RU
Все новости

Большое переселение

Дружная семья

Семья Владимира и Дианы Родиковых была известна еще до начала боевых действий. Еще бы: в их семейном детском доме десять детей – пятеро своих и пятеро приемных. Год назад они дружно жили в частном доме под Макеевкой.

- У нас был большой уютный дом, в котором хватало места для всех,- рассказывает Владимир. – Спальни, игровые комнаты, кабинеты для занятий. Участок двадцать соток земли. В апреле мы посадили фруктовый сад. Мы хотели, чтобы у детей было все – газон с бассейном, спортивная площадка и качели. Долго не решались все это бросить и уехать, до последнего надеялись, что война вот-вот закончится.

В мае прошлого года мы приняли у себя многодетную семью из Семеновки (поселок возле Славянска). Там уже тогда вовсю шел обстрел. Приемная мама – Наталья – вывезла из разрушенного дома пятерых детей. Они смогли добраться в Донецк, к знакомой, у которой могли бы остановиться. Но угодили, как говорится, «из огня да в полымя». Тогда как раз начинался захват аэропорта. Когда они приехали к нам, на детей страшно было смотреть: они были сильно напуганы и все время спрашивали: «А у вас тут точно не стреляют?..»

Через неделю Родиковы помогли переправиться этой семье в Запорожье.

Спустя полтора месяца после этих событий, Владимир написал на своей странице в Фейсбуке:

«События в Донецкой обл. с каждым днем развиваются не лучшим образом. И в Макеевку мы уже долго не сможем вернуться (нет слов, как тошно от этого в душе!). Так что в воскресенье мы выезжаем в сторону Киева (нужно искать – где жить, зимовать, школу для детей и прочее). Позвонил на горячую линию в Киевскую областную администрацию, мне сказали, что смогут нас разместить в детском доме. Мол там есть все условия для жизни детей. Ответил, что в детдом их не повезу, я их из детдома забрал и не собираюсь травмировать их психику новым визитом туда, хоть и вместе с нами. Так что, наверное, придется приехать и на вокзале стоять с табличкой «Детский дом ищет приют».

Так начались скитания Родиковых.

«С самого начала я написал очень много писем, обращений: президенту, спикеру, министрам, депутатам. Просил решить вопрос по поводу невыплаченных пособий по содержанию семейного детдома и предоставления нам жилья в Киеве или Киевской области. Результат – нулевой.

Первые два месяца о нас очень много «шумели». О нас писали украинские и зарубежные издания различных уровней, снимали всевозможные телеканалы. И наши, и из Германии, и из США. Один раз приезжала съемочная группа Рен-ТВ.

Проблема в том, что это не помогло решить нашу проблему. Мы продолжали переезжать с места на место».

К сожалению, отмечает Владимир, проблема жилья для детских домов семейного типа не решается нигде в Украине.

- И вот я задаюсь вопросом: в Киевскую область приехал только один детский дом семейного типа (наш) из Донецкой области. Не смогли помочь одному детдому, а если бы мы приехали все? Вот нас там – 48. Что тогда? Ведь это не просто семья: мама, папа и ребенок, это – определенные условия проживания, столовые, многое другое. Даже для того, чтобы приготовить еду на 10 – 12 человек на один прием пищи, нужны приемлемые условия.

Помогают волонтеры

Безусловно, проблемы решаются, но преимущественно волонтерами. Государство – увы – только сообщает, что «ситуация на контроле», и больше ничего. Лично мне очень помогло то, что я постоянно общаюсь в соцсетях. Именно благодаря этому решались многие наши проблемы и с жильем, и с одеждой, и с питанием. Волонтеры вообще – уникальные люди. Они не ждут слов благодарности ни в прессе, ни где-то еще. Просто захотели помочь – приехали и привезли все, что смогли. И все. Не сообщив ни фамилии, ни организации. Это просто состояние души. Вот на таких ребятах сейчас все и держится.

Скоро уже семья Родиковых сможет въехать в свой новый дом. Который, к слову, тоже достается им не от государства, а от местного предпринимателя.

- Там осталось доделать мелочи – розетки поставить, лампочки вкрутить. Уже даже обои наклеили. Надо будет мебель расставить – и можно жить.

Вообще, предприниматель Александр Тигов один такой дом уже построил и подарил семье Чеботаревых из Луганской области. Наш дом – второй. Вот что человеком движет? Жажда славы? Нет, об этом практически нигде не пишут. Да и если напишут – через неделю-две о написанном забудут все. А он все равно делает. Александр хочет построить 12 таких трехэтажных квартир для детских домов семейного типа. Возможно, он захотел это сделать потому, что сам когда-то взял детей на усыновление. Сейчас он уже дедушка, у него есть внуки.

Что движет этим человеком – не знаю. Но что-то очень нужное, очень хорошее. Дай Бог, чтоб у него все получилось. И побольше бы таких людей.

Вообще, я хочу сказать: уезжать из наших областей нужно, и в первую очередь – детям. Сейчас есть множество различных фондов, которые берут детей на полный пансион. Потому что никто не знает, как наши дети переживут эту войну, как отразится увиденное и пережитое на их психике в будущем.

Сейчас мы живем в приюте. Здесь же проживают еще 70 детей, в основном из Луганской области. Эти детки часто не могут уснуть по ночам, у них постоянно истерики… И это только начало. Сейчас, конечно, с ними работают специалисты. Но как аукнется война через 10-20 лет, никто не скажет. Все пережитое детками сейчас консервируется на определенное время, и чем потом себя проявит – неизвестно…

Поэтому детей надо спасти обязательно, им еще жить и жить.

Татьяна Мриль 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять