RU
Все новости

Контроль во благо?

Постановление Кабинета министров Украины № 79 спровоцировало настоящую волну споров и обсуждений. Напомним, документ обязывает вынужденных переселенцев информировать Государственную миграционную службу о своем фактическом месте жительства. Без подтверждения нового адреса со стороны ГМС, справка, получаемая переселенцами, совсем скоро будет считаться недействительной.

 «Реанимация» института «временной прописки»?

Достаточно интересную оценку документу дает на страницах «Обозревателя» Татьяна Заровная. Известная многим донетчанам журналист в материале, посвященном анализу постановления, высказывает мысль о том, что, по сути, решение Кабмина ужесточает учет вынужденных переселенцев.

«Беженцы «привязываются» к конкретному адресу, что напоминает реанимацию института «временной прописки», – пишет она.

Кроме того, автор приводит в своем материале точку зрения правозащитника Татьяны Матяш, которая обращает внимание на новый виток дискриминации переселенцев.

По словам Матяш, беженцам, по сути, придется вновь и вновь проходить ту же процедуру, которая предусмотрена для… лиц, освободившиеся из мест лишения свободы и находящихся под административным надзором.

«Нарушается принцип свободы перемещения. Переселенец привязывается к месту выдачи справки и не может свободно выбирать место жительства без ущемления прав. Словно «зэк» – он должен быть готов к тому, что правоохранители будут его ежемесячно проведывать и проверять: на самом ли деле он находится по указанному адресу. А представьте, что вас нет дома, участковый будет звонить соседям, опрашивать. Словом, все это довольно унизительно», – отмечает правозащитник.

Юристы уже обращаются в суд

Известный донецкий адвокат Елена Прядко решила в судебном порядке требовать признания нашумевшего постановления незаконным и добиваться его отмены.

В комментарии «Донецким новостям» адвокат отметила, что считает нормы, введенные постановлением, дискриминационными. Кроме того, по ее мнению, документ противоречит как Конституции Украины, так и нормам международного права.

«Считаю, что новые нормы, регулирующие вопросы учета внутренне перемещенных лиц, введенные Постановлением КМУ № 79, носят дискриминационный характер по отношению к вынужденным переселенцам, противоречат положениям Конституции Украины, нормам международного права, законам Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», – рассказала нам Елена Прядко.
В отношении украинцев, которые не относятся к внутренним переселенцам, не применяется какая-либо процедура контроля или проверки их места жительства. «Соответственно, применение такой процедуры к переселенцам является дискриминацией и нарушает нормы ст. 24 Конституции Украины», – отметила она.

Кроме того, Елена Прядко обращает внимание и на тот факт, что неподтверждение фактического места жительства влечет за собой снятие переселенца с учета. «Это приведет к невозможности реализации прав внутренне перемещенного лица на занятость, пенсионное обеспечение, общеобязательное государственное социальное страхование, социальные услуги, образование, определенные в статье 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Ведь для реализации этих прав переселенец должен находиться на учете», – подчеркнула юрист.

Еще одна причина подачи иска – отсутствие предварительного обсуждения проекта постановления с общественностью. «Постановление распространяется более чем на миллион человек, но не прошло стадию общественных обсуждений, – отметила Елена Прядко. – Это нарушение конституционного права украинцев на участие в управлении государственными делами, что предусмотрено статьей 38 Конституции Украины. Уверена, это еще одно основание утверждать о противоправности постановления № 79».

В ГМС обещают не нарушать права переселенцев

В пресс-службе Государственной миграционной службы нам рассказали, что цель, которую преследует постановление – проверка и уточнение данных о месте жительства переселенцев, которые предоставлены подразделениям социальной защиты населения.

К проведению проверок будут привлекать сотрудников МВД, представителей других органов исполнительной власти и местного самоуправления. В ведомстве также заверили, что «уточнение данных о фактическом месте проживания вынужденных переселенцев будет осуществляться без нарушения их прав».

В миграционной службе также подчеркнули, что справка о постановке на учет внутреннего переселенца без внесения в нее отметки о регистрации места фактического проживания будет считаться недействительной.

«В течение 10 дней с момента выдачи справки органом социальной защиты, переселенцы должны обратиться в подразделение миграционной службы по месту фактического проживания и сообщить свой адрес. После проверки данных, в справку в течение трех дней будет поставлен соответствующий штамп о регистрации места проживания. В случае изменения адреса фактического проживания, переселенцы в течение 10 дней должны сообщить миграционной службе о таких изменениях», – отметили в пресс-службе.

Сказали в ГМС и о том, что уже разрабатывается механизм осуществления таких проверок, который позволит избежать вмешательства в личную жизнь переселенцев и не допустить других нарушений их прав. Однако рассказать о том, как будет работать этот механизм, к сожалению, не смогли.

Мнение

Цель постановления – контроль за расходованием бюджетных средств

В свою очередь адвокат общественной организации «Центр инициативы и развития» Олег Сеньков высказал мысль о том, что цель постановления – осуществление контроля за расходованием бюджетных средств выделяемых на социальные выплаты.

«Цель данного постановления – осуществление контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на социальные выплаты: пенсии, пособия и другие, – рассказал в комментарии «ДН» Олег Сеньков. – Естественно, каждое государство обязано осуществлять контроль за расходованием средств и принятие аналогичных по сути постановлений является нормальной практикой».

По словам Сенькова, количество пенсионеров зарегистрировавшихся и переоформивших пенсии за последние месяцы исчисляется сотнями тысяч человек. «Естественно, что некоторая часть пенсионеров возвратилась в места своего постоянного проживания, т.е. на временно оккупированную территорию, – добавил он. – Не будем забывать, что существует естественная смертность населения, особенно людей пожилого возраста. При нормальном функционировании государственных учреждений в случае скоропостижной смерти орган миграционной службы и пенсионный фонд вовремя получают сведения о смерти пенсионера, и соответственно выплата его пенсии прекращается. В сложившейся ситуации подобный контроль и учет невозможен, и естественно государство вынуждено регулярно принимать различные постановления, направленные на осуществление дополнительного контроля за фактическим местонахождением вынужденных переселенцев-пенсионеров».

Олег Сеньков отметил, что по истечении двухмесячного срока, в пенсионные фонды поступят списки пенсионеров прошедших дополнительный контроль, а те, кто его не прошел, соответственно лишатся пенсий и социальных выплат т.к. фактически будет зафиксировано отсутствие того или иного гражданина по адресу указанному в справке.

Юрист порекомендовал не дожидаться истечения установленных законом двух месяцев, самостоятельно посетить территориальный орган миграционной службы и стать на учет.


Р.S. Судя по всему, дискуссии вокруг этого документа только набирают обороты. «Донецкие новости» обязательно будут следить за дальнейшим развитием событий.

Марк Сергеев, Данил Павлов 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять