RU
Все новости

Репетиция дефолта

Взлет доллара и цен, случившийся 25 февраля 2015, вся Украина запомнит надолго.

Единственным шансом стабилизировать гривну эксперты считают немедленный кредит МВФ практически на любых условиях. Однако такие жертвы могут оказаться совершенно напрасными. Чтобы выкарабкаться, Украине может не хватить даже денег от МВФ. Если они будут…

Мы за ценой не постоим

Утро среды 25 февраля в Украине совершенно не предвещало никаких природных или финансовых катаклизмов. Обмануло. Прямо с утра на межбанковском валютном рынке курс доллара внезапно начал расти как на дрожжах и уверенно дошел до отметки в 34 грн. Население ошалело смотрело на новые курсы обмена валют, пока кто-то не сообразил, что все это неминуемо отразится на ценах. После этого в стране почти повсеместно произошел спонтанный штурм продовольственных магазинов и аптек. Примечательно, что картинка в украинских Киеве или Днепропетровске была практически идентична тому, что происходило в «самопровозглашенных» Донецке или Луганске. Население городов по обе стороны линии конфликта в едином порыве сметало с полок магазинов любые продукты, которые имели хоть какой-то срок хранения. Похожее действо наблюдалось и в аптеках. Люди, понимая, что цены на необходимые многим лекарства неизбежно взлетят, в меру своих возможностей закупались на несколько месяцев вперед. Дело в том, что продуктовые магазины и аптеки не могут одномоментно поднять цену на товар пропорционально росту курса доллара. У них еще старая цена закупок или поставок. Даже на продуктовых рынках торговцы не сразу разобрались в ситуации и первую половину дня торговали еще по старым ценам, наивно радуясь непомерному спросу и выручке.

Наиболее продвинутые ринулись в обменные пункты в надежде купить живые доллары. Но не тут-то было. Даже в тех немногих обменках, где еще теоретически можно было купить доллары, реально купить их было уже нельзя. Дело в том, что согласно введенным Нацбанком Украины правилам, любой украинец может купить валюты не более чем на 3 тыс. грн. в сутки. Легко заметить, что при курсе выше 30 грн. за доллар, это менее $100 в один комплект рук. «Во многих банках нет мелких купюр, а $100 они уже продать не могут, – пояснил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Поэтому… у покупателя просят $10 сдачи». Ясное дело, таких купюр у покупателя не оказывается, и покупка становится невозможной в принципе. Как следствие, все валютно неудовлетворенные украинцы немедленно двинулись на черный рынок. И уже к концу дня курс доллара там вырос до 37 грн. А на следующий день – до 41 грн. Валютный катаклизм затмил все другие события в стране и ее окрестностях. Информация о военных действиях в Донбассе вообще уже почти никого не интересовала. Кстати, о Донбассе. В Донецке решили проблему роста курса валюты просто и элегантно. Они просто… закрыли большую часть обменных пунктов. Впрочем, ажиотажа вокруг работающих обменок не было. Достатки населения нынешнего Донецка позволяют в лучшем случае сделать двух-трехмесячный запас муки, сахара или подсолнечного масла. Ну или купить несколько упаковок любимых лекарств. А доллар? Из него каши не сваришь.

Вернуть курс 21,7!

Президент Украины Петр Порошенко немедленно созвал к себе главу Нацбанка Валерию Гонтареву, премьера Арсения Яценюка и главу Минфина Наталью Яресько. Для объяснений. Дело в том, что за несколько часов до этого Арсений Яценюк резко раскритиковал действия Нацбанка на валютном рынке. Речь шла о том, что как раз с 25 февраля вступил в действие запрет НБУ банкам покупать валюту по поручению клиентов. Правда запрет этот действовал лишь до 27 февраля, т.е. по сути лишь вторую половину недели. Также НБУ ввел запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Кроме того, Нацбанк запретил валютные платежи за рубеж на сумму более $500 тыс. без подтвержденного иностранным банком аккредитива. И, наконец, с 23 февраля НБУ ввел норму, по которой все контракты с предварительной оплатой на сумму более $50 тыс. будут проверяться более тщательно и верифицироваться главным банком.

Реакция Петра Порошенко на обвал гривны была интересной. Он, по сути, ультимативно потребовал от главы НБУ не просто стабилизировать курс гривны, но и вернуть доллар на отметку 21,7 грн. Именно такой курс был согласован Минфином Украины и Международным валютным фондом в изменениях к Госбюджету-2015. Кстати, почти одновременно с этим, первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что Минфин не намерен пересматривать среднегодовой курс 21,7 гривны за доллар. «Надеюсь, что по результатам встречи президента Петра Порошенко с премьером Арсением Яценюком, министром финансов Наталией Яресько и главой НБУ Валерией Гонтаревой будет принято политическое решение, которое будет содействовать стабилизации ситуации на валютном рынке», – заявил он. Ситуация была предельно понятной. Если меняется курс доллара, заложенный в госбюджете, меняется и сам бюджет. А его уже согласовали с МВФ, который планирует уже в марте открыть Украине новую кредитную линию на $17,5 млрд.

Февральский рекорд

Премьер Арсений Яценюк оказался далеко не единственным, кто жаждал крови главы Нацбанка. «Сегодняшний курс 41 гривен за доллар – это «заслуга» Гонтаревой и Порошенко, который ее держит, – немедленно заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. – Миллионы людей в результате такой денежной политики потеряли последнее состояние и сбережения. Зато банки Порошенко и Гонтаревой – единственные, которые продемонстрировали феноменальный рост по итогам 2014 года». Формально в таких заявлениях есть своя логика. Именно после отмены Нацбанком с 5 февраля ежедневных индикативных валютных аукционов гривня обвалилась и за пару недель подешевела более чем в 1,5 раза. С начала же нынешнего года курс гривни по отношению к доллару упал в 1,8 раза. То есть почти вдвое!

Со своей стороны «Оппозиционый блок» потребовал внеочередного созыва Верховной Рады и отчета представителей экономического блока правительства и Нацбанка о причинах резкой девальвации гривны. «Курс гривни меньше чем за месяц рухнул на 75% – с 20 до 34 гривен за доллар, – говорилось в заявлении партии. – Литр бензина на заправках стоит уже 27 гривен, что неминуемо приведет к росту цен на все потребительские товары. Уже выросшие тарифы и коммунальные платежи, а также их уже анонсированное правительством повышение, неминуемо приведут к уничтожению среднего класса в стране. Власть не понимает, что происходит, и самое страшное – не знает, что с этим делать. Мы хотим услышать – есть ли у правительства план, как остановить катастрофическое падение гривни?».

Кто виноват?

Для того, чтобы понять, какой у правительства и президента план, политики с помощью экспертов попытались разобраться в причинах такого катастрофического падения курса гривны. «Есть очень четкие и понятные причины, почему наступает падение национальной валюты, – заявила лидер парламентской фракции «Батькiвщина» Юлия Тимошенко. – Первая причина – это эмиссия украинской гривни. Это первая, ключевая, глобальная причина, почему мы с вами стали в 4 раза беднее. Вторая причина – это рефинансирование частных банков. За период с 1 января 2014 года по 1 февраля 2015 года НБУ было выдано кредитов рефинансирования на срок более 30 календарных дней на общую сумму 121,8 млрд. грн., в том числе банкам, которые имеют российское происхождение. Из них 109 млрд. грн. на сегодняшний день не возвращено Нацбанку. Эти деньги никогда уже не вернутся в украинский бюджет. Это, по сути, считайте, четвертая часть бюджета Украины. И третья причина падения гривни – это прямая коррупция». По этой логике для стабилизации нужно прекратить эмиссию гривни, прекратить рефинансирование банков и пресечь коррупцию. Но все дело в том, что и эмиссия, и рефинансирование сами по себе лишь следствия истинной причины. Но причину эту называть боятся. Потому что звучит она так: в надежда на огромный европейский рынок сбыта и щедрую западную финансовую помощь пока не оправдалась.
Потеряв уже около $9 млрд. от утраты позиций на рынках СНГ, Украина так и не смогла выручить хотя бы $500 – 600 млн. на рынках Европы. Таким образом валютные доходы страны катастрофически упали. Кроме того, Украина пока так и не смогла получить адекватную финансовую помощь от Запада, на которую смогла бы опереться украинская гривня. В результате, по данным Goldman Sachs, золотовалютные резервы Украины на данный момент составляют лишь около $4,5 млрд. Погасить ажиотажный спрос на валюту, имея такие мизерные резервы, невозможно. Потеряв доверие населения и бизнеса, Украина столкнулась с тем, что гривня при первой же возможности конвертируется в доллар, а валютная выручка экспортеров любыми способами оставляется за границей. Отток денег из банков нарастает. 23 февраля в стране был установлен национальный рекорд. Если с начала года физические лица забрали из украинских банков 17,8 млрд. грн., то только за один день – 23 февраля – населением было изъято 2,2 млрд. грн. А если еще прибавить к этому стоимость ведения военных действий в Донецкой и Луганской областях, а также то, что этот процесс сам по себе привел к потере 20% общенационального ВВП?

Не помогли

Примечательно, что экс-президент Украины Виктор Ющенко был куда более адекватен в оценке событий. «Резкое падение курса гривни связано с разбалансированностью экономической политики правительства, – сообщил Виктор Ющенко. – Если вы принимаете Госбюджет и измеряете дефицит в 65 млрд. грн., то принимаете решение о включении банкнотного станка. Если вы выбрасываете 65 млрд. грн. неподтвержденных товаром денег, когда экономика идет минус 7%, а правительство не способно сформировать жесткую политику в сфере госфинансов, торговли, платежей, то не спрашивайте, откуда у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги. Гривня – это только барометр, показывающий общую ситуацию в экономике. За последний год из банковской системы Украины украинцы вывели депозитов на более чем 130 млрд. грн. Это ресурс, который ничем не заменишь. И здесь проблема в том, что нет доверия. Если деньги десятками миллиардов выносят из 120 банков, то это недоверие не только к валютному курсу, а к курсу экономической политики вообще».

По сути, состояние украинской экономики сейчас таково, что сама по себе она уже не в состоянии справиться с проблемами. Единственное, что сейчас может продлить ей жизнь, – массированные кредиты от МВФ и других западных финансовых структур. Только это может приостановить дальнейшее падение курса гривни. Это практически в открытую признают и западные, и украинские эксперты. «Нет резервов – не может быть и стабильного обменного курса, к каким бы мерам не прибегал Нацбанк, – заявил эксперт Вашингтонского института им. Питерсона Андерс Аслунд. – Тут нет вины НБУ, просто Украина исчерпала резервы. Запад должен был дать больше денег. Запад не поддержал Украину. Есть только один реальный путь – получить от МВФ программу поддержки в полном объеме и как можно быстрее. МВФ утвердит решение о ее предоставлении, как только Верховная Рада примет соответствующие законы. Сейчас важно, чтобы Рада не тянула, а приняла законодательство быстрее. Уже не важно, что именно она примет, главное, чтобы МВФ это принял. Иначе экономика будет уничтожена».

МВФ как последний шанс

А между тем ситуация с кредитом от МВФ довольно скользкая и неоднозначная. В правительстве Украины изо всех сил делают вид, что выделение кредита – вопрос решенный. «Мы получим стабилизационную финансовую помощь от наших международных партнеров и не допустим дефолта», – заверил на днях премьер Арсений Яценюк. «Первый транш фонда будет использован на пополнение резервов НБУ», – уверенно заявил президент Петр Порошенко. «Первый транш, который Украина получит от МВФ, будет разделен между Нацбанком и правительством, – сообщила министр финансов Наталия Яресько. – Половина выделенной суммы пойдет на пополнение резервов НБУ, а вторая – на нужды правительства по выполнению внешних обязательств». Более того. Сумма первого транша, называемая украинскими чиновниками, уверенно идет по нарастающей. «Украина рассчитывает на первый транш в размере $5 млрд.», – заявила министр финансов Наталия Яресько. «Правительство рассчитывает, что МВФ выделит Украине первый транш в размере… $10 млрд.», – сообщил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

На Западе сомневаются

А между тем за рубежом не так сильно уверены в положительном решении совета директоров МВФ 11 марта. Так, авторитетное американское финансовое издание Bloomberg со ссылкой на свои источники в МВФ написало, что большинство людей в руководстве фонда настроены поддерживать Украину. Однако Украина получит отказ в кредите, «если боевики совместно с российскими военными будут продолжать наступление на позиции украинснких войск и захватывать новые территории». Особо опасаются в МВФ возможной эскалации конфликта в Мариуполе и перехода важного портового города под контроль боевиков. Еще одним фактором, который может оставить Украину без денег МВФ, может стать решение Нацбанка по ограничению покупки валюты.

Еще жестче слова британской The Economist. «Экономическая помощь, которую МВФ пообещал предоставить Украине, может оказаться самым провальным планом за всю историю фонда, – пишет издание. – Обещанная сумма в $40 млрд. слишком впечатляющая для страны, ВВП которой в ближайшее время, согласно прогнозам, может сократиться до $70 млрд. Основной фактор, негативно влияющий на украинскую экономику, – это военные действия на юго-востоке страны, которые существенно истощили казну. К тому же война завела инвесторов в тупик. Даже если все пойдет по плану, вероятно, сумма, предоставленная Украине, будет далека от $40 млрд.»

Без вариантов?

Самое печальное в данной ситуации в том, что Украине уже традиционно придется выбирать между плохим вариантом и вариантом еще хуже. Если МВФ все же даст Украине кредит, его условия будут поистине драконовскими. Они значительно ухудшат и без того не блестящие социальные стандарты в стране. Если фонд денег не даст – Украину ждет скорый и неминуемый дефолт. Впрочем, оба варианта вполне гармонично сочетаются. «По данным, которые являются официальными, первый транш МВФ, если он будет, составит $4,6 млрд., – заявил депутат Верховной Рады Вадим Денисенко. – Что такое $4,6 млрд. для государства Украина? Если проанализировать предыдущие транши, то нам сначала дается минимальная сумма для «поддержки штанов», а потом смотрят – идут реформы или нет. А $4,6 млрд., которые мы можем получить этой весной, теоретически можем получить, это месяц – полтора жизни, не больше. Если это и повлияет на курс гривны, то в пределах нескольких копеек, а может и не повлиять вообще. Давайте не тешить себя иллюзиями».

Кстати, почти все финансовые эксперты считают, что возврат доллара на рубеж 21 – 22 грн., о котором в унисон говорят правительство и президент, совершенно нереалистичен при любом из вариантов. Вероятность подобного сценария в наших условиях практически равна нулю. Так что, прощай, доллар по 20 грн. Мы не успели к тебе привыкнуть… 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять