RU
Все новости

Дончане открыли в Киеве центр помощи землякам

В Киеве уже 1,5 месяца работает Контактный центр для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Здесь жители Донбасса могут получить информационную помощь по различным вопросам.

Колл-центр работает на базе общественной организации «Центр инициативы и развития», которую создали наши земляки.

«Наш актив тоже состоит из переселенцев, – рассказывает «ДН» координатор Контактного центра Юлия Ломанова. – Кто-то приехал в Киев 15 лет назад, кто-то 2 месяца, но большинство среди нас те, кто приехал, когда начались серьезные боевые действия в Донецке. Была потребность в общении среди переселенцев, так появилась группа «Донецкие киевские» в Фейсбуке. Эта группа смогла объединить много людей с активной позицией, которые хотят делиться различной полезной для переселенцев информацией, а также помогать своим землякам. В декабре было предложено организовать форум переселенцев, на котором было принято решение создать центр поддержки наших земляков как в Киеве, так и тех, кто остался в Донецке».

После создания Контактного центра начался шквал звонков. Вначале звонили переселенцы из Киева, консультировались, просили помощи в тех или иных вопросах. Буквально за несколько дней география звонков резко расширилась. Звонили из Донецка, Красноармейска, Макеевки, Димитрова, Авдееевки и других городов.

«Люди, которые находятся в зоне боевых действий, просят в основном продукты питания, потому что часто выживают только благодаря гуманитарке. Те, кто переезжает, просят теплую одежду. Часто звонят с просьбой оказать адресную помощь на лечение, различные медикаменты, которые трудно купить, например, инсулин. Стараемся поддержать каждого», – отмечает Юлия Ломанова.

Кроме того, с общественной организацией сотрудничают юристы. Переселенцы, которым нужна юридическая помощь, могут прислать на почту Контактного центра свои вопросы и получить бесплатную юридическую консультацию.

В планах у волонтеров и организация общественной приемной. «Мы хотим организовать общественную приемную по вопросам поиска жилья и трудоустройства, где могли бы оказать психологическую помощь, подсказать, куда обратиться по тому или иному вопросу», – говорит наш собеседник.

Всего за полтора месяца работы контактный центр успел помочь многим землякам. У каждого – свой вопрос, своя жизненная история. Многодетная мама из Донецка Оксана Попова рассказала «ДН», что благодаря общественной организации «Центр инициативы и развития» смогла спасти дом от разрушений. «Я была волонтером в детской онкологии в Донецке, пока в нашу квартиру не попал снаряд «Града», – рассказывает Оксана. – Были повреждены несущие стены. Над нами было еще два этажа, там жили люди. Мы обращались в ЖЭК, чтобы они установили подпорки на стенах, чтоб избежать обрушений, но нам отказали. Когда обратились к землякам, волонтерам, нам выделили деньги, и мы смогли укрепить пострадавшее жилье, чтоб обезопасить остальных жильцов. Я очень благодарна этим людям за помощь, они мне оказали огромную поддержку. Сейчас мы живем в Киеве у родственников».

Обратиться за помощью в Контактный центр можно по таким вопросам:

  • трудоустройство;
  • поиск совместной аренды жилья, аренды жилья на длительный период;
  • оказание юристами бесплатных юридических консультаций;
  • координация по вопросам получения гуманитарной помощи;
  • информационная поддержка (получение контактов медиков, учителей, работников сферы услуг);
  • бизнес-сотрудничество;
  • организация совместных поездок;
  • организация массовых мероприятий.

В Контактном центре работают мобильная и стационарная телефонные линии:

  • Киевстар: 098 851 02 87
  • МТС UKR: 050 177 19 04
  • Стационарный: (044) 585 54 41

Также вопросы можно присылать на электронную почту CenterDK@ukr.net

Центр работает в будние дни с 9:00 до 18:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять