RU
Все новости

Волонтеры хотят реализовать в Киеве бизнес-проект, который обеспечит жильем и работой переселенцев из зоны АТО

Поток вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей не иссякает, несмотря на перемирие. Люди, уставшие жить в постоянном страхе, уезжают на мирную территорию, взяв с собой минимум вещей. Основными проблемами вынужденных переселенцев давно уже стали трудности в поиске работы и жилья для аренды, а также катастрофическая нехватка денежных средств. Именно эти проблемы зачастую оказываются решающими в сложном выборе: остаться в зоне боевых действий или выехать на «мирную землю».

Волонтеры в Киеве хотят запустить уникальный проект, который не только сможет помочь в решении насущных проблем переселенцев, но и, как утверждают его авторы, путем диалога позволит решить многие противоречия, возникающие сегодня в обществе.

Команда общественного объединения «СОЮЗ «Золотой Век Украины» предлагает создать социальное предприятие, которое могло бы стать инновационной формой ведения бизнеса.

Проект называется «Всеукраинская сеть социальных предприятий «Громада-24». Сейчас над его созданием и реализацией работают неравнодушные к проблемам общества специалисты различных отраслей и волонтеры.

Предполагается, что предприятие будет состоять из сети ресторанов, пекарни, рекрутингового агентства, информационного центра «Единое окно» и консультационного центра юридической помощи и психологической поддержки. Как рассказала «ДН» президент общественной организации «СОЮЗ «Золотой Век Украины» психолог Яна Баранова, трудовой коллектив на предприятии будет состоять из переселенцев. Также в планах у волонтеров открытие социального общежития для переселенцев, где будут проживать работники предприятия.

По словам Барановой, популяризация такого заведения вполне возможна.

«Люди все равно ходят куда-то обедать, и если они будут знать, что, посещая наш ресторан, только одним своим визитом смогут кому-то помочь, думаю, это вполне сможет популяризировать заведение. Также каждый сможет помочь переселенцам. Например, оплатив кому-то обед. Кроме того, одной из основных целей заведения будет создание своеобразного свободного пространства для гражданского диалога. Непосредственного общения граждан, не с экранов телевизора», – отмечает Яна Баранова.

Стоит отметить, что организация «СОЮЗ «Золотой Век Украины» уже не один год занимается психологической помощью в тюрьмах. Именно она впервые в Украине провела программу «Примирение в тюрьме», которую реализовали на базе Куряжской колонии для несовершеннолетних им. Макаренко.

«Суть проекта была в том, что мальчишки, которые отбывают наказание, – это одна часть группы, вторая часть – это родственники этих ребят, и третья часть – это люди, ставшие жертвами преступлений. У нас в течение недели шел глубинный процесс диалога, мы устанавливали понимание, принятие сторонами друг друга, и через прощение, покаяние пришли к примирению. Я хочу сказать, что если среди таких антагонистических групп этот процесс возможен, то он возможен и в ситуации конфликта на востоке Украины. У нас будет площадка для такого общественного диалога. Потому как на сегодня этого диалога не происходит», – рассказывает Баранова.

Она так же отмечает, что переселенцы из Донбасса приезжают с ощущением обиды, пустоты недопонимания и с ощущением себя жертвой ситуации. Позиция жертвы – всех обвинять, утверждать, что все что-то должны. Кроме того, люди сталкиваются с тем, что им не хотят сдавать жилье, есть проблемы с трудоустройством, все это только увеличивает пропасть взаимных обид и обвинений.

В этом случае проект «Громада-24» может стать местом, где такие люди смогут пообщаться с единомышленниками, получить поддержку. Помимо этого человек сможет не только получить работу, но и освоить новую профессию, что довольно важно в нынешних условиях. О необходимости переобучения часто говорят и волонтеры, которые помогают найти работу переселенцам. Ведь из Донбасса выехало много специалистов угледобывающих и металлургических предприятий, которые оказались невостребованы в центральной и западной Украине.

Пока проект «Громада-24» находится на стадии стартапа. От государства волонтеры попросили только помещение, все остальное хотят реализовывать своими силами. «На сегодняшний день написаны письма в Общественный совет при Министерстве социальной политики, мэру Киева Виталию Кличко и его заместителю Анне Старостенко с просьбой поддержки. На этой неделе уже должны быть ответы», – говорит Яна Баранова. Волонтеры уже провели ряд переговоров об организации бизнеса, нашли рестораторов, психологов и юристов, готовых работать, делиться опытом и участвовать в процессе организации.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять