RU
Все новости

Жизнь под надзором

В прошлом номере «ДН» мы писали о проблемах, с которыми сталкиваются волонтеры и мирное население Донбасса, пересекая линию разграничения в зоне АТО. Среди прочего вспомнили в очередной раз и про систему пропусков, которую в нынешнем ее виде уже открыто критикует даже президент Петр Порошенко. Казалось бы, события последнего года неоднократно доказали, что скоропалительные решения – это непрактично и непопулярно. Но законотворческий «рог изобилия» продолжает беспощадно осыпать вынужденных переселенцев различными «покращеннями».

Буквально 4 марта Кабмин обязал беженцев информировать территориальные подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) о своем фактическом месте проживания. Эту норму утверждает постановление правительства № 79 «Некоторые вопросы оформления и выдачи справки о взятии на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции». Документ утверждает порядок регистрации органами Государственной миграционной службы фактического места проживания вынужденными переселенцами.

По замыслу должно быть так

Согласно новым правилам, в течение 10 дней с момента выдачи справки переселенец должен уведомить органы миграционной службы о своем фактическом месте жительства. В течение 3 дней сотрудники службы проводят проверку полученных данных – навещают переселенца по указанному месту жительства. В том случае, если беженец на самом деле живет по указанному им адресу, на справке ставится отметка о регистрации места проживания. Без такой отметки справка будет недействительна. Другими словами, по ней нельзя будет получать те «привилегии», которые положены переселенцу. Например – денежные выплаты.

За прошедшую неделю новшество уже успело «обрасти» неким количеством комментариев и разъяснений со стороны сведущих в юридической науке граждан.

Так, юристы Гуманитарного штаба Рината Ахметова рассказали, что места фактического проживания тех переселенцев, которые получили справки до момента вступления постановления в силу, проверят в течение 2 месяцев. Проверку проведут органы миграционной службы совместно с милицией и другими органами государственной власти и местного самоуправления. Проверять будут на основании данных, полученных от органов социальной защиты населения. Если данные подтвердятся, на справке, как и в первом случае, поставят отметку о регистрации места жительства.
Если переселенца не окажется дома, проверяющий должен оставить уведомление о необходимости в 10-дневный срок обратиться в территориальное подразделение ГМС.

Но есть один нюанс…

Казалось бы, все просто. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Дело в том, что отметку в документе может ставить только миграционная служба, о чем прямо сказано в тексте постановления. Логично предположить, что за столь необходимой теперь отметкой проверяющие, скорее всего, попросят дополнительно зайти в отделение миграционной службы.

Есть и еще один момент. Сама по себе напрашивается мысль о том, что проверяющие будут выполнять свои функции исключительно в рабочее время. Как в этой ситуации быть работающим или учащимся переселенцам? Является ли ожидание прихода на дом специально уполномоченного сотрудника ГМС или иного органа государственной власти уважительной причиной для неявки на место учебы или работы? Как подтвердить работодателю, что ты на самом деле ходил в подразделение ГМС? Как быть тем переселенцам, которые в силу возраста или заболевания не могут самостоятельно прибыть в миграционную службу? Об этом документ, размещенный на сайте Кабмина, к сожалению, умалчивает.

Кроме того, нововведение может создать переселенцам из Донбасса и Крыма ряд сопутствующих проблем. Например, стать причиной роста количества отказов переселенцам в аренде жилья. Ни для кого не секрет, что довольно часто арендодатели сдают жилье без оформления ряда документов, предусмотренных действующим законодательством. Вместе с тем, постановление предполагает посещение мест проживания переселенцев соответствующими органами. Часть арендодателей, безусловно, не захочет лишний раз «светиться» перед властями, чтобы не иметь лишних вопросов от сотрудников налоговой службы.

Для чего это нужно?

По словам юриста Штаба, данные, полученные в ходе проверки, должны быть внесены в Единую базу перемещенных лиц. Кроме того, на основании проверки могут приниматься решения и о снятии с учета переселенцев.

Фактически, самым неприятным последствием такой проверки может стать снятие переселенца с учета, что автоматически повлечет за собой прекращение социальных выплат. Поэтому те, для кого этот вопрос является жизненно необходимым, должны через месяц-полтора перестраховаться: обратиться в отделение ГМС по месту жительства и уточнить, почему к ним не пришла проверка. Заодно удостовериться, что их не включили в список на снятие с учета и получить отметку в справку переселенца.

Юрист Штаба Рината Ахметова также отметил, что если у переселенца в справке указан адрес, не соответствующий реальному месту проживания, ему будет необходимо заменить такую справку в собесе по месту проживания, указав фактический адрес, а затем в 10-дневный срок обратиться в местные органы ГМС за получением отметки о регистрации места жительства.

Вместе со справкой будут вручать повестки?

Зарегистрированные переселенцы подлежат мобилизации на общих правах с другими гражданами Украины. Об этом рассказала в эфире интернет-телеканала UKRLIFE.TV юрист сети бесплатных правовых приемных Украинской Хельсинской группы по правам человека Анна Россомахина.

По словам Анны, указ о мобилизации не включает территории Донецкой и Луганской областей, а также автономной республики Крым и города Севастополь. Причина, по которой на этих территориях не происходит мобилизация, вполне ясна. В то же время, если мужчина призывного возраста из этих областей регистрируется в качестве внутреннего переселенца на территории, подконтрольной Украине, он подлежит мобилизации наравне с остальными гражданами. При этом юрист отмечает, что прямо нигде не говорится о том, что внутренний переселенец должен стать на учет в военкомате по месту своего фактического проживания, но анализ норм законодательства позволяет сделать именно такой вывод. В частности, по словам Анны Россомахиной, закон о защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц устанавливает, что адрес, указанный в справке переселенца, является местом проживания переселенца. А закон о воинской обязанности и военной службе предусматривает взятие на воинский учет призывников и военнообязанных, которые прибыли на новое место проживания из других областей или из-за границы.

«Сложив эти две нормы, мы и получаем обязанность внутренне перемещенного лица стать на учет в военкомат по месту своей регистрации. Об этом переселенцы практически не информированы», – прокомментировала юрист. Она также добавила, что в Киеве в одно из мест компактного проживания переселенцев явились представители военкомата, и всем представителям мужского пола вручили повестки о постановке на учет и прохождении медицинского обследования.

«Следует помнить, что с момента регистрации граждане мужского пола, которые находятся на подконтрольных территориях Украины, становятся военнообязанными. До получения справки переселенца мужчины призывного возраста являются как бы невидимыми для украинских военкоматов. Граждане Украины, которые под влиянием обстоятельств покинули оккупированные территории Донбасса и Крыма, становятся на временный учет, регистрируются по новому месту жительства и лишь с этого времени подлежат призыву в армию или могут быть мобилизованы», – подчеркнула Анна Россомахина в эфире телеканала.

Как это будет работать на практике, не знают даже в ГМС

В настоящее время в миграционной службе разрабатывают механизм работы с переселенцами. Об этом во вторник, 10 марта, «Донецким новостям» рассказал руководитель пресс-службы ведомства Сергей Гунько.

«Сейчас по данному постановлению проводятся совещания. Пока только разрабатывается механизм, по которому будет работать с переселенцами миграционная служба. Буквально в течение нескольких дней этот механизм работы будет обнародован», – сказал Гунько.

Без вины виноватые?

Координатор правового направления Инициативы «Восток-SOS» Александра Дворецкая в комментарии для «Украинской правды» выразила мысль о том, что Кабмин в своей логике контроля за переселенцами приравнял их к лицам, которые находятся под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы. «При этом такой контроль устанавливается за теми, кто совершает преступление не впервые, совершил тяжкие преступления или преступления, связанные с оборотом наркотиков», – подчеркнула Дворецкая.

Конечно, можно сказать, что сравнение утрированно, но доля истины в этом есть. Уже несколько месяцев нововведения, предлагаемые законотворцами под предлогом заботы о переселенцах, так или иначе усиливают за ними контроль и создают дополнительные, зачастую сугубо бюрократические трудности. Не хочется рисовать все в излишне мрачных тонах, но если дать волю фантазии и теоретически довести ситуацию до полнейшего абсурда, то следующим шагом на пути «урегулирования» вопроса «внутренне перемещенных лиц» вполне может стать введение электронных браслетов, например. Правда, без ответа пока что остается единственный вопрос: в чем смысл этого процесса?

Марк Сергеев, Данил Павлов 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять