RU
Все новости

В воздухе Донецка отчетливо «пахнет» порохом

Складывается такое впечатление, что реальность потихоньку выходит из режима перемирия.

До 13 марта в Донецке было более или менее тихо. Нет, в городе иногда можно было услышать пару-тройку автоматных очередей. Но в сравнении с тем, что тут творилось во время боев за аэропорт и юго-западные окраины, эти редкие и одинокие «высказывания» товарища Калашникова лишь подчеркивали «звенящую» тишину окружающей действительности. Артиллерия и минометы упрямо молчали. Население яростно спорило о том, когда все это закончится. В то, что наступил мир, упорно не верил никто. Большинство сходилось во мнении, что момент истины – как раз 13 марта. Именно в этот день МВФ должен был принять решение о выделении Украине большого и жизненно необходимого ей кредита. Примечательно, что основным условием положительного решения было отсутствие боевых действий в Донбассе.

А после того, как совет директоров МВФ решил выдать Украине пресловутые $17,5 млрд., перемирие начало уверенно растворяться.

Сначала появились редкие одиночные выстрелы из орудий. Затем они становились все чаще, пока не стало очевидно, что между Песками и аэропортом идет полноценный бой. С артиллерией и минометами. Означает ли это, что перемирие закончено, и полномасштабные боевые действия возобновились? Пока нет. Ситуация балансирует на уровне, когда полноценного перемирия уже нет, а полноценных военных действий еще нет. Но почти все уверены, что такое хрупкое состояние не сможет продолжаться долго.

По странному совпадению именно 13 марта правительство Украины обнародовало свое решение о приостановке работы станций правительственной связи в Донецке и Луганске. Само решение Кабмин Украины принял 11 марта. Примечательно, что эти станции проработали почти год на территориях «ДНР» и «ЛНР». На самом деле ничего странного в этом нет. Воюющие стороны всегда стараются поддерживать связь между собой на всякий случай. Настораживает другое. Получается, что теперь эта связь больше не нужна. Такое возможно лишь, если стороны уже обо всем договорились, либо если они приняли решение, что договариваться больше не о чем. И то, и другое как-то тревожит.

Как бы вне всякой связи с остановкой работы станций, опять же 13 марта, глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что, возможно, вскоре пропускной режим с территорий «ДНР» и «ЛНР» в Украину и обратно будет либо существенно оптимизирован, либо вообще отменен. «По моему мнению, она оказалась неэффективной и создает больше проблем, чем позитива», – констатировал он то, о чем постоянно и совершенно нецензурно говорила большая половина жителей зоны АТО. Впрочем, многие жители Донецка не восприняли эти слова всерьез. Но оказалось, что украинские власти действительно намерены с 25 марта отменить бумажные пропуска въезда-выезда в зоне АТО. «С 25 марта планируем начать изымать бумажные пропуска, – заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко. – На данный момент СБУ начала подготовку к введению электронной системы пропусков. Такая система существенно ускорит процесс въезда-выезда граждан из зоны АТО и исключит возможность изготовления поддельных пропусков». В связи с этим уже сильно заволновались счастливчики, которым удалось получить заветные пропуска. Зачастую это доставалось титаническими усилиями и серьезными финансовыми затратами. Однако оказалось, что все, кому выдали бумажные пропуска, автоматически попали в электронную базу данных СБУ. И им вроде бы как беспокоиться не о чем. Впрочем, что думают о нововведениях собственно на блокпостах, неизвестно. А это ключевой фактор. Потому что ситуация, когда воин скажет – у меня тут в поле нет никакой базы и вообще компьютера нет, – выглядит очень реалистично.

А тем временем в Донецке вовсю бушует национализация. В частности, под раздачу попала шахта им. Засядько. Как известно, еще утром 4 марта в шахте произошла авария. Изначально, по официальной информации, в результате взрыва газовоздушной смеси погибло 33 шахтера. Пока шли разборки о том, что же на самом деле случилось в шахте, саму шахту просто национализировали под предлогом того, что ее теперь уже бывший владелец допустил массовую гибель работников.

Следом за шахтой им. Засядько та же судьба постигла и Донбасский расчетно-финансовый центр. В его собственности находятся пакеты акций центральных обогатительных фабрик «Калининская» и «Узловская», Донбасского обогатительного комбината, завода «Востокуглемаш» и компании «Донбассуглепереработка». Примечательно, что центр принадлежал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Местные «власти» это ни капли не смутило, скорее, даже наоборот.

На закуску была ликвидирована компания «Донбассэнерго» и национализирована принадлежащая ей Старобешевская ТЭС. Официальной причиной такого шага явилось то, что у «Донбассэнерго» якобы существовали долги перед «ДНР», которые не погашались. Фактическая же причина в том, что Старобешевская ТЭС, используя уголь, добытый в шахтах на оккупированной территории, поставляла производимую электроэнергию на территорию, контролируемую украинскими властями, и получала оттуда оплату. Полуподпольно. Однако в начале февраля правительство Украины строго запретило переводить деньги топливно-энергетическим предприятиям, расположенным на территориях «ДНР» и «ЛНР». Как следствие, все финансовые потоки предприятия замкнулись на украинской территории, и «Донбассэнерго» оказалось не в состоянии рассчитаться за потребленный уголь.

Кстати, несмотря на резкое обострение хронического перемирия, похоже, что в Донбассе действительно собрались проводить посевную. Начато активное разминирование в полях. Уже есть подорвавшиеся на противопехотных минах. Кроме того, в Донцке собираются освободить аграриев от уплаты налогов на два ближайших года. А на днях в Донецк прибыл очередной российский гуманитарный конвой, который среди прочего вроде бы привез стройматериалы. Насколько это правда, смогу узнать очень скоро. Я постоянно езжу мимо школы на пересечении Ленинского проспекта и ул. Куйбышева. Там, из-за попадания пары минометных мин, крыша этого трехэтажного здания отсутствует напрочь. Теоретически, ее должны отремонтировать. Школа-то почти в центре города. Вот и посмотрим.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять