RU
Все новости

Ностальгия на ткани

Война оставила глубокий след в жизни жителей Донецка, по-настоящему любящих свой город. Кто-то посвящает шахтерской столице стихи, в которых строчки переплетаются с воспоминаниями о счастливом прошлом и о боли настоящего, другие пишут картины с культовыми местами Донецка, от которых еще больше тоскуешь по родному городу. У нашей землячки Анастасии Моро ностальгия вылилась в коллекцию свитшотов с профессиональными рисунками-пейзажами некогда процветающего мегаполиса.

- Настя, расскажите нашим читателям о себе.

- Я родилась в Донецке и прожила в нем до 2013 года. Потом переехала в столицу. Отучилась в Первой украинской fashion-школе «Мастерская моды» по специальности дизайнер. Первое мое образование – журналистика. В 2009 году я получила диплом Донецкого национального университета. Прежде чем перебраться в Киев, поработала в рекламном бизнесе. Не скажу, что не любила журналистику, просто так сложилось…

- Как нашли себя в дизайнерском искусстве?

- С детства меня очень тянуло к этому делу. Сначала я шила одежду куклам, потом себе. Хорошо рисовала. Вообще все это меня очень сильно манило. В подростковом возрасте и в университетские годы как-то позабылись эти мечтания. А потом – судьба позвала! Тяга к прекрасному взяла свое. Совершенно случайно я нашла сайт Первой украинской fashion-школы. Приехала, поступила, отучилась на курсе «Крой и шитье», и получила диплом.

- Чем запомнился тот период вашей жизни?

- Задания в школе были достаточно сложные, а должного багажа знаний и практики у меня тогда было мало. И чтобы набраться опыта, мне необходима была практика у хорошего мастера. Как-то я пошла покупать швейную машинку и зашла в первое попавшееся на пути ателье. Познакомилась со швеей, и так получилось, что именно она помогла с моей первой коллекцией, которую весной 2014 года я представляла в Донецке, а потом в Одессе и Киеве.

- Расскажите подробней о своей дебютной коллекции.

- Свою первую коллекцию прет-а-порте под названием «Природа вещей» я создала за полгода. А это по дизайнерским меркам достаточно долго. У меня была такая идея – создать максимально комфортную, приятную на ощупь и красивую одежду. Поэтому в работе я использовала только натуральные материалы – кожу, шелк, шерсть. Это были подиумные вещи пошива класса «люкс». Коллекция получилась разноплановой: юбки, шорты, брюки и пальто. Впервые коллекция была представлена в апреле 2014 года на «Донбасс Арене» в рамках Donetsk Fashion Days.

- Ваши работы нашли своих почитателей?

- Большой популярности или солидных дивидендов коллекция, естественно, не принесла. Да я и не рассчитывала. Во-первых, у меня нет имени, я новичок в мире моды. Во- вторых, уже тогда в Донецке была предвоенная ситуация. Понимала, что не в тот период я выпустила коллекцию. Но, тем не менее, практически все вещи нашли своих владельцев.

- Давайте поговорим о вашей новой коллекции, посвященной Донецку.

- Я очень сильно скучаю по родному городу, по друзьям, которые там остались. Мои мысли постоянно переносили меня в мирный Донецк, в мои любимые места – на Набережную, бульвар Пушкина, парк Щербакова. Я и решила сделать вещи с эмоциями, которые были бы приятны тем людям, которые по известным причинам вынужденно находятся вдали от своего родного города. Хотелось, чтобы мы могли держаться вместе и не забывать красоту Донецка несмотря ни на что! Чтобы те, кто сейчас далеко от своей земли, могли согреться воспоминаниями о родных местах! Вдохновением для данной композиции послужили постоянные мысли о доме, любовь, надежда на мир. В процессе работы я несколько раз буквально обливалась слезами, настолько ностальгия по городу захлестнула меня. Знаете, работая над коллекцией свитшотов, я совершенно не ожидала, что ее ждет такой большой успех. Когда первый раз выставила фотографии в социальные сети, у меня буквально взорвался телефон. Люди хотели приобрести частичку Донецка.

- На свитшотах такие потрясающие рисунки…

- О, да! Это картины донецкой художницы Юлии Киселевой. Я совершенно случайно в социальных сетях обнаружила ее работы. Они несли в себе то, что я так долго искала для создания этой коллекции. В них живая красота нашего края. С позволения моей землячки в своих работах я использовала эти необыкновенные пейзажи. В скором времени планирую создать весеннюю коллекцию на донецкую тематику.

- Какой материал использовали в работе?

- 100% полиэстер. Подкладка в свитшотах флис – мягкий материал приятный к телу. Из-за скачка курса доллара цены на ткань основательно повысились. К тому же в работе используется лазерная печать. А это удовольствие не из дешевых. В феврале цена свитшота составляла 550 гривен, сейчас же – 770. К сожалению, цена не зависит только от меня…

- Ваш любимый принт из коллекции?

- У меня даже нет своего свитшота – я сапожник без сапог. Мне очень нравится свитшот где изображены «Донецк-Сити», драмтеатр и часть паба «Golden Lion», и конечно Набережная. Это то, что больше цепляет при воспоминании о городе. К слову, на Набережной между проспектом Ильича и бульваром Шевченко есть длинная лавочка и рядом небольшой островок песчаного пляжа. На это место я любила приходить, когда мне нужно было о чем-то серьезном подумать. И сидя на этой лавочке, я решила, что поеду в Киев и буду обучаться дизайнерскому ремеслу.

P.S. Купить свитшоты с донецкой душой можно, связавшись с Анастасией в социальных сетях:
vk.com/anastasiya_moro
Instagram ANASTASIYA_MORO
Facebook Anastasiya Moro

Анна Курцановская

Справка «ДН»

Свитшот (sweatshirt) – разновидность свитера, скроенная подобно толстовке. Название образовано от сочетания английских слов «sweater» (свитер) и «shirt» (рубашка). Свитшоты шьются из плотного трикотажа, иногда утепленного изнутри ворсом, флиса, полартека и пр. Для украшения используются графические принты, различные орнаменты, логотипы университетов и колледжей. Существуют мужские, женские и детские модели свитшотов. Особенности свитшота: свободный покрой, отсутствие застежки; длинные рукава типа реглан, круглый горловой вырез, накладные карманы и капюшон (на некоторых современных моделях). 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять