RU
Все новости

Бежавшие из ада

Углегорск и Дебальцево… В конце января вся Украина узнала об этих населенных пунктах, расположенных в Донецкой области. В результате вооруженного противостояния между украинской армией и боевиками «ДНР», Углегорск и Дебальцево были основательно разрушены. Спасаясь от гибели, тысячи местных жителей в спешном порядке уезжали кто куда. Небольшая часть населения перебралась в Россию, все остальные – «под крыло» Украины, в частности, в Киев.

6 февраля волонтер Александра Магурова запомнит на всю жизнь. Именно в этот день женщина встречала людей, бежавших из ада. В столицу приехали 33 человека, которые под взрывы и огонь покидали Углегорск. Почти все из этих людей родственники между собой, среди них преимущественно женщины, дети и старики (в том числе лежачие и на костылях). «У людей не было возможности выехать раньше. Им казалось, что все еще наладится и что буферный Углегорск, в котором стоят украинские войска, выстоит. Они неделями сидели в сырых и холодных подвалах, но в начале февраля в их городе начался настоящий ад. По словам людей, обстрелы велись постоянно. Не было возможности выйти на улицу даже для того, чтобы набрать воды. Все кто мог, уже давно покинули город, но многодетные семьи, старики и инвалиды остались. Они и стали жертвами этой жестокой и кровавой войны… Всех 33 человека согласилась принять группа «Восток-Киев-Помощь» под руководством Андрея Лапенюка. Через 2 часа люди уже находились в теплом помещении и ели горячий обед. Потом была поездка в паспортный стол с теми, кто без документов, 2 кареты скорой помощи для тех, кому нужно удалять осколки после ранений, валидол-корвалол, работа группы психологов с детьми и взрослыми, поход в банк и много чего еще», – рассказала волонтер.

В столице для сотен беженцев временным домом стали два офисных здания, расположенных в Днепровском районе. Вот уже почти полгода Андрей Лапенюк, предприниматель с большим сердцем, занимается бытом переселенцев из Авдеевки, Донецка, Алчевска, а с недавних пор дебальчан и углегорчан. В основном – это женщины с детьми, многие из них находятся в критическом морально-психологическом состоянии: потеря родных, лишение крова, отсутствие элементарных вещей и средств к существованию. «Андрей забрал этих людей прямо с вокзала, разместил в своих зданиях. А знакомые предприниматели позаботились о постельных принадлежностях, привезли что смогли, а дальше надежда на людей... Жители окрестных домов включились и помогают кто чем может: несут продукты, теплые вещи, но информация пока широко не распространена и всего не хватает, в частности, еды», – такой призыв о помощи беженцам из Донбасса на своей странице Facebook в начале февраля разместил Юрий Дворянчиков, родственник Лапенюка и волонтер группы «Восток-Киев-Помощь».

Ждать помощи долго не пришлось. Буквально на следующий день в центры размещения беженцев из Донбасса, расположенным по адресам Красногвардейская, 27-а и Красноткацкая, 27-а, стали приходить люди и приезжать машины. Неравнодушные к чужой беде киевляне несли посуду, игрушки, одежду, мебель и, конечно же, продукты питания. К примеру, фермер Сергей Товстенко и предприниматель Роман Долженков в один из центров доставили около 600 килограммов различных овощей, подсолнечное масло и прочее. Особенно порадовал волонтеров центра отборный свежий зеленый лук. В качестве лакомства для маленьких переселенцев – настоящий домашний мед.

«Также наши компактные поселения переселенцев из зоны АТО посетила Анна Гарбажа, представитель общественной организации «Единство народа». Она передала масштабную гуманитарную помощь в виде продуктов питания, средств гигиены, двух холодильников, угля, бытовой химии. Спасибо, что не забываете своих земляков и не остаетесь в стороне от общего горя», – поделился информацией Андрей Лапенюк, глава благотворительной организации «Дети Донбасса» и координатор инициативной группы "Восток-Киев-Помощь".

Весть о меценате, под чьим крылом нашли временный кров более 300 переселенцев, облетела весь город и дошла до Киевской горадминистрации. В середине февраля Лапенюк в качестве приглашенного гостя побывал на заседании сессии Киевсовета. Во время сессии координатор инициативной группы "Восток-Киев-Помощь" поднял вопрос о предоставлении помещений для беженцев из Донецкой и Луганской областей, а также с трудоустройством родителей детей.

«На данный момент у меня более 2,5 тысячи заявок на размещение переселенцев. Мои 6 тысяч квадратов все заняты людьми. Волонтеры постоянно вывозят людей из Донбасса, нам необходимо их где-то размещать», – отметил Лапенюк с трибуны, обращаясь к депутатам. Вместе с благотворителем ко власть имущим пришла семья переселенцев из Углегорска – Паша, Марк, Оля, Аня и Катя. Они – родные братья и сестры. Их пятеро. А еще недавно их было шесть. Во время артиллерийского обстрела в Углегорске на их глазах был застрелен отец вместе с 2-летним братом Тимой, которого мужчина держал на руках. В тот же день дети лишились 20-летней тети, которая также прикрывала их от осколков снарядов. А маму детей уже в Киеве оперировали – врачи извлекали осколки из ног женщины.

Трагическая история этой семьи очень тронула директора «Мистецького Арсеналу» Наталью Заболотную. «История более чем ужасная. И довольно публичная. Но, несмотря на репортажи и публикации, государство осталось в стороне. Но пока профильные чиновники гордо и медленно разлагают пасьянс соцжилья, возможных выплат и временных бесплатных квартир, семью приютил на территории собственных офисов волонтер Андрей Лапенюк. Он далеко не олигарх, а за помещение ежемесячно нужно платить коммуналку. Но возникает вопрос, почему же государство никак не привыкнет к новым социальным вызовам? Когда же оно прозреет, наконец, и поймет, что уже несколько месяцев подряд стоит на краю гуманитарной катастрофы! Что оно постоянно катится в пропасть с непреодолимыми последствиями для всех нас! Я призываю немедленно начать решать вопрос переселенцев. При наличии большого количества недостроев, вторичного рынка недорогого жилья, сотен мертвых сел с домами, где уже давно никто не живет. При желании, проблемы большинства переселенцев можно решить в самое быстрое время. Также я призываю всех неравнодушных присоединиться к сбору средств на квартиру то ли дом для этой многострадальной семьи из Углегорска. Пусть эта малышня превратится при нашей поддержке в семью респектабельных киевлян, а наша забота хоть немного поможет забыться от ужасов войны!» – поведала она.

Буквально пару дней спустя после выпусков новостей с выступлением на сессии Киевсовета руководителя центра «Восток-Киев-Помощь» и БО «Дети Донбасса» Андрея Лапенюка о проблемах с проживанием вынужденных переселенцев, на Красноткацкой и Красногвардейской был аншлаг неравнодушных киевлян. «Все это время нам писали из разных городов, звонили и приезжали люди, чтобы предоставить помощь пострадавшим людям из Донбасса. В наши центры приезжали десятки машин обычных жителей Киева, чтобы передать продукты, бытовую химию, теплые вещи для детей и взрослых. Некоторые люди даже привозили блюда домашнего приготовления. Вы даже себе не представляете, какую благодарность вам выражают пострадавшие беженцы, дети Донбасса. Никто не ожидал, что они кому-то нужны с их проблемами. Люди даже уже не надеялись на понимание и сочувствие от чужих и незнакомых людей, и со слезами на глазах просят передать каждому человеку огромную благодарность за предоставленную помощь. Спасибо вам, друзья, за сострадание, за реальные дела и за ваш патриотизм», – написал Лапенюк на своей странице Facebook.

Помимо материальных жизненно необходимых благ волонтеры предлагают психологическую помощь. В первую очередь в этом нуждаются дети, которые своими глазами видели войну. Надежда Сухарь занимается арт-терапией с маленькими переселенцами. Недавно она со своими помощниками ездила в центр на Красноткацкой, где живут семьи из Углегорска. «Эти дети пережили то, что не должны были переживать, и видели то, чего не должны были видеть... Мы порвали на мелкие части много газет, «сгоняя нервы и злость», порвали старую простыню, потом еще газеты. В итоге устроили салют, как из осенних листьев. Потом рисовали мандалы на бумажных тарелочках. Мальчик по имени Марк усиленно калякал по тарелке фломастером, а с обратной стороны нарисовал «град», погибшего папу, разрушенные дома и все перечеркнул большим крестом. Очень отрадно, что дети начали идти на телесный контакт – в первую встречу были как угри – выскальзывающие и уклоняющиеся от прикосновений, не говоря уже про объятия», – поделилась волонтер. В центре на Красногвардейской на одной из последних встреч Надежда с детворой наплели браслетиков для украинских солдат. «Также мы рисовали. Дети очень любят рисовать на ватманах. Простор и выход за формат альбомного листа их вдохновляет. Правда были слезки – не всем достался ватман индивидуальный, пришлось разруливать на ходу обиды, и учиться жить и рисовать дружно. Мальчишкам из ватмана сделала самолетики – получились классные, большие. За¬вершили занятие аквагримом – как обычно – восторг и экстаз», – добавила Сухарь.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять