RU
Все новости

Грани донецких реалий

Политики, военные, простые украинцы и влиятельные бизнесмены — все имеют собственный взгляд на происходящее сегодня в Украине горе. И каждый стоит за «свою» правду. Истину же узнаешь только тогда, когда ты сам или, не дай Бог, твои близкие, оказываетесь в безжалостном смертельном водовороте. Во время войны манипулировать сознанием людей чрезвычайно легко. Откровенная ложь, умолчание и искажение событий, полуправда – все это, вместо фактов, звучит из уст тех, кому это выгодно. Проект «Грани донецких реалий» — это взгляд изнутри на события в зоне военных действий. Каждый наш материал посвящен увиденному собственными глазами.

В современных условиях понятие национального возрождения приобретает новый смысл. И если реальность городов, находящихся в зоне АТО на территориях, подконтрольных украинским военным, знаменуется проукраинскими митингами, то реальность по «ту сторону» — совершенно иная. Эту реальность иначе как Counter Strike в оффлайне и не назовешь.

Донецк, наши дни. Здесь остались те, кому раньше уехать мешали безденежье и страх перед будущим без жилья, работы и богатых родственников. Те, для кого страх смерти не пересилил остальные страхи, ставшие незначительными после потери родных, жилья, привычной жизни.

Если спросить средстатистического украинца: «Что Вы знаете о том, как сейчас живут люди в Донецке?», в ответ получим картину разбомбленного города, в котором почти не осталось людей. На самом деле, жизнь в городе продолжается, только со своими особенностями.

Одна из таких особенностей — переориентация одного из многочисленных городских заводов в ремонтные мастерские. Теперь на этом, в прошлом гражданском заводе, проводится ремонт оказавшейся в распоряжении «республики» военной техники. Если бы вам, уважаемый читатель, вдруг, удалось побывать на производстве в прошедшие выходные, то вы бы собственными глазами увидели окончание ремонта двух гаубиц Д-30 и одной пушки «Рапира».

Это не единичный случай: своей очереди ждут еще десятки БМП, БТР, а также несколько единиц САУ и танков. Кроме того, здесь создали мобильную платформу для минометов калибра 80 мм и 120 мм. Это несмотря на то, что на предприятии всегда было налажено производство шахтного оборудования, на которое есть спрос и в странах СНГ, и даже в Украине. Другими словами, промышленно-производственное предприятие в нынешних реалиях приобрело двойное назначение. Сегодня предприятие носит гордое название ремонтного завода, а оставшиеся умельцы из трех-пяти «доноров» собирают одну полноценную военную машину.

Говорят, большинство военной техники ремонтники получили после ухода украинской армии из Дебальцево. Как сообщает популярный сегодня в Донецке спикер Эдуард Басурин, «многие единицы техники были оставлены силовиками практически неповрежденными».

Исполняющий обязанности директора завода с позывным «Волшебник» буднично рассказывает о производственных этапах:

— В пункте приема техники осуществляется дефектация, определяется пригодность, а потом проводится дальнейшая модернизация орудий. Ремонт мы проводим с 26 августа прошлого года. Все началось с трофейной техники, которая досталась ополчению. С тех пор на заводе отремонтировано немногим более ста единиц военной техники.

На БМП сидит шестидесятилетний Николай, который рассказывает, что ранее воевал, а теперь он ремонтник, и как в мирное время работает на заводе. На эдаком «ремонтном заводе военной техники в ДНР»… На предприятии, на котором сегодня работают мотористы (специалисты по двигателям), специалисты по ходовой части (ремонт и замена бортовых передач на тяжелых гусеничных машинах) и даже — конструкторская база по модернизации техники.

Главный инженер завода Владимир, комментируя производство мирной проходческой техники, рассказывает, что сегодня предприятие выполняет заказы на угольную технику для луганских шахтеров, оборудование для шахт.

Рассматривая «производство», думаешь, что привыкнуть можно ко многому. И все-таки, разве можно было раньше, например, во время «европейского» 2012-го года, представить себе, что у директора производственного предприятия не будет фактически имени и фамилии, а будет только позывной?.. И разве можно было себе представить хотя бы годом ранее, что техника, отвоеванная одними украинцами у других, будет считаться трофейной…

Из такой военной и совсем не оптимистичной реальности для человека, привыкшего к мирной жизни в любимой стране, постепенно приходит понимание, что в совершенно своем, особенном шатком равновесии на Донбассе живут люди. Живут в своей собственной реальности, которая сегодня очень отличается от реальности других регионов Украины. И становится очень больно, тревожно, нетерпимо.

Хочется напомнить, что единая страна означает не только многомесячное стояние на митингах под украинскими флагами. Что ожидает сегодня среднестатистического донетчанина в Украине? Скорее, унылая жизнь гражданина «третьего сорта», виноватого во всем… Если же донетчанин возвращается на историческую родину, то автоматически становится пророссийски настроенным «сепаром». Что же сегодня нужно Донбассу? Пожалуй, главное, в чем сегодня нуждаются обычные мирные донетчане — это принятие их как таковых. Тогда на производственных предприятиях не будет проводиться ремонт военной техники. Потому что будущее страны зависит не столько от пушек, сколько от нашей способности к милосердию. Самоотверженные волонтеры ситуацию не исправят, если на бытовом уровне мы ненавидим жителей одного из регионов нашей страны.

Мира нам и мудрости.

Илона Тинтс 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять