RU
Все новости

«Может конец войне?»

«Ко всему-то подлец – человек привыкает»- писал Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание».

Можно ли привыкнуть к войне? Оказывается, привыкнуть можно. Уже стали привычными забитые фанерой, затянутые полиэтиленом окна в городе. Уже нормально воспринимаются уцелевшие окна, но проклеенные крест-накрест бумагой или скотчем, сломанные снарядами деревья на центральных улицах, изуродованные осколками стены домов… Привычный жутковатый вид.

Магазины города напоминают о далеком прошлом СССР – пустые полки и прилавки. Продукты в очень небольшом количестве подвозят к 12-13 часам. И люди начали привыкать…

Объявленное перемирие вселило надежду. Может, конец войне? Может, договорятся? Двое суток 17 и 18 февраля не смолкала артиллерия в Дебальцево. Расстояние от центра Горловки до Дебальцево 28 км. Стоит ли говорить, как все было слышно. И вот только сейчас, когда относительно тихо, на улицах появились люди. Дети играют на уцелевших детских площадках. Их папы предварительно внимательно осматривают территорию, ведь на некоторых площадках в центре города – воронки от снарядов. Мамочки с колясками выглядят мирно и беззаботно.

У подъездов появились бабушки-старушки. Они радуются тишине и солнечной погоде.

Как мало надо для счастья – мир, тишина, уверенность в будущем.

Сосед основательно решает вопрос безопасности: оконные отливы расширил, укрепил и заложил окна мешками с песком. Живут при электрическом свете.

Ощущение, что за несколько дней условной тишины горожане стараются быстрее вернуться к мирной жизни. Торопятся, как изголодавшийся человек хватает на ходу бутерброд, так и они радуются каждому спокойному дню. Вечером на улицах заметила чинно прогуливающихся пенсионеров. Встретила приятельницу. Она вся в заботах: что-то собирается сеять, готовит рассаду, скоро ведь дачный сезон.

Слышны обрывки разговоров на улицах и рынках:

«машины пропадают с товаром, боятся к нам сюда ездить»,

«нам раньше всего хватало: и на квартиру, на жизнь, а теперь…»,

«…где? Где, ты говоришь, гуманитарку дают?».

Проблем хватает. Но город старается выжить. Есть свет, газ, отопление. Вода подается нерегулярно, много повреждений, но работники горводоканала как могут, стараются залатать дыры.

По-прежнему не работают банки. На проспекте Победы – здание Альфа-банка, где окна зашиты осб-плитами, а стекла так и остались на тротуаре. Осколки хрустят под ногами...

Мне кажется, что уже целую вечность длится эта непонятная война. Сколько судеб перевернулось, сколько трагедий!

Две недели назад во двор к моим друзьям прилетел снаряд. Уничтожил ГАЗель – их рабочую лошадку. В машине, сгоревшей дотла, находились икона и сура из Корана (у моих друзей православно-мусульманская семья). Икона и сура непонятным образом уцелели.

Еще через несколько дней снаряд попал в гараж, там пострадал их личный автомобиль. А еще через несколько дней у моей подруги не выдержало сердце – она не проснулась утром. Ей было 49… Она пряталась в подвале, прятала там дочь и внука, двух своих собак. Всех спасла, только сама не справилась…

Огромный военный грузовик с надписью на борту «Привет от Беса». Соседка, до войны хохотушка и шутница, с опущенными глазами бормочет молитвы. Бабулька с пакетами крупы и муки радуется «гуманитарке». Парни в камуфляже и разнообразными нашивками на рукавах с автоматами. Бородатые казаки в кубанках тоже с автоматами. Объявления на дверях подъездов: «Просьба завесить окна одеялами во избежание травм осколками стекла». Предприниматели, активно восстанавливающие фасады магазинов, пострадавших во время обстрелов.

Все это реалии военного времени.

В городе замечены наблюдатели ОБСЕ. Добрались все-таки. Они стоят в плотном кольце горожан. Что даст этот визит и что он изменит в жизни города?

Любая война – это преступление. Только без наказания. Страдают люди, не желавшие войны.

Под ногами хрустят осколки стекол. Кажется, весь город усеян ими. И если прислушаться повнимательнее, сквозь хруст слышно слово «мир..мир..мир».

Все обязательно наладится!

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять