RU
Все новости

Праздник весны для переселенцев

Идея организовать праздник весны для наших друзей-переселенцев возникла сразу после проводов зимы. В Прощеное воскресенье смогли приехать около 30 человек. Ели блины, жарили шашлыки, пили чай и глинтвейн. И поняли, что общение в этом формате нужно обязательно продолжить.

Главное условие – номер художественной самодеятельности. Каждая семья была заранее предупреждена и соответствующим образом настроена: «У вас получится! Стих, песня, танец».

Собраться решили в кафе, и в этом помог экс-мэр города Анатолий Левит с дочерью Викторией. «Баррель» – как раз то, что нужно для большой поюще-танцующей компании. Обзвонили накануне всех подопечных – горловчан, дебальцевцев, дончан, иловайцев. Они живут в Славянске по несколько месяцев, мы стараемся им помогать, чем можем: продуктами, одеждой, деньгами. И все время было ощущение, что чего-то не додаем… А когда стали ближе знакомиться, вникать в их жизни, поняли, что «не додаем» общения. Гуманитарка, поиски жилья, колясок – это хорошо, но это не все.

Поэтому тему «даешь праздник» продолжили в кафе 6 марта. На этот раз пришли более 50 человек. И «старые» наши беженцы, и новенькие. Некоторые от праздника отказались. У Ани из Дебальцева трагедия двойная. Дом разгромлен, а рядом, на соседней улице, тяжело заболела мама, которая весь ад перенесла там, в Дебальцеве. Аня рвется в родной город, но система пропусков работает так, что попасть туда она сможет только через три недели.

- Пробовали проехать через блокпост без пропуска, собрали по 100 грн. с человека в микроавтобусе, – рассказывает Аня. – Но солдат с автоматом был непреклонный: «Пропуск!». Нас развернули. Мы плачем в автобусе, какое-то издевательство над людьми! У нас там родные, у нас дома разбиты, мародеры последнее тащат.

Аня не захотела с таким настроением идти на праздник. И мы не смогли ее уговорить. Хотя потом, увидев фото в соцсетях, она пожалела: «Да, я бы там хоть на пару часов отключилась от своей истерики…»

А праздник в самом деле удался. Столы ломились (спасибо нашим спонсорам!), зал располагал к творчеству. И оказалось, что во многих семьях растет очень талантливая детвора. Когда запела Ника Калашникова из Углегорска, зал замер: просто профессиональное исполнение! Оказалось, девушка давно занимается вокалом, участвует и побеждает во многих конкурсах.

Рита Бобух пела, возможно, не так профессионально, но очень проникновенно. Ее песня о маме заставила многих вытирать слезы.

Ну а малыши, танцующие «цыганочку» или «чунга-чангу», – зрелище, которым никогда не устанешь любоваться.

- Наш Дениска – мальчик стеснительный, – рассказывает мама Марина из Горловки. – А тут я его не узнала: разошелся, не удержишь!

Многие из стеснительных малышей лишь недавно научились спокойно спать, не плакать, когда мама выходит из комнаты, не бояться, когда громко хлопает дверь.

- Мы прожили в подвале почти три недели, – рассказывает мама маленького Богдана. – Подвал мокрый, доски клали какие-то, сверху – одеяла, тряпки. Так и спали. Детей после такой жизни лечили в Славянске целый месяц – и кашель, и энурез, и сыпь какая-то по телу.

Сначала беседы за столиками были на темы «как выживали», «как убегали под разрывами», «как обживались на новом месте в Славянске». Но через пару часов на лицах уже было больше улыбок, в глазах – веселого огонька.

- Мы впервые за несколько месяцев смогли расслабиться, почувствовать, что кроме горя и страха есть праздники, песни, застолья, – говорила от имени всей семьи Марина из Дебальцева.

Огромный вкусный торт от фирмы «Валенсия»; символ марта – мимоза всем мамочкам; конверты к празднику каждой семье; воздушные шары для детворы, – все это под занавес чудесного праздника, как островка мира, любви, тепла и доброты.

Наша следующая идея – встретить Пасху всем вместе на природе, была воспринята всеми на ура. Хотя многие переселенцы мечтают встретить ее уже дома…

Ольга Золотарева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять