RU
Все новости

«Основные неудобства испытывают работающие переселенцы и инвалиды»

У Натальи высшее юридическое образование, и она искренне недоумевает по поводу новшеств для переселенцев: «Я понимаю, что таким образом планируется выявить тех переселенцев, которые фактически присутствовали по месту временного проживания один раз, для переоформления каких-либо выплат. Но я хочу разобрать свою среднестатистическую ситуацию. Справки мы получили давно. У нашей семьи сейчас есть два варианта: либо в течение двух месяцев сидеть дома и ждать визита миграционной службы, проще говоря, – сотрудников местного паспортного стола, либо прийти для регистрации самостоятельно, хотя такая возможность и не предусмотрена прямо.

При первом варианте мы с мужем будем вынуждены по очереди дежурить дома, поскольку мама дверь посетителям открыть не сможет. А в случае прихода проверки незамедлительно бросать работу (а сыну – учебу), чтобы предстать перед проверяющими в полном составе. Ведь механизма подтверждения совместного проживания близких родственников в их отсутствие не существует.

Второй вариант, конечно, полегче. Если мы всей семьей явимся для регистрации самостоятельно, «отсидеть» дома нам придется всего 3 дня. Это если в паспортном столе нам не откажут в приеме, ведь такая возможность предусмотрена для «новеньких», оформивших справки после 4 марта. Но регистрация недвижимой мамы все равно остается проблемой. Вызывать нотариуса на дом и оформлять доверенность по нынешним временам, мягко говоря, дороговато».

В постановлении много нюансов, не радующих переселенцев. Например, остался нераскрытым вопрос для тех людей, кто получил справку до 4 марта и пришел в миграционную службу для регистрации самостоятельно, чтобы не ожидать проверки дома 2 месяца. Либо для тех, кто не оказался дома при проверке в течение двухмесячного срока и получил уведомление о явке в отделение миграционной службы в десятидневный срок. По аналогии с «новенькими», они тоже в течение трех дней с момента фактической явки в паспортный стол должны находиться дома и ожидать проверки. Кроме того, переселенцы получат дополнительный фактор риска, и не только при поездке в отпуск или в командировку, но и при очень коротком отсутствии дома в рабочий день, поскольку в любой момент могут подвергнуться выборочной ежемесячной проверке, попав в те самые 10%. А в случае неподтверждения сведений о проживании переселенца по указанному адресу, а фактически ненахождения дома в момент проверки, сведения для принятия решения о снятии с регистрации будут переданы в соответствующие службы в однодневный срок. Причем механизм информирования переселенца о снятии с регистрации не разработан.

«Может показаться, что для нас, работающих и не оформлявших соцвыплаты переселенцев, наличие штампа паспортного стола не является важным. Но это ошибочное мнение, поскольку с так называемыми «переселенскими» справками связана серьезная часть реализации прав и свобод, – говорит Наталья. – Элементарный пример: недавно я получала дубликат справки ИНН сына. Для этого мальчика необходимо было перевести на налоговый учет по временному месту проживания, а сделали это именно на основании справки переселенца».

Получается, что основные неудобства испытают работающие переселенцы, добросовестно уплачивающие налоги в бюджет, и ограниченные в движении инвалиды. Хочется верить, что оформление дополнительной регистрации начнет работать только в случае разрешения проблемных вопросов и разработки четкого механизма реализации нового постановления.

Надежда Богданова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять