RU
Все новости

Минимум зарплаты на максимуме цен

В условиях, когда реальный прожиточный минимум в Украине, по расчетам профсоюзов, уверенно превысил отметку 1600 грн. Такое решение создаст серьезные проблемы с выживанием не только простым украинцам, но и экономике страны.

Уровень минимальной зарплаты в любой стране является очень важным экономическим показателем. Ее прямой смысл в том, что за любой, даже самый низкоквалифицированный труд, работник не может получать зарплату ниже минимальной. Но это не все. По сути, именно к уровню минимальной зарплаты в Украине привязаны многие другие значимые экономические и социальные величины. К примеру, к ней привязана величина пособия по больничному листу. Выходное пособие в случае призыва работника на воинскую службу (очень актуальная вещь в наше время) или направления на альтернативную военной службу составляет две минимальные зарплаты. Величина пенсии по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС также определяется исходя из минимальной зарплаты, как, впрочем, и размер оплаты отпуска работнику, на время сдачи сессии в ВУЗе. И т.д. и т.п.

Минимальная зарплата крепко связана с другим базовым критерием – прожиточным минимумом. Их связь настолько крепка, что величину минимальной зарплаты и прожиточного минимума пересматривают только в связке. По сути, можно сказать, что величина минимальной зарплаты в Украине определяется величиной прожиточного минимума в стране. Но величина прожиточного минимума еще и напрямую определяет размер минимальной пенсии по возрасту, стипендий, размеры помощи по безработице, помощи семьям с детьми и т.д. и т.п.

Минимально по-европейски

В Украине минимальная зарплата на фоне стран Евросоюза всегда была минимальной и в прямом, и в переносном смысле. По данным Евростата, за январь нынешнего года ежемесячная минимальная зарплата в Болгарии составила 184 евро. Это самая низкая минимальная зарплата в странах Евросоюза. Среди стран – кандидатов в члены ЕС самая низкая минимальная зарплата в Албании – 157 евро. Вообще, по уровню минимальной зарплаты страны Евросоюза условно делят на три группы. В странах с высокой минимальной зарплатой она такая: Великобритания – 1379 евро, Франция – 1458 евро, Ирландия – 1462 евро, Германия – 1473 евро, Бельгия и Нидерланды – по 1502 евро и чемпион Европы – Люксембург – 1923 евро. К странам со средним уровнем минимальной зарплаты относятся: Португалия – 589 евро, Греция – 683 евро, Мальта – 720 евро, Испания – 756 евро и Словения – 790 евро. Наконец, невысокая минимальная зарплата, кроме Болгарии, в Румынии – 218 евро, Литве – 300 евро, Чехии – 332 евро, Латвии – 360 евро, Словакии – 380 евро, Эстонии – 390 евро, Хорватии – 396 евро и Польше – 410 евро. Нетрудно заметить, что уровень минимальной зарплаты в разных странах Евросоюза сильно отличается. Если сравнить страну с наименьшей минимальной зарплатой – Болгарию и страну с наибольшей – Люксембург, то разница выходит более чем в 10 раз.

В Украине минимальная зарплата сейчас составляет 1218 грн. Даже при официальном курсе евро к гривне на уровне примерно в 25 грн. за евро, это составляет чуть более 48 евро (по реальному курсу, примерно 40 евро). Таким образом, можно констатировать, что в самой бедной из стран Евросоюза минимальная зарплата более чем в 3,8 раза превышает украинскую минимальную зарплату. Примечательно, что в легендарные времена, когда доллар в Украине еще был по 8,2 грн., евро – по 10,6 грн., минимальная зарплата в Украине составляла почти 110 евро. Многие тогда считали, что это позорная цифра для Украины. Но прошло лишь чуть более года, и подавляющее большинство населения Украины с огромным удовольствием согласилось бы на этот позор. Но он уже в прошлом и никому не светит…

Мы за ценой не постоим

В нынешнем году правительство фактически решило не повышать уровень минимальной зарплаты. Минимальная зарплата будет повышена лишь 1 декабря 2015 года. Примечательно, что в прошлом году правительство также приняло решение не повышать уровень минимальной зарплаты в Украине. Таким образом, получается, что минимальная зарплата в Украине находится на уровне 1218 грн. еще с 1 декабря 2013 года и останется такой по крайней мере до 1 декабря 2015 года. В декабре минимальную зарплату в Украине запланировано поднять до 1378 грн. Впрочем, к тому времени, когда в Украине настанет декабрь, эти планы могут кардинально измениться. Отказ повысить минимальную зарплату означает, что прожиточный минимум в Украине также останется на прошлогоднем уровне – 1176 грн. в месяц. А это в свою очередь означает, что не изменятся в большую сторону ни размер стипендии, ни размер пенсии, ни пособие по безработице. Лишь в декабре нынешнего года прожиточный минимум планируется повысить до 1330 грн.

Многие эксперты в связи с этим логично заметили, что речь о «замораживании» размеров минимальной зарплаты и других социальных выплат может идти лишь условно. С учетом происходящей реальности вполне можно говорить о том, что минимальная зарплата в Украине на самом деле очень сильно снижается. Все относительно. В данном случае, относительно цен.

Даже если оперировать исключительно официальной информацией (которая сильно приукрашивает ситуацию), лишь за январь-февраль нынешнего года потребительские цены в Украине выросли более чем на 8,5%. Если все пойдет и дальше такими темпами, то годовой рост цен официально может составить более 50%! В Госбюджете заложена куда более скромная цифра годовой инфляции в 26%, но даже такой рост на фоне сохранившихся на прежнем уровне базовых доходов означает заметное снижение благосостояния населения. А это благосостояние заметно упало еще в прошлом году. Ведь, опять-таки, официальный рост цен с февраля 2014 года по февраль нынешнего года составил 35%. А в прошлом году ни минимальные зарплаты, ни прожиточный минимум и связанные с ним социальные выплаты также правительством не пересматривались.

Но это общая картина. Если всмотреться в нюансы, ситуация существенно печальнее. Дело в том, что общий рост цен за прошлый год на 35% мало что отражает. Но, к примеру, с февраля прошлого года яйца, согласно официальной статистике, выросли в цене на 80%, а подсолнечное масло и хлеб – почти на 50%. Цены на фрукты, по данным Госстата, выросли на 73%, на рыбу и рыбопродукты – почти на 47%. Очевидно, что хлеб, подсолнечное масло и яйца покупаются людьми регулярно. Неудивительно, что согласно последним социологическим исследованиям, от 50 до 60% опрошенных стабильно заявляют, что уже включили режим экономии на продукты питания. Это и понятно: на фоне стабильно растущих цен доходы большинства украинцев, как минимум, не увеличились. А ведь в нынешнем году жителей Украины ждет самый большой «сюрприз» – масштабное повышение почти всех коммунальных тарифов. Оно уже проанонсировано, но пока еще не началось.

Профсоюзы предлагают повышать

Неудивительно, что в таких условиях звучат призывы к правительству и Верховной Раде пересмотреть свою позицию и все же увеличить минимальную зарплату и прожиточный минимум не в декабре, и не один раз в год, а больше. К примеру, Федерация профсоюзов Украины 25 февраля предложила свой план роста минимальной зарплаты в нынешнем году. Они предложили повысить ее с 1 июля сразу до 1760 грн., а с 1 декабря еще раз до 1932 грн. Предложенные цифры они объяснили просто. 1932 грн. – это фактический размер прожиточного минимума на трудоспособного в ценах декабря 2014 года, увеличенный на прогнозируемый рост потребительских цен в 2015 году на уровне 26,7%.

Примечательно, что профсоюзы предложили на этом не останавливаться, а, опираясь на заключенное соглашение об ассоциации «Украина-ЕС» и принятую Стратегию «Украина-2020», поэтапно довести размер минимальной зарплаты в Украине к 1 января 2017 года до 4984 грн. Этапы эти такие: с 1 января 2016 года установить минимальную зарплату на уровне фактического прожиточного минимума – 2238 грн. С 1 декабря 2016 года повысить ее до 2820 грн. С 1 января 2017 года – 4873 грн. и с 1 декабря 2017 года – 5770 грн.

Интересно, что идею значительно повысить минимальную зарплату среди прочих поддержал экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. «Минимальную зарплату нужно установить на уровне не менее 3 тысяч гривен», – заявил он и добавил, что нужно не просто установить такой уровень зарплаты, но и заставить предприятия ее платить, а также платить с нее налоги. «Если предприятие не может платить налоги (на такую зарплату – прим. автора), то не нужно начинать бизнес, – резюмировал он. – Не нужно пенять на плохую налоговую систему – это правила игры, не можешь их выполнять – не играй!».

Ниже минимума

На самом деле рост минимальной зарплаты в Украине до уровня 3 тыс. грн. в месяц в ближайшие год-два – вещь экономически нереальная. Однако это никак не меняет того факта, что на минимальную зарплату уже невозможно выжить. Даже приблизительные расчеты показывают, что предложения Федерации профсоюзов еще довольно скромные. Уже в ценах января 2015 года минимальная зарплата в Украине, по ее расчетам, должна была составлять примерно 1610 – 1620 грн. Но, увы. На минимальную зарплату в Украине живет не одна сотня тысяч людей, не считая безработных, пенсионеров, студентов и инвалидов. «Одна из принципиальных вещей, с которыми мы должны определиться, это вопрос заработной платы, – заявил два месяца назад глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко. – На сегодня в Украине после последнего сокращения чуть больше 300 тысяч госслужащих, из них почти 40 тысяч получают зарплату на уровне минимальной – 1218 гривен. После этого трудно задавать вопросы, этот человек занимается только работой, ищет какие-то возможности заработка. Это совершенно ни в какие ворота не лезет, а если добавить, что средняя зарплата на государственной службе составляет около 3500 грн., становится понятным уровень мотивированности, особенно молодых людей, которые хотели бы себя реализовать на госслужбе, но вынуждены искать другой вариант заработка». Кстати, о средней зарплате.

Зарплаты «худеют» на глазах

Если верить Госслужбе статистики, то средняя зарплата в Украине, которая в декабре прошлого года составляла 4012 грн. в месяц, уже в январе «похудела» почти на 14% до 3455 грн. Однако в Пенсионном фонде Украины заявили, что обнаружили несколько иные цифры.

«Средний показатель заработной платы на одного застрахованного работника в Украине за январь составил… 3120 грн., – сообщила пресс-служба ПФУ. – Таким образом, утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одного застрахованного работника в размере 3119 грн. 04 коп. Этот показатель будет использован при определении коэффициента зарплаты в процессе назначений пенсий». Без комментариев.

Существенное падение уровня оплаты труда в Украине с начала нынешнего года подтвердили исследования, проведенные Международным кадровым порталом HeadHunter Украина. По их данным, произошло снижение зарплаты при тех же объемах работы у 14% работников; зарплата не изменилась, но работы стало больше у 25%, и не произошло изменений ни в уровне зарплаты, ни в объемах работы у 23%. С учетом инфляции зарплату проиндексировали у 6% работников. «Индексация зарплат – прежде всего добрая воля самих работодателей, – сообщила контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. – Данные Госстата об уровне инфляции не становятся автоматическим требованием повышения окладов». Примечательно, что из тех, кому урезали зарплату, больше половины составили те, у кого она уменьшилась более чем на 20%.

Долг без платежа

Говоря об уровне зарплаты и связанном с ним уровне жизни не стоит забывать тех, чья зарплата как бы учитывается в официальной статистике, но пользы от нее нет. Речь о долгах по зарплате. В январе 2014 года долги по зарплате в Украине, по официальным данным, составляли около 750 млн.грн. без долгов Крыма и Севастополя. К концу минувшего года долги по зарплате существенно подросли, и в декабре 2014 года составили уже 2,37 млрд. грн. Примечательно, что этот рост никак не связан ни с трехкратным ростом курса доллара, ни с чем-то еще. Это чистые долги по зарплате, которая, как мы уже знаем, не была склонна расти. «Задолженность по заработной плате в прошлом году в Украине составила 1,5 млрд. грн., – ответил на вопросы депутатов Верховной Рады министр социальной политики Павел Розенко. – Причинами стали кризисное состояние экономики Украины в течение последних трех лет и военные события на Донбассе. На сегодня долги по заработной плате в Украине составляют 2,5 млрд. грн. При этом основную массу задолженности формируют Донецкая область в сумме 1,2 млрд. и Луганская область – около 400 млн. грн. Кроме того, на сегодняшний день Пенсионный фонд не может физически осуществить выплаты на временно оккупированных территориях».

По словам правительственного чиновника выходило, что основная и главная причина роста долгов по зарплате в Украине – события в Донецкой и Луганской областях. Однако с января нынешнего года Госстат начал считать долги по зарплате и без зоны АТО. В январе долги по зарплате в Украине без долга так называемой зоны АТО составили 1,32 млрд. грн. А в феврале они уверенно подросли до 1,46 млрд. грн. Именно в этом самом феврале профильный министр Павел Розенко сообщил, что основная проблема в Донецкой и Луганской областях. Однако элементарная математика показывает, что это не так. С декабря по февраль общий долг по зарплате с учетом двух восточных областей вырос с 2,37 до 2,5 млрд. грн., т.е. на 130 млн. грн. А только за февраль долг по зарплате без учета этих областей вырос на 140 млн. грн.! Получается, что это общенациональная тенденция, а не происходящая в зоне АТО частность. Но это нюансы. Когда и как будут погашены все эти долги не знает никто. Точно сейчас можно сказать лишь одно – в марте сумма долга будет еще больше. И это значительно осложнит жизнь всем, кому должны. Независимо от размера зарплаты.
Как правительство в таких условиях собирается поднимать экономику страны, да еще и возвращать кредиты МВФ, трудно даже представить.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять