RU
Все новости

В Славянске – дух созидания!

Мы уже рассказывали нашим читателям о судьбе славянской семьи Романа и Натальи Бескоровайных. Писали о том, как они потеряли дом, здоровье, надежду. И как неожиданно судьба сменила черную полосу их жизни на белую. Финал этой удивительной истории наступил 19 февраля.

Судьба Бескоровайных

Это был июль. Жаркий, пыльный и пустой. Славянск еще не пришел в себя, на улицах – одинокие усталые прохожие. В основном пенсионеры. Трава на газонах вдоль заборов – выше головы, магазины еще не работают.

Мы приехали в Семеновку в поисках Владимира Ильича Шевцова. Познакомились мы с ним, когда привозили в город продукты и лекарства. Привезли ему помощь – деньги на восстановление крыши. Это был наш первый приезд в Семеновку после войны. То, что увидели, не просто потрясло, а шокировало. Первое время была только одна мысль: «Не может быть…» Это потом мы привыкнем к «картинкам войны»: изуродованным зданиям, слезам людей, испуганным глазам малышей. А тогда, в июле, было невыносимо больно и страшно. Мы бродили по разрушенным улицам Семеновки, и на одной из них увидели семью: двое взрослых с детьми копошились на развалинах дома. Это были Роман и Наташа Бескоровайные и их двое сыновей. Так началось наше знакомство. Так началась эта история, которая стала светлой картинкой и маленьким чудом – и для них, и для нас.

Роман увез семью в Красный Лиман 5 мая, как только Семеновка загромыхала. Самому пришлось остаться. Хозяйство Бескоровайных – это их бизнес, их единственный заработок: куры, поросята, кроли. Благодаря тяжелому сельскому труду, смогли достроить-перестроить свой домик, сделали в нем хороший современный ремонт, купили мебель, всю необходимую быттехнику. В общем, к 40 годам эта семья могла считать себя состоявшейся и вполне довольной жизнью.

Два дня в июне превратили эту жизнь в сплошной кошмар. Сначала 16 июня серьезно ранило главу семьи, а на второй день, 17-го, снаряды уничтожили дом. Испытания на этом не закончились – после ранения и лечения у Ромы началось заражение крови. Медики прямо сказали Наташе: «Ищите деньги – его надо спасать».

Сначала спасали в местной больнице (обошлось в 9 тыс. грн.), затем чудом попали в Харьков. К тому времени мы уже были знакомы с этой семьей, ее нескончаемой черной полосой. Позвонили в Харьков очень толковой и неравнодушной девушке, волонтеру по имени Ирина Дядченко, рассказали о ситуации. Кроме того, обо всем написали на своей странице в Фейсбук. На этом все могло и закончиться. Таких и похожих историй в Славянске – сотни, а за пределами Славянска – тысячи и тысячи. Весь Донбасс к тому времени запылал в огне. Боль и кровь стали повседневным явлением.
 Недели через три после публикации позвонила Наташа и сказала, что к ним приезжали представители «какой-то церкви» и сообщили, что «включили нас в проект по восстановлению дома». Наталья ничего не поняла от волнения, и сомнения сменились зарождающейся надеждой, а потом – неописуемой радостью. Семье Бескоровайных церковь будет отстраивать дом! Финансируют проект международная ассоциация «Эммануил» и меценаты.

Новоселье

Так началось это чудо, которое длилось с осени по февраль. Мы следили за ним, как будто строился наш собственный дом. Ездили смотреть, как накрывали крышу, фотографировали ее на фоне зимнего неба… Радовались, что ребята-волонтеры из западной Украины попались моторные. Вместе с Наташей оценили дизайнерские задумки руководителей стройки – Михаила и Димы Мишениных. Дом внутри стал лучше после своего второго рождения. Маленькую кухню соединили с комнатой и сделали настоящую студию, санкомнату перенесли ко входу, для мальчишек выстроили одну большую комнату на двоих. И в этой же комнате установили шведскую стенку, которую родители приобрели для младшего – Санька. Во время взрыва металл на шведской стенке покорежило, но Дима Мишенин решил, что единственная выжившая вещь должна вернуться в дом. Ее отреставрировали, прибили, и теперь младший Бескоровайный покажет на ней новый рекорд: до войны он поднимался на четвертую ступеньку.

Еще об одном символе мирной жизни вспоминала Наташа, когда мы беседовали с ней летом на развалинах дома. Помню, как хозяйка с невероятной тоской в глазах говорила мне: «Господи, как же я хочу, чтобы все было по-прежнему! Хочу в свой дом – сесть вечером в кресло, выпить кофе…» Я, успокаивая, говорила ей тогда какие-то слова…

Но кто бы мог подумать, что полгода спустя мы будем дарить ей настоящий швейцарский кофе и конфеты. Кто бы мог представить, что участие в судьбе семьи Бескоровайных примут более 200 человек! Когда мы уже ехали на новоселье, позвонил один хороший человек – переводчик из Киева Володя Васютинский. Он вспомнил эту пару из Семеновки: осенью делегация из ЮАР посещала поселок… Володя, узнав что едем к ним, попросил поздравить и передать от него деньги, которые на следующий же день прислал и Бескоровайным, и двум другим семьям, которым нужна помощь. Вот такие друзья у славянцев…

На новоселье 19 февраля гостей было очень много – представители «Эммануила», церкви «Добрая весть», и.о. мэра Олег Зонтов, команда волонтеров, журналисты. У всех были улыбки, у всех – хорошее настроение. Как нам не хватает позитива в этой непозитивной в последнее время жизни!

«Как хорошо, что над Славянском сейчас дух созидания! – высказал общую мысль Петр Дудник (как о нем сейчас говорят «пастор-волонтер»). – Рядом – разруха, разрушения, а у нас – новоселья. И это – символично: Славянск, первым принявший удар войны, первым включился в мирный восстановительный процесс».

В планах – еще 10 домов

Вечером позвонила уставшая, но очень счастливая Наташа. Ночевать в своем доме они еще не могут – нет мебели, печки, холодильника, посуды. Нет ничего. Но сейчас это кажется мелочью. «Наживем», – улыбается в трубку Наталья. Она в сотый раз пытается сказать нам всем «спасибо» за содействие, за поддержку. А я ей в сотый раз, абсолютно не рисуясь, отвечаю: люди лишь исполнили то, что задумал Господь. По-другому это чудо не объяснить.

Теперь молимся за то, чтобы чудо умножилось в 10 раз (а лучше – больше). Планируется отстроить еще 10 домов славянцев. А затем замахнуться и на возведение коттеджного городка в районе ЦНИЛа (город землю выделил).

Если все получится, там будут построены дома (по канадской технологии) и для пострадавших славянцев, и для переселенцев из других городов.

Должно получиться!

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять