RU
Все новости

Проблемы мирного города

В Донецке, наконец-то, установилось относительное затишье. Нет, конечно, кое-где и постреливают и обстреливают. К примеру, в самый разгар перемирия 22 февраля «Донецкгоргаз» сообщил, что распределительные газопроводы сразу в трех районах города – Куйбышевском, Ленинском и Петровском – повреждены из-за обстрелов. При этом там добавили, что продолжают восстанавливать газовые коммуникации, поврежденные до этого, также в Кировском и Киевском районах. По их данным, без газа в Донецке остались 34 предприятия и еще 5240 других абонентов. Какое все-таки счастье, что я не вхожу в это число! С отоплением мне тоже повезло. Это если сравнивать с теми, кого обслуживают те самые 23 котельные «Донецкгортеплосети», которые как раз никого и не обслуживают. Опять же из-за разрушений, вызванных артобстрелами. А вот с водоснабжением мне повезло немного меньше.

Еще 20 февраля сразу в четырех районах Донецка – Куйбышевском, Ленинском, Петровском и моем родном Кировском – подача воды была сокращена до минимума. Учитывая, что живу я на пятом этаже, можно говорить, что подача воды просто была прекращена. Как пояснили в «Донецкгорводоканале», желание помыться придется взять под строгий контроль. Вроде бы как артобстрелом поврежден наливной водовод на Донецк в районе поселка Спартак. Но их бригады свернули работы по ремонту опять же из-за артиллерийских обстрелов уже после наступления перемирия. Так что говорить о том, что в Донецке наступило полное прекращение огня, не приходится. Хотя в моем микрорайоне уже несколько дней режет уши полная тишина. Нет ни артобстрелов, ни огня из наших окрестностей.

По мере того как снаряды и мины перестали сыпаться на голову населению, это самое население высыпало на улицы, спеша воспользоваться данной передышкой. В длительное прекращение огня и тем более в стабильный мир верится с трудом. Поэтому каждый местный житель стремится воспользоваться выпавшим шансом перемещаться по городу без риска для жизни, как говорится, по полной программе.

Сам Донецк производит довольно дикое впечатление для жителей окраины, которые выбрались в центр. Похожее впечатление производят и окраины на жителя центра, которому по какой-то причине пришлось туда забрести. Это даже не как два разных города. Это как два разных мира. Окраины Донецка – Петровский, Кировский, Киевский и Куйбышевский районы – очень сильно пострадали от артиллерийских и минометных обстрелов. В жизни людей, которые живут в этих районах, есть своя специфика. К примеру, там закрыто большинство торговых точек. А в тех, которые открыты, выбор товаров и продуктов минимален. Владельцы понимают, что уже прямо завтра в их чудный магазинчик может залететь на огонек какой-нибудь снаряд калибра 152 мм и не рвутся вкладывать деньги в расширение ассортимента.

В центре все совершенно по-другому. Разрушения носят эпизодический характер. Работают продуктовые магазины и супермаркеты. Зайдя в «Обжору» или в «Амстор», я не заметил сильной разницы в ассортименте товаров по сравнению с довоенными временами. Цены, конечно, не обрадовали. Такое впечатление, что в цену товара заложена еще и плата за риск.

С магазинами, торгующими непродовольственными товарами, похуже. Часть из них так и остается закрытой. Однако я заметил, что налицо тенденция скорее к тому, что такие магазины понемногу открываются, чем наоборот. Особенно это заметно по открытым кафе и барам в центре города. Еще несколько месяцев назад такое увидеть было сложно.

Продолжают работу в центре Донецка оба его театра. К примеру, 22 февраля в Донецком академическом музыкально-драматическом театре давали музыкальную комедию «В джазе только девушки». Говорят, народу было не очень много. Но факт работы театров в осажденном, по сути, городе сам по себе говорит о многом.

В отличие от театров, банки в Донецке по-прежнему не работают. И это серьезная проблема для жителей, которые получают зарплату или пенсию на банковскую карточку. Выехать на контролируемую украинскими властями территорию и получить деньги в банкомате сейчас практически нереально. По новым правилам попасть на территорию Украины с территории военных действий можно только по специальному пропуску. Иначе – никак. Как рассказали мне ребята, у которых я покупаю домашние молоко, сметану и творог, им достаточно было пойти в исполком в своей Великой Новоселке, где они живут, и получить там пропуск на себя и свою машину. Это произошло быстро и без проблем. Чтобы получить пропуск из Донецка, процедура куда интереснее. Нужно приехать на украинский блокпост, заполнить там бланк на выдачу пропуска на украинском языке и оставить его с другими документами на блокпосту. Потом можно долго звонить по телефонам, пытаясь выяснить судьбу своего пропуска, или подъехать на тот же блокпост через пару-тройку недель и лично поинтересоваться результатом. Разговоры о результатах ходят в народе самые разные. Общее в них то, что пропуск получают в среднем два человека из десяти, подавших бланк. Причин отказа никто не объясняет, так как принимают бланки на блокпосту, а рассматривают и принимают решение в совершенно другом месте.

Тем не менее, поначалу паломничество на блокпосты за пропусками в Донецке приняло такие масштабы, что на Южном автовокзале даже открыли специальный маршрут «Донецк – Кураховский блокпост – Донецк». Однако уже вскоре в Донецке расцвел новый вид бизнеса – обналичка денег с банковской карты под 7 – 10% от суммы. Сразу две такие точки «цветут и пахнут» недалеко от меня на рынке «Текстильщик». И, говоря языком классика, к ним не зарастает народная тропа.

Есть еще одна возможность использовать банковскую карту в Донецке по назначению. Все больше и больше продуктовых и прочих магазинов готовы предоставить потенциальному покупателю расчет карточкой через интернет-банкинг. Процесс идет, и на днях я громко смеялся, увидев на том же рынке «Текстильщик» в боксе, торгующем всякой электронной мелочью типа часов и фонариков, надпись: «Принимаем к оплате банковские карты». Что уж говорить о всяких там «Фокстротах» и «Компьютерных технологиях», которые давно облюбовали подобный вид расчета. В Донецке народ сейчас особенно не шикует и покупать всякую технику не рвется. Так что продукты – вне всякой конкуренции. А продуктовые магазины, которые позволяют клиентам рассчитываться через интернет-банкинг, пользуются просто бешеной популярностью. Правда, чтобы отстоять очередь до кассы в таком магазине, иногда нужно несколько часов. Но это никого не смущает.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять