RU
Все новости

Необычное новоселье в Селезневке

В славянском поселке Селезневка из 92 дворов неповрежденными осталось всего два. В мае-июне прошлого года в этом населенном пункте, расположенном между двумя противоборствующими лагерями, было очень жарко.

Дом 75-летней бабушки Любы сгорел дотла. Хорошо только одно – самой хозяйки к тому времени уже там не было. Родственники забрали ее в Красный Лиман. Дочка долго не решалась сообщить Любови Илларионовне, что возвращаться ей некуда. Но пожилая женщина, узнав правду, вынесла ее на удивление стойко. Это поколение вообще стойкое.

7 июля баба Люба была уже в родном поселке, там, где был раньше ее дом. Не уцелело даже то добро, что бережливая хозяйка спрятала в подвал.

В один из дней, когда баба Люба была на своем разбитом и сожженном подворье, она увидела группу людей на улице. Это были команда волонтеров из Международной ассоциации «Эммануил» и христиане местной церкви. Они рассказали, что готовят проект по восстановлению жилья в Славянске. Но попадут в этот проект только семьи с детьми. Руководитель социального отдела миссии Галина Кучер вспоминает свою первую встречу с бабой Любой:

- Она тихо спросила: «А мне никак? У меня дочь есть. У нее инсульт. Мне б хоть крышу подправить…».

Когда зашли во двор и увидели развалины дома, поняли, что крышу не подправишь, – ее не на что ставить. Но помочь ничем не могли – условия проекта определенные: приоритет отдается пострадавшим семьям с малолетними детьми.

Но беда пожилой женщины не давала покоя Галине.

- Я представляла: а если б моя мама к 75 годам потеряла все, как бы она себя чувствовала?

В общем, через время о бабе Любе из славянской Селезневки, которой «очень-очень надо помочь», знали многие. Откликнулось несколько благотворительных организаций, в том числе христианские общины, миссия «Каритас-Украина». Сам руководитель «Эммануила» Стив Вебер согласился помочь Любови Илларионовне.

Строительство началось в ноябре, а уже в марте баба Люба справляла новоселье. Гости были самые дорогие – руководители, исполнители проекта и волонтеры из западной Украины. Бригада строителей из Ровенской, Ивано-Франковской областей работали, по словам хозяйки, так, что «любо-дорого посмотреть».

- Их приходилось упрашивать на перерыв идти, до работы такие спорые! – восхищается баба Люба и с нескрываемой радостью показывает результаты – новенький дом «под ключ».

Радовались и те, кто пришел в этот день на необычное новоселье. Когда беда у молодых людей, когда без крыши над головой остаются те, кому за 30, 40 – это катастрофа. Но у молодых есть главное – время и силы для восстановления. Тех же, кому за 70, жаль втройне, ведь они беззащитны перед бедой, у них нет никаких шансов. Кроме помощи детей и внуков. Но сейчас жизнь такая, что детям и внукам зачастую самим требуется помощь.

Новоселье отмечено: ленточка разрезана, слова благодарности сказаны. Любовь Илларионовна с нетерпением ждет, когда сможет вселиться в свой новый дом. Пока это сделать трудно – он пуст – ни кровати, ни стола, ни посуды.

Завтра повезем бабе Любе набор постельного белья, подушки, одеяло, которые собрали небезразличные люди.

Если хотите присоединиться к эстафете доброты, можете навестить Любовь Илларионовну: пос. Селезневка, ул. Садовая, 50.

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять