RU
Все новости

«Специи» для воды

На днях пришлось распаковать индивидуальный водный стратегический запас. Кроме пятидесятилитровой пластиковой бочки для питьевой воды, куда я набираю фильтрованную кипяченную воду для текущих нужд, у меня есть еще десяток шестилитровых бутылок магазинной воды. Держу их на тот случай, когда пользоваться обычной водой не будет никакой возможности. Похоже, опять наступил тот самый случай.

Примерно с конца февраля вода из крана начала откровенно вонять сырой рыбой. Ни кипячение, ни фильтрование ситуацию кардинально не улучшали. В конце концов я поймал себя на том, что с трудом пью эту воду. Запах заметили другие жители Донецка и пожаловались в компанию «Вода Донбасса», которая и снабжает город питьевой водой. В конце концов в компании признали: «Действительно, в воде, поступающей на фильтровальные станции предприятия, в конце третьей декады февраля изменился характер запаха: вместо привычного отмечался рыбный. Это связано с началом сезонного развития диатомовых водорослей, вызванным повышением температуры окружающей среды, протеканием в источнике – реке Северский Донец – естественных биологических процессов самоочищения. Вода по-прежнему проходит все необходимые этапы очистки и безопасна для здоровья потребителей, не хватает лишь дополнительных реагентов для устранения посторонних запахов. По результатам последних лабораторных исследований, содержание клеток водорослей в питьевой воде единично, не более 21 кл./см3, при этом интенсивность запаха не превышает 2 баллов, что соответствует нормам, установленным ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною». Наличие посторонних запахов и привкусов в питьевой воде не опасно для здоровья людей. Появление непривычного запаха не означает, что ухудшились и другие качества воды». И все вроде бы ничего, но один момент меня изрядно смутил. Оказалось, из-за того, что у компании нет денег купить нужные реагенты, воду, которая течет из моего крана, перестали обрабатывать активированным углем и перманганатом калия. Каждый знает, для чего и почему используются обычная марганцовка и активированный уголь. Решающим стал один из заключительных пассажей ответа «Воды Донбасса»: «По причине частого повреждения водопроводных сетей, которые на данный момент еще не полностью восстановлены, очищенная на фильтровальных станциях питьевая вода может подвергаться некоторым загрязнениям во время транспортировки по данным трубопроводам. Поэтому настоятельно рекомендуем перед употреблением кипятить воду 5 – 7 минут». После этого я решил все же не рисковать.

А тем временем на улице действительно немного потеплело, и на Донетчине готовятся провести посевную кампанию и справиться с ней за пять дней. Сообщалось о том, что уже приготовлено более 2 тыс. тракторов, 850 сеялок и 88 культиваторов. Я все это слушал и не знал, что об этом думать. Дело в том, что наличие или отсутствие техники – не самая большая проблема. Практически по всей оккупированной территории шли ожесточенные бои, и очень много сельскохозяйственных угодий банально заминировано противопехотными и противотанковыми минами. Причем процесс этот во многом шел спонтанно и хаотично, поэтому карт минных полей реально не существует в природе. Это, кстати, основная причина того, что на полях Донетчины большое количество битой военной техники. По некоторым данным, уже более 70 аграрных хозяйств подали заявки на проведение разминирования их земель. Общая площадь, которую предстоит освободить от мин, по самым скромным подсчетам, оценивается в 250 га. Каким образом в таких условиях планируется проводить посевные работы и «отстреляться» лишь за пять дней – загадка.

Наращивание поставок продуктов, медикаментов (и, возможно, горючого) из России поставило ребром вопрос о мультивалютном режиме расчетов. Какое-то время это была чистая теория, но на днях ситуация начала меняться. Стал более или менее ясен механизм. Для начала местные «власти» намерены ввести во всех магазинах так называемые двойные ценники в рублях и гривне. Покупатель сможет рассчитаться за товар любой из этих двух валют. Крупные же сделки будут вообще проходить в долларах. По сути, это все сильно напоминает так называемый переходный период в Крыму, когда полуостров переходил с украинской гривны на российский рубль. Был период, когда обе валюты ходили параллельно. Самой серьезной проблемой на этом пути может оказаться отсутствие хоть сколько-нибудь внятной банковской системы.

Введенный СБУ в январе нынешнего года временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в границах Донецкой и Луганской областей, похоже, скоро может быть трансформирован или отменен. И дело совсем не в том, что введенная система пропусков причиняет массу проблем и неудобств жителям Донбасса. Систему как чрезвычайно коррупционную раскритиковали многие европейские средства массовой информации. «По информации агентства, пересечь линию фронта на восточной Украине почти невозможно без уплаты нескольким чиновникам денег за один проход, или «пропуск». Как сообщается, это стоит около 1200 грн. ($41). Эта сумма эквивалентна минимальной месячной заработной плате в Украине (около $43). Журналисты отмечают, ссылаясь на слова граждан, что легче заплатить, чем подавать жалобы на коррумпированных чиновников», – написало, к примеру, влиятельное французское Agence France-Presse. Игнорировать такое в Украине не решились, и президент Петр Порошенко уже предложил упростить пропуск в зону АТО. «Позорно, когда у нас пропуски для пересечения линии столкновения в АТО, которые выпускаются на клочке бумаги и 70% из которых подделываются, изготавливаются полтора месяца, и человек должен ездить за ними 4 раза», – заявил он.

А тем временем некоторые жители Донецка решили попытаться отменить пропускную систему из зоны АТО через суд. «Возможно, ограничение на въезд рационально, а ограничение на выезд я считаю просто преступным, – сообщил один из истцов, дончанин Александр Куликов. – Без преувеличения могу сказать, что здесь стоит вопрос выживания. Такое решение можно отменить в целом. Правовая возможность такая есть. Я еще верю в судебную систему в Украине и надеюсь на решение в нашу пользу». Судебное заседание по этому иску состоится уже 16 марта.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять