RU
Все новости

Газ для Украины заканчивается?

Изначально стратегия центральной власти Украины по отношению к неконтролируемым территориям никаких особых топливно-энергетических наступлений не предусматривала. Более того. Даже остановив с декабря прошлого года всю финансовую деятельность на мятежных территориях, Украина не прекратила поставки сюда электроэнергии и газа.

«В среднем Украина недополучает 700 млн. грн. в месяц за электроэнергию и около 2 млрд. грн. за газ до конца 2014 года, – заявил в середине ноября прошлого года премьер Украины Арсений Яценюк. – Вся сумма неоплаченных энергии и газа, которые поставляются Украиной в Донецк и Луганск, будет взята из тех средств, которые мы сейчас зарезервировали на социальные выплаты и пенсии. Этих средств хватает более чем на полгода».

Угольная шарада

Такая странная энергетическая и газовая лояльность объяснялась довольно просто. Во втором полугодии 2014 года у самой Украины возникли серьезные проблемы с поставками газа и серьезный дефицит электроэнергии и энергетического угля. Учитывая, что Донбасс считается шахтерским краем, с углем все более или менее понятно. «На территории, контролируемой так называемыми «ДНР» и «ЛНР», остаются 88 шахт, – заявил в конце сентября первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков. – Это 60% от общего количества шахт Украины. Вообще же, в связи с боевыми действиями на востоке Украины, из 93 шахт Донбасса ведут добычу всего 24. Плюс 12 шахт в других регионах Украины. Итого у нас осталось всего 36 шахт». В результате такого положения дел дефицит угля в Украине оказался весьма ощутимым. «К началу октября на складах должно было быть порядка 3,8-3,9 млн. тонн угля, – пояснил сопредседатель украинского фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – В реальности было 1,7 млн. тонн. В целом же дефицит угля только до конца текущего года оценивается примерно в 5 млн. тонн, а на остаток зимы в 2015 году нужно будет еще порядка 4-5 млн. тонн. Причем не хватает именно специфического типа угля – антрацита, считающегося лучшим сортом каменного угля с точки зрения теплотворной способности». Как следствие, в начале декабря «Укрэнерго» официально сообщило, что объединенная энергосистема Украины работает «с серьезными осложнениями» прежде всего из-за дефицита угля. В частности, на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской ТЭС запасов угля осталось не более чем на 4 дня работы. К тому же, несмотря на то, что задействованы все генерирующие мощности страны, дефицит в объединенной энергосистеме Украины все равно составил 3–3,5 тыс. МВт. Кстати, об электроэнергии.

Кто, кого и где может отключить

На территории боевых действий бесперебойно работают Старобешевская и Зуевская ТЭС. Эти станции никогда не ощущали дефицита угля и, работая, отдают в объединенную энергосистему Украины 650 МВт электроэнергии. Вдобавок к ним, после окончания боев на Дебальцевском выступе, под контролем «ДНР» оказалась и Углегорская ТЭС. Впрочем, эта станция еще не восстановилась после аварии в марте 2013 года, когда были уничтожены четыре блока. На данный момент восстановлен лишь один. Таким образом эта территория имеет избыток электрогенерирующих мощностей. Поэтому, когда в начале февраля глава Донецкой обладминистрации Александр Кихтенко заявил, что изучается возможность отключения Донецка от электроснабжения, это воспринялось довольно странно.

«Отключить Донецк можно, у нас есть такие возможности, – сообщила директор консалтинговой компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светлана Голикова. – Но даже если все наши ТЭС на территории Украины начнут работать всеми своими блоками, что само по себе практически невозможно, все равно будут проблемы. От донецкой энергосистемы питается юг Украины и, собственно, юг самой Донецкой области: Мариуполь – там будут проблемы. Также частично будут страдать Днепропетровская и Запорожская области».

Луганский энергетический нюанс

В отличие от Донецка, Луганск никто отключить от электроэнергии не грозил. Потеряв контроль над Луганской ТЭС в Счастье, снабжавшей электроэнергией три четверти Луганской области, еще с ноября 2014 года территория так называемой «ЛНР» отключилась от энергосистемы Украины и перешла на потребление российской электроэнергии. Постоянные бои в Счастье привели к тому, что Луганская ТЭС частично разрушена. Кроме того, разрушены и подъездные железнодорожные пути и исходящие линии электропередач.

С другой стороны в Луганск может поставлять электроэнергию Углегорская ТЭС. Линия от нее частично идет по территории Донецкой области, а потом через юг Луганской – на Антрацит и Ровеньки. Впрочем, как уже говорилось, Углегорская ТЭС еще не восстановлена после аварии и скорее всего получила дополнительные повреждения во время боев в Светлодарске.

Таким образом, Россия, как уже было сказано, поставляет на некоторые неподконтрольные Украине территории электроэнергию. Нюанс состоит в том, что Россия учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку… в Украину. В частности, по линии электропередач «Победа – Шахты» 500 кВ, по некоторым данным, ежемесячно поставляется около 500 МВт-ч. По этому поводу Минэнергоугля Украины еще в декабре 2014 года направило письмо в Россию о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию «Победа – Шахты». А уже в конце января Минэнергоугля Украины исключило из перечня межгосударственных линий электропередач четыре линии, которые как раз проходят в зоне АТО. Речь идет о ЛЭП «Победа – Шахты» 500 кВ, ЛЭП «Южная – Ростовская» 330 кВ, ЛЭП «Амвросиевка – Таганрог» 220 кВ и ЛЭП «Квашино – Тяговая – отпайка на подстанцию Гундаревка» 110 кВ. Минфин же в свою очередь заявил о намерении прекратить таможенное оформление электроэнергии, передающейся по этим линиям. Кстати, это совпало с заявленим премьера Арсения Яценюка о том, что Украина не будет больше платить за электричество, потребляемое на неподконтрольных территориях Донбасса. Как известно, в ноябре 2014 года правительство Украины решило оставить Донбасс без социальных выплат, но пообещало обеспечить газом и светом.

Дальше – больше. В начале февраля Нацкомиссия регулирования электроэнергетики Украины неожиданно для многих приняла решение остановить расчеты с «Донбассэнерго» как со структурой, находящейся на неподконтрольной Украине территории. Странность в том, что «Донбассэнерго» еще в декабре прошлого года перерегистрировалось из зоны АТО в Николаевку, по месту находжения принадлежащей ей Славянской ТЭС. Как известно, Славянская ТЭС сильно пострадала во время боев за Славянск и пока не восстановлена. Впрочем, компании принадлежит и стабильно работающая Старобешевская ТЭС. До этого решения оплата за электроэнергию Старобешевской ТЭС шла примерно на уровне 70% поставленной продукции. Причем, часть этих денег как раз шла на восстановление Славянской ТЭС. Теперь все иначе.

В Киеве подобный шаг объяснили просто. «Долг некотролируемых украинской властью территорий Донбасса за газ составляет около 7,5 млрд. грн., за электроэнергию – 3,5 млрд. грн., – пояснил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин. – В связи с этим Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг утвердила постановление №158, ограничившее выплаты генерации в зоне АТО, которую не контролируют органы государственной власти. Там все станции работают на свой регион, перетекания из этой территории нет. В результате они вырабатывают электроэнергию, потребители за нее не платят, а госпредприятие «Энергорынок» компенсирует. На днях «Энергорынок» на основании решений админсудов отправил 170 млн. грн. «Донбассэнерго» и 330 млн. грн. другим станциям. Но эти средства были заморожены органами финансового мониторинга, а на решение судов подана апелляция».

Газ всему голова

Размявшись на угле и электроэнергии, стороны плавно перешли к главному блюду – газовым разборкам. Так, 19 февраля стало известно о критической ситуации с газом на неконтролируемой Украиной территории Луганской области.

Событие совпало с интересным заявлением главы Донецкой облгосадминистрации Александром Кихтенко. «В настоящее время на донецком направлении давление в газопроводах снижено в полтора раза, – прямо сказал он. – Газоснабжение наладится только после прекращения огня».

Россияне сразу же обвинили Украину в умышленном отсечении от газоснабжения территорий не подконтрольных украинским властям. «Обеспечить поставки голубого топлива на Донбасс должна Россия, – сразу заявил глава комитета по энергетике Госдумы России Иван Грачев. – Это можно сделать на уровне правительства и «Газпрома». Никаких специальных законов не надо».

И действительно, уже через несколько часов «Газпром» перераспределил поставки на Украину и пустил газ через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово».

«По действующему между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» контракту купли-продажи газа и в соответствии с заявкой НАК «Нефтегаз Украины» «Газпром» увеличил поставки газа в Украину, – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. – В частности с 16-00 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки».

В ответ на это глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявил, что его компания не будет оплачивать счета «Газпрома» за поставки газа в зону боевых действий. «У нас нет информации о данном факте, так как на тех газоизмерительных станциях уже продолжительное время не присутствуют представители нашей компании, – сказал он. – Направления поставки российского газа в Украину согласно действующему контракту регулируются исключительно заявками «Укртрансгаза». Мы не будем оплачивать счет «Газпрома» за поставки природного газа в зону АТО».

Практически через пару часов после этого в «Нефтегазе Украины» заявили о возобновлении подачи газа в зону военных действий.

Гуманитарная помощь на коммерческой основе

По странному совпадению, на днях уже Россия может перекрыть газ Украине. «Если тот объем отбора газа, который есть сейчас, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально через несколько дней, – заявил премьер России Дмитрий Медведев. – В то же время украинские потребители выставили заявку на больший объем. Заявленный объем увеличился в 2,5 раза. Но мы будем действовать в соответствии с контрактом. Касается ли это потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или же отдельных ее областей. Это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на Украину, и мы будем поставлять газ до тех пор, пока есть деньги. Учитывая и тот объем, который мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в самопровозглашенные «республики». Таким образом «Газпром» хочет увязать поставки газа в Украину с газоснабжением территорий, не контролируемых украинскими властями. Пикантность ситуации заключается в том, что понять, чей именно газ сейчас потребляют на этих территориях – украинский или российский – невозможно. Непонятно даже – это контрактный газ или гуманитарная помощь. «Поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться «Газпромом» на коммерческой основе, – внесла еще больше тумана в ситуацию пресс-секретарь премьера России Наталья Тимакова. – Источники финансирования определяются». Некоторые эксперты по этому поводу уже пошутили о том, что гуманитарность газа не означает, что Украина не должна за него платить.

Кстати, «Газпром» направил «Нефтегазу Украины» письмо по поводу погашения долга в $2,2 млрд. и пени за просрочку платежа. В ответ на это глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил о том, что Киев намерен организовать переговоры с Россией при участии представителей ЕС об условиях поставок российского газа в летний период, еще не оплатив имеющийся долг. Как правило, такой диалог означает, что стороны перед тем, как сесть за стол переговоров, сделают друг другу еще много разнообразных гадостей. Так что война продолжается… 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять