RU
Все новости

Стальная роза Донбасса

21 марта в Донецке на беговых дорожках регионального спорткомплекса «Олимпийский» прошел мини-марафон для людей, передвигающихся в инвалидных колясках «Новый город – новая жизнь». Особенным этот марафон делает еще и то, что дистанции преодолевали в память о трагически ушедшем земляке, видном общественном деятеле, председателе Донецкой общественной правозащитной организации людей с инвалидностью «Фемида» – Владимире Землянкине.

Подобный марафон впервые прошел в октябре 2014 года по инициативе Донецкой организации инвалидов «Новая жизнь», тогда толчком стало желание сплотить людей на колясках, дать жизнь новому движению. Идея второго марафона продиктована самой судьбой – он стал реквиемом.

В заезде на длинную дистанцию – до 4 км – принимали участие 24 инвалида-колясочника с различным характером повреждений позвоночника. И хотя организаторы сумели привлечь спонсоров и обеспечить победителей денежными призами, проигравших в этот раз не могло быть. Как признавались потом сами участники марафона: «Мы были просто обязаны не сойти с дистанции, пройти ее до конца в память о Владимире Леонидовиче – человеке, который своим личным ежедневным примером утверждал силу духа и никогда не пасовал». Будто в подтверждение этому семья Владимира Землянкина приготовила 24 розы... 24 стальные розы, по одной для каждого преодолевшего свою дистанцию. Почему стальные? Розы эти выкованы из осколков снарядов, еще недавно разрывавших донецкую землю, и ни одна не повторяет другую, как и судьбы людей, выхваченных войной. Общее, правда, одно – стальная воля к жизни, вопреки обстоятельствам. Таким был Владимир.

20 лет своей жизни Владимир Землянкин провел передвигаясь в инвалидной коляске, 15 из которых посвятил служению людям, на собственном примере заставляя преодолевать себя и любить жизнь. Внимательный к чужим бедам, искренний в намерении помогать, он многое успел сделать для людей с инвалидностью, его оружием были острый ум, ручка и бумага. Именно благодаря его усилиям стало возможным ежегодное проведение Международных конкурсов для инвалидов-колясочников: «Красота без границ», «Мужество без границ», «Автопробег молодых инвалидов»; именно благодаря его настойчивым и последовательным усилиям удалось сделать Донецк доступным для людей, передвигающихся на колясках. Последнее время Владимир Леонидович устраивал праздники для детей-беженцев и детей-инвалидов, он всегда находился там, где остро нуждаются в помощи. И люди ответили ему доверием – в рамках народного проекта «Хрустальное сердце» Владимир Землянкин был награжден хрустальной статуэткой в виде сердца в номинации «Служение людям».

Владимира Леонидовича не стало в ночь на 8 марта, он едва преодолел свой 42-й рубеж!

Алеся Лазарева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять