RU
Все новости

Помогает ли государство тем, кто помогает государству?

На минувшей неделе в Киеве прошли сразу два публичных мероприятия, посвященных волонтерству в Украине. Первое – VII Международная конференция Украинского форума благотворителей «Благотворительность и волонтерство в действии: спасаем, примиряем и строим будущее», второе – круглый стол «Жизнь в зоне АТО: права человека во время перемирия».

Последний год волонтерское движение в нашей стране переживает пик своего развития – такого количества людей, желающих добровольно помочь соотечественникам, в Украине не было, наверное, никогда. Волонтеры и меценаты, по сути, взяли на себя часть функций государства по оказанию помощи мирным жителям, оказавшимся заложниками вооруженного конфликта на Донбассе. Парадокс в том, что государство, вместо того, чтобы упростить жизнь волонтерам, приняло ряд решений, которые лишь усложнили оказание помощи. Естественно, это не осталось незамеченным, и получило свою порцию критики.

«Золотой век» украинского волонтерства

В декабре прошлого года компания GFK Ukraine по заказу ООН провела общенациональное исследование состояния волонтерства в Украине. Результаты говорят сами за себя: 62% украинцев признают роль волонтеров в политических изменениях прошлого года, 85% полагают, что волонтеры помогают укреплению мира, а 81% считает волонтерское движение обязательной составляющей гражданского общества. Почти четверть украинцев (23%) имеют волонтерский опыт, из них 9% стали волонтерами в прошлом году. Основным направлением волонтерского движения в 2014 году стала помощь украинской армии и раненым – этим занимались 70% волонтеров. До событий Майдана-2014 наиболее актуальными направлениями волонтерской работы были помощь социально незащищенным группам населения и благоустройство.

Чаще всего украинцы занимаются волонтерством 1-2 раза в месяц. Большинство отмечают, что действуют самостоятельно и не принимают участия в каких-то волонтерских проектах. Узнали исследователи и примерные суммы пожертвований, которые делают украинцы. «Вилка» колеблется от нескольких гривен до 283 тысяч гривен в год. Казалось бы – все хорошо. Как выяснилось, не совсем.

Бумажный вопрос

Уже не первый день на слуху нововведения, касающиеся пересечения людьми и грузами линии разграничения на Донбассе. Притчей во языцех стали пропуска – об их сомнительной необходимости и эффективности не говорил и не писал только ленивый. Дошло до того, что в конце февраля губернатор Донецкой области Александр Кихтенко ездил в Киев на встречу с президентом Петром Порошенко для обсуждения вопроса отмены или усовершенствования пропускной системы в регионе.

О том, что пропускная система требует изменений, шла речь и во время круглого стола «Жизнь в зоне АТО: права человека во время перемирия». По итогам мероприятия, на сайте Гражданской инициативы «Восток-SOS» размещен пресс-релиз, в котором говорится о том, что действующая пропускная система «не выполняет функцию безопасности, но уже превратилась в коррупционный механизм». Также отмечается, что внесение изменений в эту систему с целью упрощения выезда для мирных граждан и волонтеров пока остается обещанием. Между тем желающие покинуть неподконтрольную украинским властям территорию подвергают себя дополнительным рискам, выдерживая унизительные процедуры.

Кроме того, координатор юридической приемной Общественной инициативы «Восток-SOS» Александра Дворецкая сообщила, что, несмотря на слова власти о помощи более чем миллиону переселенцев, на сегодня нет ни одной комплексной программы по оказанию помощи.

«Сегодня государственные органы отчитываются о помощи более чем миллиону перемещенных лиц, однако не существует никакой комплексной программы по оказанию медицинской и психологической помощи, расселению, трудоустройству или социализации на уровне исполнительной власти, – цитирует «Восток-SOS» слова Дворецкой. – Из-за бездействия Кабмина, принятый закон о переселенцах не работает, потому что не приняты соответствующие нормативные акты. Больше всех страдают от такой бездеятельности те, кто живет на границе с войной – жители подконтрольных украинской власти Луганской и Донецкой областей».

Координатор юридической приемной также отметила, что, несмотря на то, что сейчас волонтеры и общественные организации стараются максимально помогать вынужденным переселенцам, есть потребности, которые может восполнить только государство: восстановление документов, социальных выплат, предоставление доступа к образованию или медицине. «Волонтеры не могут закрывать такие потребности от переселенцев из-за отсутствия у них полномочий. Здесь должна действовать власть», – подчеркнула Александра Дворецкая.

Остроты ситуации добавляет и новый порядок ввоза гуманитарной помощи на Донбасс. Те, кто следит за вопросом, помнят, что 18 февраля под Курахово были остановлены грузовики с гуманитарной помощью от ООН, Красного Креста, «Врачей без границ» и Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Машины международных организаций везли на Донбасс медикаменты, расходные материалы и теплую одежду для мирного населения. В грузовиках Штаба были продукты, детское питание и памперсы.

В Гуманитарном штабе «Донецким новостям» рассказали, что причина остановки заключалась в необходимости предоставить дополнительные документы на груз, которые нужно оформлять в Министерстве социальной политики Украины. К слову, в уважаемом министерстве узнали о том, что они выдают необходимые теперь бумаги… от сотрудников Гуманитарного штаба, которые обратились за их получением. Безусловно, это стало своеобразной изюминкой ситуации. Кроме того, в разговоре с сотрудниками Штаба в министерстве отметили, что выполнение этих правил значительно увеличит объем разрешительных документов, и может буквально заблокировать работу территориальных ГФСУ.

Упростить режим доставки гуманитарных грузов просят даже в ООН

ООН просит упростить режим доставки гуманитарной помощи на Донбасс. Об этом в минувший четверг в ходе конференции Всеукраинского форума благотворителей заявила глава офиса Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Барбара Мензи.

«Мы хотели бы, чтобы правительство пересмотрело механизмы получения гуманитарной помощи», – сказала она, подчеркнув, что люди по обе стороны конфликта должны иметь свободный доступ к получению помощи. Кроме того, по словам Мензи таково требование международных конвенций. «Беспрепятственный доступ для людей, которые передают гуманитарную помощь, – очень важно», – добавила глава офиса Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Обещают, что станет проще. Уже скоро

В Приказ о временном порядке пересечения линии соприкосновения в ближайшее время планируют внести изменения, которые упростят и порядок доставки гуманитарной помощи.

Об этом в ходе все той же VII Международной конференции Украинского форума благотворителей заявил представитель Государственной фискальной службы Александр Домнач, отвечая на вопрос директора по связям с общественностью СКМ, члена наблюдательного совета Гуманитарного штаба Рината Ахметова Натальи Емченко.

Александр Домнач согласился с тем, что существующие правила требуют корректив, и отметил, что изменения будут внесены в ближайшем будущем. «Этот порядок должен быть изменен в ближайшее время, – сказал он. – Те изменения, которые будут приняты, существенно упростят процедуру».

Подтвердил эту информацию и представитель СБУ Александр Нестеренко, который отметил, что, в частности, изменения будут внесены в пункт 8.1, который регулирует доступ гуманитарной помощи – будут сокращены сроки выдачи разрешений.

Волонтеры готовы делиться опытом

Украинские волонтеры готовы делиться с государством полученным опытом и вносить свои предложения в органы власти. Например, Гуманитарный штаб Рината Ахметова уже подготовил свои предложения о том, как упростить процедуры оформления гуманитарных грузов для населения Донбасса. Об этом у себя в Facebook сообщает координатор Штаба Римма Филь. «Гуманитарный штаб Рината Ахметова подготовил наше видение упрощения процедур прохождения гуманитарной помощи и готов делиться всем нашим опытом и знаниями для облегчения гуманитарной ситуации в Донбассе», – написала она.

Теперь дело за малым – дождаться того, как на практике достаточно инертная государственная машина подойдет к решению накопившихся вопросов в сфере оказания помощи населению Донбасса. 

Из первых уст


Автобус разворачивают на блокпостах, независимо от того, есть ли у людей пропуска или нет

Ева Гукалова, общественная организация «Станция Харьков»:

- На сегодняшний день мы единственная организация в Харькове, непрерывно предоставляющая единоразовую помощь. До сих пор у нас всего на всех хватало, но сейчас ситуация складывается так, что мы раздали все, что у нас было, и с 1 марта выдача гуманитарной помощи для нас остается под вопросом. На данный момент у нас есть только то, что приносят нам люди, но в условиях 300-400 обращений в день этого не хватает.

Люди продолжают выезжать из зоны АТО, но это количество не такое, как было. Люди хотят выехать, они обращаются на нашу горячую линию, оставляют заявки, но, по нашим сведениям, волонтеры, которые занимаются эвакуацией, сталкиваются с большим количеством проблем при вывозе людей. Автобус просто разворачивают на блокпостах, причем независимо от того, есть ли у людей пропуска или нет. Единственные, кто проезжают беспрепятственно, – это коммерческие перевозчики, независимо от того, есть ли у них пропуска или нет. Видимо, там существуют какие-то договоренности неформальные. Проблема в том, что большое количество людей желает выехать, но не имеет такой возможности. Кто-то едет через Россию, потому что через украинскую линию фронта не может выехать, и на границе сталкивается с тем, что им либо предлагают дать взятку, либо обвиняют в нарушении правил пересечения границы. Из тех 400 первичных обращений, которые к нам поступают в течение дня, – 90% тех, кто приехал в течение 10-15 дней. Те, кто выехал недавно, – как правило, жители Дебальцева и городов, которые в последнее время часто попадали под обстрелы. Зачастую эти люди выезжают практически без вещей и нуждаются в еде.

Одеждой мы пока можем обеспечить, а с продуктами питания дела обстоят гораздо хуже. Если в начале января, после праздников, у нас было около 50 обращений в день, то после праздников начала восстанавливаться предновогодняя норма – 150 обращений. Когда была нормальная возможность эвакуироваться из Дебальцева, у нас было более 400 обращений, сейчас где-то 350-380. Количество обращений постепенно уменьшается, но, учитывая, что мы ежедневно принимаем на вокзале около 50 человек, это говорит о том, что количество обращений будет снижаться очень медленно. По нашему мониторингу, 50% обращений – продукты питания – это то, чего не хватает. До сих пор нам поставляли гуманитарную помощь: ООН, польский центр помощи, ЮНИСЕФ. На данный момент мы все раздали и надеемся на продолжение сотрудничества, потому что необходимость в этой помощи остается острой. И мирные соглашения совсем не означают, что все закончилось и можно расслабиться.


Пропускная система стала еще более жесткой

Натали Киркач, благотворительный фонд «Славянское сердце»:

- С доставкой гуманитарного груза сейчас сложилась очень сложная ситуация. Как только мы сделали пропуска для водителей и наших машин, тут же ввели еще пакет документов на доставку гуманитарного груза. Кроме того, у нас по-прежнему остается достаточно большое количество людей, которые желают выехать. Это семьи с маленькими детками. Сейчас те варианты, которые предлагает государство, – это дома, в которых условия не позволяют нормально проживать семье с детьми. В основном – это жилье, в котором еще можно жить летом. Люди продолжают выезжать со всего региона, я не могу сказать, что выезжают больше из Донецкой или Луганской области. Выезжать отовсюду одинаково сложно.

Пропускная система стала еще более жесткой. У нас есть информация о том, что на днях выезжали семьи с детьми в Святогорск, это был коммерческий автобус, всех развернули и не пропустили. Также не удалось вывезти волонтерам в Горловке 2 автобуса с эвакуированными людьми, хотя заранее договаривались, списки подавали. Зачастую все решается не на «верху», а непосредственно на блокпостах. Даже если вы договаривались с Генеральным штабом или у вас есть какие-то нормативные документы на проезд, на блокпосту вам военные, как правило, отвечают: «Мы ничего не знаем, вот у нас есть комбат, если он скажет – пропустим». То есть, по сути, даже если у вас есть документы, все решается непосредственно на блокпосту. При этом, если с ВСУ еще как-то можно разговаривать, то с пограничниками и СБУ вообще о чем-либо тяжело вести разговор.

Эти вопросы обсуждались и на форуме благотворителей, но ситуация не изменилась, а стала даже хуже. Я понимаю, что форум благотворителей – это не то мероприятие, на котором можно что-то изменить, но наши проблемы хотя бы были услышаны. Возможно, ситуация и начнет улучшаться, но наши гуманитарные грузы лежат пока на складах. Сейчас пропускной режим свои функции вообще не выполняет, если посмотреть реально на ситуацию – это блокада. Мы уже писали письма и президенту, и премьер-министру, месяц назад мы делали большую конференцию в «Интерфаксе», мы просили сделать систему пропусков мягче хотя бы для женщин и детей, но ничего не поменялось с тех пор. Такое впечатление, что государство делает все для того, чтобы волонтерам было сложнее. В то же время я могу сказать, что коммерческие грузы проходят.  

Марк Сергеев, Данил Павлов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять