RU
Все новости

Хрупкий мир

Хрупкий мир продолжается. Обе стороны конфликта, как сообщают наблюдатели ОБСЕ, отводят тяжелое вооружение от линии соприкосновения. В городах стало значительно тише. И появляется надежда на то, что мирная жизнь в истерзанном Донбассе вскоре наступит, и многие смогут вернуться домой.

Как сегодня относятся к наступившему перемирию беженцы, которые сейчас живут в Славянске? Готовы ли они вернуться в свои города? Верят ли, что мир на их земле наступит окончательно?

Аня с сыном Егоркой из Горловки приехали давно, как только в конце лета там началась война. Егору тогда был всего месяц. Сейчас – почти 9. Грудным молоком он питался только первые несколько недель. Потом его мама попала под обстрел, после чего молоко пропало, а Аня поняла, что надо срочно уезжать из города, который стал смертельно опасным. Но в этом городе оставались родители Ани, бабушка, другие родственники. И каждый день, как у всех вынужденных переселенцев, начинался с телефонных звонков: «Как вы?!». Если связи не было несколько дней, жизнь Ани превращалась в пытку: от страха за родных она ничего не могла делать… Радует только Егор, который растет, как на дрожжах и становится просто богатырем.

Аня мечтает поскорее показать его своим близким. Поэтому, как только прекратятся обстрелы, она вернется домой. И очень хочет, чтобы это произошло уже в марте.

Марина с двумя дочерьми, отцом и матерью приехали из Углегорска. Счастливы, что остались живы, что в Славянске нашли хорошую квартиру за коммунальные услуги. Старшая дочь ходит в школу, отец собирается возвращаться домой – его вызывают на работу. А семья, скорей всего, останется до конца мая – пока не закончится учебный год.

- Самое главное – нам есть куда возвращаться: наша квартира пострадала частично – крыша, окна. Но стены целы. Это – счастье!

 - Как мы относимся к перемирию? Замечательно относимся! Говорят, что оно – ненадолго, но об этом даже думать не хочется! Мы верим, что политики теперь смогут и дальше договариваться. Война – страшная вещь, ее любыми путями надо прекращать!

Аня и Юра Ивановы с большой семьей живут в поселке Былбасовка. Пятеро детей, шестой родится в начале марта. Память о вынужденной эвакуации у них богатейшая: как впервые топили печь дровами, которые сами пилили во дворе, как пели в сельском клубе песню «День без выстрела на Земле», как учились обходиться без привычных удобств.

- Наш старший сын заканчивает школу. Затем будет поступать в мединститут, а пока устроился санитаром в городскую славянскую хирургию, говорит, что хочет быть именно военным хирургом…

О мирной жизни дома ребятня вспоминала каждый день. А сейчас младшие начинают привыкать, что их дом – здесь, на славянской земле. Как же хочется домой! Мир, оказывается, самое главное, что есть у человека: возможность спокойно жить, растить детей. Очень надеемся, что этот мир будет укрепляться, и нам не придется больше убегать…

Марина с мужем и дочерью Катей из Дебальцева. Со страшным волнением они следили из Славянска за событиями в их родном несчастном городе, ставшем самой горячей точкой военных действий. Несколько дней тому назад они узнали, что их дом разбит и сгорел.

 - Мы все равно хотим вернуться в Дебальцево. Будем пока жить на квартире у подруги. А потом – посмотрим… Хочется надеяться, что со временем нам помогут с жильем, своими силами, конечно, мы его не отстроим. Страшно жалко, до слез, наш родной город. Смотрим по Интернету фото наших улиц, домов, и дыхание перехватывает. Просто не верится, что это все – про наше Дебальцево! Боже, как мы устали от всего пережитого! Нам нужен мир – сколько же горя принесла эта проклятая война!

Саша с двумя детьми приехала из Иловайска. Волонтеры помогли ей найти однокомнатную квартиру, принесли самое необходимое для детворы. Саша искренне удивляется – сколько незнакомых людей участвует в решении проблем ее маленькой семьи!

- Я бы просто не выжила: не было пособия несколько месяцев, денег – абсолютно никаких! Соседка тетя Зоя приносила продукты, направляла меня по разным фондам. Когда узнали, что отводят вооружение, радовались вместе со всеми соседями! В Славянске хорошо знают, что такое «Грады», поэтому переживают за всех, кто вырвался из-под обстрелов.

Мы очень надеемся и просто по-другому и не думаем: это перемирие, конечно, перейдет в мир! Мы вернемся домой, там отстроимся, и будем вспоминать наших новых друзей в Славянске. 

Ольга Золотарева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять