RU
Все новости

Новые приключения переселенцев в миграционной службе

Введенная 4 марта текущего года норма о регистрации места пребывания переселенцев привнесла заметное разнообразие в их и так нескучную жизнь. «Донецкие новости» пообщались с несколькими семьями, которые все же смогли стать обладателями заветных штампов в «переселенских» справках. Мы попробовали обобщить полученный опыт, который пригодится тем переселенцам, у которых регистрация еще впереди.

Итак. Регистрироваться или нет. Этот вопрос волнует многих, твердо стоящих на ногах, работающих и не претендующих на соцвыплаты переселенцев. Решение каждый принимает сам, но наш совет: регистрироваться обязательно. В противном случае можно в любую секунду столкнуться с рядом сложностей, начиная от получения дубликатов документов и оформления страховок, и заканчивая юридической бесконечностью. Тем более, сам процесс регистрации достаточно простой и быстрый. А вот подготовка к этому процессу как раз занимает довольно много времени. Как его сэкономить?

Придя первый раз к отделению миграционной службы, то есть к паспортному столу, многие разворачиваются и уходят. Очереди более 50 человек и длинные, не в одну сотню желающих, списки «очередников» вначале кажутся непреодолимыми. Особенно, если ты работаешь и свободным временем совершенно не располагаешь, а твое руководство не совсем готово оплачивать твое стояние в очередях вместо работы.

Сократить время можно, приготовив заранее необходимые документы. В разных паспортных столах пакет очень незначительно отличается. В целом от вас потребуются: заявление установленного образца, копия паспорта, оригинал и копия «переселенской» справки (выданной той же соцслужбой, на территории действия которой вы сейчас регистрируетесь). Если вы регистрируете ребенка в возрасте до 16 лет, внесенного в вашу справку переселенца, сделайте также заранее копию его свидетельства о рождении. Таким незамысловатым способом вы сэкономите время на то, чтобы, отстояв очередь, получив бланк заявления, бежать делать копии необходимых документов, заполнять заявление где-то навесу, а затем заново пробиваться для сдачи через разъяренную толпу.
По поводу копий прочих документов, в том числе подтверждающих ваше право проживать во временном жилье, мы скажем немного позднее.

Надо отметить, что в миграционной службе не отказывают в регистрации и тем лицам, которые стали на регистрационный учет социальной службы до 4 марта.

Довольно прилично по времени занимает заполнение самого заявления. Сотрудники паспортного стола, к середине дня уже теряющие связь с реальностью из-за толп недовольных людей, не всегда успевают подбежать к вам в перерыве между приемом документов и выдачей проштампованных справок, чтобы объяснить «а что мне писать в этой строке». Надо иметь в виду, что заполнение производится на украинском языке, и на самом деле все необходимые вам данные содержатся в тех самых копиях, которые вы уже сделали и принесли с собой. Под каждой строкой, которую вам необходимо заполнить, содержатся подсказки.

Отдельное внимание стоит уделить адресу, по которому вы собираетесь регистрироваться. Весь фокус в том, что на обратной стороне заявления вы увидите всего три основания для регистрации места пребывания.

Первое – если вы собственник, арендовали это жилье по договору найма или аренды или имеете другие документы для нахождения по этому адресу. Справка переселенца в перечень таких оснований не входит.

Второе – это согласие собственников, нанимателей жилья и членов их семей на вашу регистрацию. Поскольку в данном случае предусмотрены личное присутствие и собственноручная подпись всех перечисленных лиц, вам вряд ли удастся реализовать такой вариант: не каждый хозяин с семьей согласится пройти эту странную длительную процедуру вместе с вами.

Именно поэтому чаще всего применяется третий вариант: пребывание на учете бездомных лиц, проживание в специализированном социальном заведении и т.д. Основанием для такой регистрации является «переселенская» справка, оригинал и копию которой вы уже предоставили. Конечно, это не самый лучший вариант, поскольку зарегистрируют вас по адресу нахождения соцслужбы, но он самый быстрый и простой, как показывает практика. Поэтому все наши собеседники воспользовались именно им.

Проверить же вас ежемесячно по месту реального проживания смогут, скорее всего, уже через информацию в соцслужбе, ведь в справке переселенца у вас указан абсолютно реальный адрес, по которому вы живете. Хотя формально данный вопрос пока остается открытым.

В зависимости от выбранного вами варианта вы и указываете на лицевой стороне заявления адрес для вашей регистрации.

Отдельная строка – это подтверждение, что вас проинформировали о передаче сведений о вашей регистрации в соответствующий воен¬комат. Поэтому, если вы по какой-либо причине не подлежите призыву, заготовьте заранее копии подтверждающих документов.

Итак, всего день мучений и вы – счастливый обладатель штампа бездомного, проживающего в социальном учреждении. Либо в другом прекрасном месте, если хозяин вашей квартиры безработный или у него крепкие нервы.

Наталья Богданова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять