RU
Все новости

Больной город

Чтобы понять, чем живет город, нужно побывать в разных его районах. Понаблюдать за жителями, послушать, о чем они говорят, проехаться в городском транспорте по разным маршрутам. Почувствовать. Понять.

Мне, коренной горловчанке, город кажется больным, вышедшим из комы, пытающийся вернуться к нормальной жизни и адаптироваться в новых реалиях. Получается с трудом. Слишком запущена болезнь. Не так просто восстановиться.

В течение недели пару раз пыталась проехать в Артемовск по неотложным делам. Ничего не вышло. Мой пропуск еще не готов, а без этого документа крайне сложно попасть на территорию Украины. Резко сократился пассажиропоток, исчезли маршрутные автобусы. Только бравые частные перевозчики предлагают свои услуги: проезд по полям, в стороне от блокпостов, стоит 200 – 250 грн. с человека. То есть поездка в ближайший украинский город и обратно может серьезно отразиться на бюджете.

Площадь Кирова. Машиностроительный завод. Он не работает. Цеха стоят без стекол. Кое-где повреждены крыши. У административного корпуса – охрана. Молодой человек с автоматом топчется у дверей.

На площади – памятник С.М. Кирову. Я не знаю, как давно он стоит здесь. Похоже, воздвигли его в 60-х годах прошлого столетия. Война не пощадила и его – от головы осталась затылочная часть. Так и стоит с поднятой правой рукой, без лица.

В другом районе города зачем-то был взорван пешеходный мостик – популярное в прошлом место среди влюбленных. Я слышала, есть примета: если на этом мостике признаться в любви, отношения будут долгими и счастливыми. Видимо, была какая-то стратегическая необходимость, и мост взорвали. Еще осенью.

Разрушенные автобусные остановки, магазины, торговые павильоны – это все напоминает о недавних боевых действиях. А жизнь потихоньку берет свое: на остановках пассажиры ждут транспорт, у разрушенных павильонов стихийно возникают маленькие торговые точки.

Основная тема для разговоров – новые высокие цены на продукты питания и товары первой необходимости. В некоторых супермаркетах цены чуть пониже, чем на рынках, и иногда можно рассчитаться с помощью банковской карты. Очередь из 10-15 человек и на каждого покупателя около 7 минут. Одним словом, главное – сохранять терпение и спокойствие. Звоню друзьям в разные города Украины – Мариуполь, Славянск, Запорожье, Черновцы, Харьков, и оказывается, в Горловке цены на продукты питания выше примерно на 40%!

Из подъезда многоэтажки вываливается взъерошенный пьяный мужичок на костылях, в руке – нож: «Всех, всех вас…», дальше следует непечатная лексика. У подъезда испуганно жмутся две женщины. Видимо, соседки. И как им попасть домой, пока местный герой столь активен? Полиция на такие вызовы не приезжает.

Два парня расклеивают яркие глянцевые афиши: приглашает одно из открывшихся кафе. Зрителей ожидает мужской стриптиз.

А Дворец детского и юношеского творчества приглашает на концерт группы с многообещающим названием «СССР»... Вот так пока выглядит культурная жизнь в городе.

«Да. Скоро будет мультивалюта, – убежденно говорит парень своей спутнице. – Это значит и рубли, и гривни будут в обороте…»

Солнечные дни выманили детей на улицу. Те площадки, что уцелели после обстрелов, заполнены ребятней. Шум, гомон, возня. Милые, мирные звуки. Лошадь по кличке Барон катает детей вдоль улицы. Маршрут пролегает мимо дома, в котором нет части балконов – их снесло снарядами. Зрелище жутковатое. У меня в пакете овощи. Угощаю Барона морковкой. Похоже, он доволен. На лбу у него замечаю свежий шрам. Спрашиваю девушку-конюха по поводу шрама, и боюсь услышать ответ… Да, так и есть – небольшой осколок. Не успели убежать, чудом остались живы оба.

Девушка с дорожной сумкой попадается навстречу. Говорит по телефону: «Я не знаю, как бы жила в Горловке. Здесь вообще ничего нет. Здесь самой жизни нет».

Больной город выходит из комы. Выздоравливай, город! Выздоравливай, страна! Мира нам всем! 

Татьяна Короткова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять