RU
Все новости

Помочь 20 тысячам семей

«Фроловская 9/11» – это центр помощи переселенцам в Киеве. Он знаком не только проживающим в городе беженцам, но и многим киевлянам. Во дворе бывшей швейной фабрики «Юность» практически ежедневно можно увидеть очередь за гуманитарной помощью. Тут предоставляют самое необходимое тем, кто, бросив все, бежал от войны. Волонтеры раздают одежду, посуду, продукты, оказывают моральную поддержку и помощь в поиске работы. Руку помощи вынужденным переселенцам протянули не только небезразличные жители Киева и других областей Украины. Здесь есть и помощь, переданная из Германии, Англии, Дании, Америки, Израиля и других стран.

Половина волонтеров – с востока Украины

Идея центра принадлежит киевскому режиссеру и активисту Лесе Литвиновой. Сегодня, благодаря волонтерам и другим неравнодушным украинцам, «Фроловская 9/11» превратилась в мощный центр помощи переселенцам. Ежедневно десятки людей сортируют здесь вещи и формируют наборы с продуктами. К слову, половина волонтеров центра – выходцы с востока Украины.

Работать центр начал летом прошлого года в нескольких помещениях бывшей швейной фабрики «Юность». Со временем волонтеры заняли практически весь двор предприятия: здесь появились новые склады. Перед Новым годом во дворе нарядили елку и разукрасили стены. Удалось устроить и праздник для детворы – в центре организовали развлечения и конкурсы, участвуя в которых дети получали подарки. Всего за время работы центра к волонтерам обратилось уже более 20 тысяч семей.

Каждая история уникальна

«Мы работаем как центр первой помощи, – рассказала «ДН» Леся Литвинова. – Первые 45 дней (после обращения – авт.) помогаем продуктами питания, детям до 18 лет, женщинам после 36 недель беременности, инвалидам I – II группы. Также помогаем наборами бытовой химии всем, кроме мужчин трудоспособного возраста». По словам Леси, одежду, одеяла, детские кроватки, коляски и посуду можно получить без ограничения по срокам приезда в столицу. Здесь же окажут психологическую и медицинскую помощь, помогут с трудоустройством. Почему именно 45 дней? Именно за этот срок можно переоформить социальные выплаты.

«История каждой семьи, которая к нам обратилась, уникальна, – продолжает Леся. – Не так давно к нам пришла многодетная семья. Мама пятерых детей – гражданка Узбекистана, а отец – гражданин Молдовы. Они не могли оформить гражданство до тех пор, пока у них не было собственного жилья. И они его построили. В Донецке. Оформить на него документы не успели, потому что до ввода его в эксплуатацию началась война. Единственное доказательство того, что они имеют хоть какое-то отношение к Донецкой области, – это свидетельство о рождении младшего ребенка, выданное в Донецке. От государства они ничего получить не могут. Очень трудно тем, у кого из-за бомбежки сгорели документы или утеряны в процессе переезда. Стараемся помочь всем».

Как помочь?

По словам Литвиновой, часто волонтерам задают вопрос: «Как я могу помочь?». Ответ прост: людям всегда нужны самые простые, но такие необходимые в повседневной жизни вещи. В доме каждого из нас всегда есть то, чем можно поделиться. «Приносите к нам вещи, и они обязательно найдут своих новых хозяев», – говорят волонтеры центра на Фроловской. К слову, вещи приносят даже переселенцы.

«Наша семья переехала в Киев в октябре. За помощью никуда не обращались, муж нашел работу, было проблематично снять квартиру, так как у нас трое маленьких детей. Когда нашли подходящий вариант аренды жилья, пришлось отдать все сбережения и ждать первую зарплату мужа. Денег оставалось только на проезд, а продуктов не было вообще. Я решила обратиться за помощью в центр помощи «Фроловская 9/11». Было как-то не по себе – до войны мы неплохо зарабатывали, поэтому не думала, что придется просить еду. Я перебрала детские вещи, которые были уже маловаты на моих деток, и принесла два огромных пакета с вещами. Меня поблагодарили, а я в ответ говорю: «У вас можно поесть взять? Я тоже переселенец». Мне выдали огромный продуктовый набор, гигиенические и моющие средства. Без этой помощи нам было бы очень трудно. Сейчас мы продолжаем помогать, приносим на Фроловскую детские вещи, книжки игрушки», – рассказала «ДН» Наталья из Донецка.

По словам Леси Литвиновой, сейчас уменьшается количество людей, приходящих за помощью. «Люди пережили зиму, и те, кто занимался сельским хозяйством, у кого есть необходимость посадить картошку, прополоть огородик, обрезать фруктовые деревья, сейчас пытаются хотя бы временно посетить свой дом, – говорит она. – Если у них дома достаточно тихо, многие остаются там. Но это не большое, не массовое снижение количества людей. В среднем за день к нам поступает около 150 обращений за помощью. Из них меньше 50 – это те, которые обратились впервые. В первый раз – это не значит, что люди приехали прямо вчера, часто бывает так, что люди надеются только на себя и на собственные силы, но когда их денежные запасы иссякли, вынуждены обращаться за помощью. Рынок труда сейчас просто «лежит». Очень трудно найти работу киевлянам, не говоря уже о переселенцах. Это еще одна из причин, по которым люди возвращаются домой. Они не могут здесь нормально устроиться, а ехать куда-то в село – страшно. Большинство людей, приезжающих из Донбасса, – это все-таки городские жители». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять