RU
Все новости

Горловчане надеются, что это перемирие – надолго

«Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца – весьма поучительное произведение. И снятый еще в 1964 году фильм воспринимается по-новому теми, кто понял, что время – самый важный человеческий ресурс. Самое ценное, что у нас есть – это время нашей жизни. Как им правильно распорядиться? Как сделать жизнь яркой и насыщенной?

Люди, живущие в зоне АТО в восточной части Украины, давно не задают себе подобных вопросов. Основная задача – выжить. Не попасть под обстрел, не оказаться в зоне действия ударной волны, чтобы сверху не обрушились осколки стекол, не ошибиться в счете (30 сек. снаряд летит «оттуда», 15 – «отсюда»). А еще – найти средства на покупку лекарств, да и сами лекарства, найти возможность получить деньги, помочь друзьям, соседям, просто людям, которые живут рядом …и проживают войну вместе.

Объявленное перемирие дало результаты не сразу. Несколько дней город как бы прислушивался к звукам, люди присматривались друг к другу, но в глазах читалось: они еще там, под обстрелами. И вдруг – резко, с жадностью – город начал возвращаться к жизни. Открылись все магазины, даже ювелирные(!). Увеличился рабочий день в аптеках и поликлиниках, заработали учебные заведения, дети после вынужденных каникул снова в школах. Как же радуют глаз студенты, вышедшие «на перекур» на переменах! Как раньше этого не замечала?

В первой половине дня в городе суета, и на улицах царит оживление. Люди спешат на работу, на рынок, в магазины. Ах, открылся фитнес-клуб, где я когда-то , в прошлой жизни, занималась йогой, и оттуда выходят две барышни. Зашла, поздоровалась с хозяйкой и тренером. Да, людей пока мало, но скоро все наладится. Все должно быть хорошо.

Толпа народа возле бывшего отделения «ПриватБанка». Плотная очередь делится на три жиденьких хвоста. Подхожу, интересуюсь. Один хвост – учителя, какие-то выплаты за ноябрь. Другой – ТТУ, тоже выплаты, и третий, самый шумный – пенсионеры. Какое-то пособие для тех, кто брал какие-то талончики в ноябре-декабре. Кстати, моя приятельница – преуспевающий юрист в прошлой, довоенной жизни, получила удостоверение «пенсионер ДНР» и обещание регулярных выплат пенсии в размере 940 гр. Во как! Правда, когда эта самая регулярность настанет, не сообщили.

Магазин «Кот и пес». Здесь всегда достаточно людей. Корм, ветпрепараты, консультации ветеринара. Хозяйка говорит, что с огромным трудом удалось получить товар: на блокпостах не хотели пропускать машину. Вообще это касается поставок всех видов продукции, каждый готов рассказать свою историю – кто кому и сколько заплатил, чтобы привезти заказанный товар. Само собой, это отражается на цене, а значит и на кошельке потребителя.

Визитная карточка города – Центральный рынок. Честно говоря, не очень люблю там бывать. Но вот решила специально сходить, для общей характеристики происходящего, так сказать. Ошеломлена. Работает процентов 30 торговых мест. Товара мало. Люди толпятся в магазинах строительных материалов, сантехники. Продовольственные ряды вызвали стойкое ощущение дежавю. Лихие 90-е, не иначе. Ужасного вида залежалый товар, высокие цены и уныло бродящие среди прилавков покупатели или зрители. Скачок цен вызвал панику среди населения. Кто смог сделал какие-то запасы. Стала свидетелем распродажи остатков товара в павильоне бытовой химии. Продавцы к указанной цене прибавляли 25%, и очередь нервно торопила женщину, которая никак не могла определиться с выбором шампуня. «46 гривен»,- говорит продавец. Женщина раздумывает, просит что-то проще и дешевле. Я вспомнила, как еще год назад, в период моего сотрудничества с сетевой компанией, мои клиенты не раздумывая выкладывали по 200-250 грн. за шампунь, и никто не говорил, что дорого. Мужчина средних лет, завсегдатай рынка с табличкой на груди: «Я приношу удачу» и чуть выше «Талисман рынка». Ему улыбаются продавцы, кое-кто угощает сигаретами, чаем. Гений маркетинга на нашем городском рынке.

У подруги разбит подъезд, нет стекол в окнах и на стенах следы от осколков. Кто там говорил, что осколки летят не выше, чем 30 см? А что делали осколки здесь, на 4-м этаже? Страшно то, что предугадать ничего нельзя. Рядом с исполкомом кафе «Барнсли». Сколько раз приходилось бывать тут в мирное время. Теперь во дворе полно военной техники, и мальчишки лет 20 в камуфляже фотографируют друг друга на фоне БТР. Здание Автодорожного института и часть, что сдавалась под офисы, без стекол. Провалы окон выглядят зловеще. И так три этажа. Напротив – здание Ощадбанка. Как-то уцелела решетка. Дверь вывернута, большие стеклянные окна превратились в груду осколков, ими усыпан тротуар. Это центр города.

КСКЦ «Стирол» – место проведения всех концертов в городе. Перед войной его отремонтировали. И он уцелел. Рядом на стоянке несколько дорогих автомобилей и… два танка . У каждого свой транспорт.

Воронками от снарядов уже никого не удивишь. Но особенно страшно они выглядят на детской площадке. Рядом – студия раннего эстетического развития, я когда-то работала там. Стеклянные стены были увешаны детскими рисунками. Нет уже этих стеклянных стен, все забито осб-плитами.

А воронки от снарядов и мин можно использовать. В соседнем доме жители встречают весну. В воронке развели костер, соорудили импровизированный мангал, жарят шашлык. Накрыли столик. Весна пришла. Пусть она принесет нам мир! Только не вернуть украденное войной время. А жаль.  

Татьяна Короткова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять