т.д. и т.п. Но в первую очередь должны быть решены вопросы с жильем, детским садом, школой и поликлиникой.

«Далее – выбор сельсовета и принятие этим сельсоветом соответствующего документа – программы по этому направлению, возможно создание комиссии. Второе – выбор и формирование перечня пригодного жилья в пределах одного населенного пункта. Стоит учесть еще один момент – у переселенцев, как правило, нет денег на ремонт и строительство. Третье – формирование списка участников, исходя из количества подготовленного жилья. Четвертое – устав, имущество, выбор старосты, определение направлений деятельности и т.д. Думаю, если вопрос с жильем будет решаться реально, быстро, прозрачно и честно, под строгим контролем, то люди даже с оккупированных территорий поедут жить в эти села», – уверена Ярослава Мовчун.

Мнение психолога

«Нужна хоть какая-то точка опоры в реальности»

Алена Лукъянчук, координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова:

«На сегодняшний момент есть переселенцы, которые находятся на разных этапах, скажем так, принятия ситуации. То есть, те люди, которые приняли то, что сейчас они не дома и реальность такая, что они не вернутся или пока не хотят возвращаться. Им нужно строить что-то новое. Я думаю, что для этих людей идея создания «Донецкого хутора» будет очень конструктивной и создаст социальные и психологические условия для построения чего-то нового. Это будет очень целебно для людей. Потому что, прежде всего, для лечения любой психологической проблемы нужна хоть какая-то точка опоры в реальности. Человеку нужно иметь цель, нужно видеть свой вклад, чувствовать свою необходимость, свою нужность в собственной жизни и в жизни таких, как он. Но есть ряд переселенцев, которые не приняли сегодняшнюю ситуацию и достаточно агрессивно относятся ко всему новому. И я думаю, что для этих людей проект будет не совсем адаптивный и конструктивный. Они еще не готовы сами делать что-то с нуля».

Мнение дончан

«Люди уже давно создают альтернативные поселения»

Проект «Донецкого хутора» был размещен в разных группах социальной сети Facebook. Реакция людей не заставила себя долго ждать.

Владлена Дорошенко: «В первую очередь нужен лидер, он же первый руководитель. Можно моднее – модератор проекта. А поскольку выборы не уместны, единственно возможный вариант – самовыдвижение. Тогда все остальное – предложение помощи и посильное участие – будет иметь смысл. Ибо невозможно посильно участвовать в том, чего еще нет. Перед тем как самовыдвинуться, предлагаю хорошо подумать, все оценить и взвесить. Заурядный человек с такой задачей не справится. Но тот, кто справится, рискует стать известным. В хорошем смысле. Иными словами, чтобы подтолкнуть заглохший автомобиль, может найтись вполне достаточно сильных людей, но если за рулем никого не будет, машина не поедет сама. Кроме этого нужна очень-очень добрая воля как минимум местного совета и ряда госструктур. Ибо все загвоздки между возникновением подобных идей и реальным воплощением, как правило, из-за торможения и недобросовестности или безденежья соответствующих органов. Ну и информационная волна сопровождения тоже будет важна. Когда нарисуется стержень, то на него притянутся помощники и соисполнители. Нас на самом деле немало (хотя лично я уже с жильем), но, как показала практика существования группы «Донецкие-Киевские», диаспоры у нас получаются неплохие, реально работающие».

Vasiliy Chivilyov: «Дело в том, что люди давно уже создают альтернативные поселения, но опыт показывает, что 90% распадаются. Не говоря уже о тех, которые даже не начинаются (а остаются на уровне идеи). Основная причина и ошибка – люди не знают, что такое устойчивое развитие и, соответственно, устойчивое поселение. И некоторые люди думают, что самое главное – это найти землю, и совсем не думают о соседях, о совместных целях и совместной жизни в поселении. Предлагаю всем заинтересованным людям прочитать сначала две книги: Дианы Кристиан «Творим совместное будущее» и Элеонор Острум «Управляя общим». Уже после этого будет хорошая «картинка» в голове, какие вопросы и как нужно решать. А создать экопоселение или экополис – вполне реально. Главное, идти правильным путем и обходить известные грабли».

Максим Дорошин: «Опыт кибуцов в Израиле посмотрите… У всех людей, связанных с Израилем, на слуху слово «кибуц». Иностранцы стремятся увидеть кибуцы, рассматривая их как достопримечательность Земли Обетованной, а жители СНГ считают его разновидностью колхоза. Неизраильтяне плохо представляют себе, что такое кибуц. А между тем, это уникальное явление заслуживает внимания. В переводе с иврита слово «кибуц» означает «община». Это особая форма расселения, специфический сельский населенный пункт. В экономическом отношении кибуц – это производственное объединение с общими средствами производства и коммунальной организацией быта. Закон кибуца: «Все равны, все общее, каждый трудится с полной отдачей».


P.S. Пока верстался номер, стало известно, что некоторые западные группы волонтеров, которые поставляют медицинское оборудование в зону АТО, уже предлагают помощь в оснащении сельского медпункта – осмотровый стол, тонометры, ингаляторы и прочее. И если такая община реально соберется, готовы подарить еще мини-трактор и микроавтобус.

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять