RU
Все новости

Потерянное поколение

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в одном из своих романов использует термин «потерянное поколение». Речь идет о людях, которые не могут найти себя в новой, послевоенной жизни. Взрослые люди, пережившие Вторую мировую войну, находившиеся в эпицентре событий, в Германии, пытаются понять, как им жить дальше, ибо их мир уже никогда не будет прежним…

А что говорить о людях, которые живут в тех населенных пунктах Донбасса, которые не контролируются украинским властями. Никто уже ничего не понимает. Ясно только, что мирная жизнь будет сильно отличаться от довоенной, и ментальное равновесие восстановится ой как не скоро…

Конечно, больше всех страдают старики и дети. Первые – потому что нет сил на такую жизнь, потому что вынуждены выживать в условиях блокады и беспредела, вторые – потому что понять происходящее не в состоянии.

Наши дети – дети войны. Не имеет значения, сколько им лет, это уже частично потерянное поколение. Потому что мир их родителей не будет прежним. Потому что на всю жизнь в подсознании засел страх, и любой грохот или резкий звук заставляет вздрагивать. Потому что они на детских площадках строят блокпосты, потому что в учебных заведениях ведется идеологическая работа, потому что те, кто старше 16, уже взяли в руки оружие.

В Горловке месяц относительной тишины. Месяц относительно нормальной спокойной жизни. Месяц трудностей, связанных с введением пропускной системы и невозможностью свободного официального выезда на украинскую территорию, а значит и невозможностью получить пенсии, заработные платы для тех, кто работает на украинских предприятиях. Но безвыходных ситуаций не бывает. Как известно, за тройную плату можно попасть в Артемовск, Дзержинск, Константиновку, Дружковку и другие города Украины. Только вот три дня назад машина, ехавшая подбными окольными путями, подорвалась на мине. Погибло 4 человека, из них двое детей.

В городе периодически находят неразорвавшиеся снаряды, или остатки зарядов от «Града», «Смерча». Возле общежития одного из ПТУ лежит целый «букет» из такого железа. «Смерч» прилетел рано утром, после того как в общежитие заселили семьи беженцев с детьми из Углегорска. Никто не пострадал, но в общежитии – ни одного целого окна, а крыша лишилась шифера. По словам мастера училища, с которым я разговаривала, накануне обстрела неизвестными были убиты все собаки, жившие на территории.

Моя приятельница, проработавшая в школе более 30 лет, вынуждена была написать заявление на увольнение. Ее политические взгляды не соответствуют новым требованиям руководства. На сайте жилищно-коммунального колледжа появился призыв «Объединяй свою судьбу с нами, и ты не пожалеешь». Теперь учебное заведение именуется «Колледж городского хозяйства ДНР».

Жители города, которые не имеют возможности обналичить деньги с банковских карт, делают покупки в магазинах сети «Аверс» – там принимают карты к оплате. Всего три кассы работают с картами, очередь в среднем 10-12 человек в каждую.

В городе внешне все спокойно, работают коммунальщики, восстанавливают поврежденные объекты городского хозяйства, радует работающий общественный транспорт. Конечно, еще не очень чисто на улицах – встречаются кучи шифера и стекла. Создается впечатление, что мирная жизнь – искусственная и ненастоящая.

Женщина лет 30 покупает сигареты. Неизменный камуфляж, не по уставу – туфли на каблуках, на правой ноге выше колена кобура с пистолетом.

Мужчина лет 40 чисто выбрит. В камуфляже и с медалями на груди.

Вообще в последнее время я заметила много ополченцев с наградами. Видимо, за удачно проведенные боевые операции.

В городе много объявлений: «Ростов. Москва. Воронеж. Проезд только по территории ДНР». Время такое – люди ищут новые места для создания новой жизни.

Дети кормят голубей на площади, пони катает малышей, возня на детских площадках, подростки вечером до наступления комендантского часа стайками бродят по улицам, молодые мамочки с колясками прогуливаются, радуясь весеннему солнышку.

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять