RU
Все новости

В мультивалютном режиме

Падение курса украинской гривни почти вдвое довольно болезненно аукнулось на территориях, которые Украиной не контролируются. И это было закономерно. Ведь несмотря на то, что украинской власти здесь нет, украинская гривня в Донецке или Луганске была и все еще остается единственным официальным средством платежа. Других денег здесь нет. Более того, поставки продовольствия в Донецк идут в основном также с украинской территории. Это называется «темно-серая контрабандная поставка»: когда официально поставки в Донецк как бы заблокированы, но за соответствующую мзду на блокпостах можно ввезти в город все что угодно и в любых количествах. К примеру, въезд в Донецк машины с сахаром стоит 50 тыс. грн. В принципе, это объясняет, почему продукты в Донецке стоят в среднем на 10-15% дороже, чем на территории, контролируемой украинской властью.

Почти моментальный взлет курса доллара с 20 до 34 грн. в Донецке вызвал процессы, аналогичные тем, которые можно было наблюдать в большинстве продуктовых супермаркетов большинства украинских городов. Народ массово разгребал практически все съестное, что попадалось ему на глаза. Поначалу я не поддавался общему психозу. Однако, когда ценники стали переписывать второй раз за утро, я подумал, что мне тоже стоит принять участие в этом всеобщем «ликовании и празднике». И, судя по результату, решение было принято верное. Я успел купить 10 кг муки по 8 грн. за 1 кг, пока продавец на рынке только начинал удивляться странной популярности своего товара у широких масс. Его недолгий разговор по мобильнику сразу привел к немедленному росту цены до 12 грн. за 1 кг. Удачно купил я и сахар, еще по 16 грн. за 1 кг. Уже через несколько часов последний на рынке сахар был куплен за рекордные 28 грн. за 1 кг. После этого увидеться с сахаром никому пока не удавалось. Ни за какие деньги. Куриные окорочка, купленные мною еще по 24 грн. за 1 кг, уже через пару часов стоили 40 грн. И т.д. и т.п. Однако рост цен – это было еще полбеды. Торговцы откровенно говорили, что пока не закупают новый товар, так как и цены закупочные неизвестны, количество закупаемого товара не понятно, и смогут ли они продать свой товар по новым ценам, тоже неизвестно. Что-то похожее мне сказали и в продуктовых магазинах. Это еще сильнее подстегнуло меня, и я удвоил стратегические запасы провианта.

В Донецке, пытаясь разрулить ситуацию, пошли проторенными тропами. Во-первых, решили административно зафиксировать цены на некоторые виды продовольствия. В первую очередь это коснулось хлеба. Было официально заявлено, что цена бюджетных марок хлеба будет зафиксирована на отметке 4,42 – 4,95 грн. за буханку. Причем, похоже, продавать такой хлеб власти намерены через магазины сети «Урожай», количество которых обещают существенно увеличить.

Честно говоря, я, хотя и коренной дончанин, к своему стыду, не знаю мест расположения ни одного магазина «Урожай». Впрочем, и хлеб в магазине давно уже не покупаю. Пеку свой, когда это возможно. Также так называемые власти «ДНР» заявили, что готовы установить максимальную розничную цену на сахар на уровне 20 – 22 грн. за 1 кг. Я всегда поражался словесным пируэтам чиновников. Я понимаю – власть установила цены или не установила. А что такое она готова установить, я не понимаю. Видимо не тот менталитет.

Кроме контроля цен, в Донецке решили ввести так называемую мультивалютную финансовую систему. Суть нововведения заключается в том, что наряду с гривней здесь будут ходить еще и российский рубль, и американский доллар, и «другие валюты, которые будут удобными». Это означает, что статус официального платежного средства, кроме гривни, получат еще и рубль, и доллар. Фактически эти валюты уже давно широко используются в расчетах в Донецке. Но «в черную». Я сам не раз видел, как то же продовольствие, гуманитарку или форму продавали за рубли или доллары.

В принципе, переход на мультивалютную систему позволит несколько ослабить эффект от падения курса гривни. Хотя пока не ясно, как именно собираются на практике реализовать это намерение. А дьявол, как известно, как раз в деталях. Впрочем, какое-то время назад уже анонсировали переход на собственную валюту, именуемую платежным знаком. Однако практического воплощения эта идея пока так и не получила. Посмотрим, что выйдет из «мультивалютной задумки».

Возможно, в донецких магазинах в ценниках укажут сумму в долларах. И на этом все нововведение закончится.

Украина с 1 марта ввела въезд для россиян на свою территорию исключительно по загранпаспортам. Но в самопровозглашенных республиках не стали менять правила, и оставили все как было раньше. Официальный представитель Погрануправления ФСБ России уже подтвердил, что с 1 марта действует разный режим пересечения границы между Россией и Украиной и между Россией и территорией самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Скорее всего, в ответ на фактически открытую границу, Украина может еще сильнее ужесточить контроль на пропускных пунктах. Впрочем, по поводу пересечения блокпостов и попадания на территорию, контролируемую украинскими властями, сведения ходят самые противоречивые. Есть люди, рассказывающие, что их не пропустили даже с пропусками, а есть и другие люди, рассказывающие, что они проехали свободно, вообще безо всяких пропусков.

На этой неделе очередная радость постигла студентов донецких вузов, оставшихся продолжать обучение в Донецке. Ранее «власти ДНР» заявили, что все вузы имеют «зеркальные» учебные заведения в России, с которыми уже практически решен вопрос получения дипломов российского образца. Однако теперь оказалось, что вручение российских дипломов для студентов, закончивших донецкие вузы, как минимум, не будет автоматическим. «Мы обсудили с российскими коллегами вопросы весенней сессии и договорились, что всем сейчас дипломы выдавать не будем, – неожиданно заявил ректор Донецкой национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов. – На данный момент вручать дипломы российского образца на базе архитектурно-строительной академии будут только наиболее сильным выпускникам».

Родители и студенты в тихом шоке. «Возникает вполне законный вопрос: а зачем тогда вообще учиться в донецком ВУЗе?», – четко сформулировала то, что беспокоит всех, одна из мам.

В то же время в Донецком национальном медицинском университете (той его части, что осталась в Донецке) уже почти открыли военно-медицинский факультет. «Вопрос о восстановлении военной кафедры в нашем вузе практически решен, – сообщил ректор Богдан Богданов. – У нас сохранены кадры. Мы готовы восстановить кафедры и военно-полевой хирургии, и военно-полевой госпитальной терапии, на базе которых можно будет осуществлять эту подготовку. И было бы методически правильно готовить военных медиков на базе военного госпиталя. На этом факультете мы могли бы готовить врачей для Министерства обороны, МЧС, МВД и МГБ». Я так понимаю, в данном случае никаких проблем с дипломами у выпускников не будет. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять