RU
Все новости

Десятилетнего Сашу, чудом выжившего при разрыве снаряда, спасают в Днепропетровске

В Днепропетровской детской областной клинической больнице врачи борются за жизнь и здоровье десятилетнего Саши. 27 февраля он был тяжело ранен при разрыве снаряда, а его друг погиб...

Двое юных жителей села Красное Артемовского района стали жертвами сдетонировавшего снаряда на полигоне, где раньше располагалась воинская часть, неподалеку от поселка. 27 февраля, когда прозвучал взрыв и мимо дома пронеслись «скорые», мама Саши – Оксана – почуяла неладное.

«Я даже не знаю толком, что именно там произошло, – рассказывает Оксана корреспонденту «ДН». – Не до подробностей было. Примчалась в больницу, мне там только сказали, что снаряд разорвался. А как, и что... Знаю только, что следственная группа работает, выясняют обстоятельства, но они же там, а я с сыном здесь, в Днепропетровске».

По предварительной версии, Саша и его 16-летний приятель нашли неразорвавшийся снаряд и решили его разобрать. От взрыва старший мальчик погиб, а Сашу со множественными осколочными ранениями в очень тяжелом состоянии доставили в артемовскую больницу, где и сделали первую операцию. Когда стало понятно, что дальнейшие манипуляции требуют такой медицинской помощи, которую медики Артемовска оказать не в состоянии, волонтеры вывезли Сашу на реанимобиле в Краматорск.

«Оттуда его вначале хотели везти в Харьков в военный госпиталь, – вспоминает Оксана. – Но реанимобиль по нашим дорогам трясет, и везти Сашу в таком состоянии было опасно, врачи боялись, что он просто не доедет. Потом появился вариант доставить его вертолетом в Днепропетровск, и в субботу вечером нас привезли сюда и положили в реанимацию».

За жизнь мальчика, получившего множественные осколочные ранения, боролись всю ночь. Его оперировали три бригады медиков. Им удалось стабилизировать его состояние, однако Саша сам дышать не мог, и ему поставили аппарат искусственной вентиляции легких.

Извлекать осколки медики продолжают при каждой перевязке – их больше сотни... «Крупные вытащили сразу, мелкие до сих пор достают, – рассказывает Оксана. – Врачи говорят, что один осколок может так в легком и остаться, прогнозов на будущее пока не дают никаких. Скорее всего, впереди еще несколько операций на кишечнике, а затем – пластика. У сына перебита гайморовая кость, ушибы, множественные осколочные ранения грудной клетки, брюшной полости, рук и ног».

Мальчик потерял много крови, и в день, когда мы общались с Оксаной впервые, она ждала звонка от волонтеров, которые искали необходимых 10 доноров. «Помогают и волонтеры, и Гуманитарный Штаб Рината Ахметова взял на себя обеспечение всеми необходимыми лекарствами, спасибо им огромное!», – говорит мама Саши.

Спустя неделю, в день, когда готовился номер, снова связались с Оксаной, чтобы узнать, как чувствует себя Саша. «Сына перевели из реанимации в отделение, – сказала она, – завтра снова оперируют, будут делать «пластику» на ноге. Аппарат искусственной вентиляции легких сняли, но сделали трахеостому. Он почти не говорит из-за трахеостомы (звуки очень слабые), и я думаю, что в будущем ему понадобится помощь психолога — Саша не спит, очень нервный... Но пока вот завтра эта операция, затем будут кишечник собирать, а дальше будем ждать, чтобы «пластика» прижилась, чтобы прочие операции нормально прошли и чтобы зажили все раны после осколков – они хоть и не гнойные, но кровоточат постоянно. В целом же врачи уже дают хорошие долгосрочные прогнозы, надеюсь, они сбудутся!»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять