RU
Все новости

Переселенцы хотят получить в Киеве землю для строительства жилья

О том, что в нашей стране каждый гражданин имеет право получить бесплатно земельный участок, знают не многие. Тем не менее, такое право гарантирует нам Конституция и Земельный Кодекс Украины. О самой процедуре бесплатного выделения земельного участка мало кто знает, а из тех, кто знает – мало кто верит.

Проект под строительство жилья

Сегодня крайне актуален «жилищный вопрос» для вынужденных переселенцев. Получение земельного участка от государства под строительство или сельскохозяйственные нужды могло бы стать хоть какой-то опорой для тех, кто лишился жилья в результате боевых действий на Донбассе.

Идею помочь переселенцам решить земельные вопросы поддержала общественная организация «Предприниматели востока». Как ранее писали «Донецкие новости», предприниматели уже обсуждали вопрос получения земельного участка в Киеве и области с чиновниками киевской ОГА. Кроме того, направили в ОГА и письменное обращение.

По словам представителя «Предпринимателей востока» Игоря Грибова, интересы, которые преследует организация, не являются коммерческими. «Наша родина в очень тяжелом финансовом положении, мы не станем для нее обузой и попробуем решить свои проблемы самостоятельно. Единственное, что необходимо – чтобы государство, а точнее чиновники, дали возможность воспользоваться гражданам, которых мы представляем, своим конституционным правом на выделение земельного участка под строительство, хочу подчеркнуть, за свои средства», – отметил он в комментарии нашему изданию.

В организации уже подготовили целый проект, по которому переселенцы, объединившись, смогут не только получить земельный участок, но и построить на нем жилье. От государства требуется лишь земля, на которую, по сути, имеет право каждый гражданин Украины. Для строительства будут привлекаться иностранные инвесторы. Согласно проекту каждая семья будет заключать индивидуальный договор о выплате в рассрочку кредита на постройку, который предполагается получить у западных застройщиков. Планируется, что ежемесячная сумма выплат по договору не должна превышать суммы среднерыночной стоимости аренды жилья на день подписания договора. Фактически люди должны получить жилье на условиях, подобных американской ипотеке, с процентом по выплатам 0,5-1,5 в год. Соответственно, кредит «растянется» примерно на 40-60 лет. Как сообщается на сайте общественной организации, договор планируется подписывать лишь тогда, когда каждая семья войдет в уже готовый дом. Кредит будет выплачиваться без первоначальных взносов. По сути, люди получат дом и лишь потом начнут за него платить, как в ситуации с потребительским кредитом в супермаркете бытовой техники. Бери сейчас – плати потом.

Кроме того, по решению общего собрания участников объединения 10% от построенного жилья будет передано семьям погибших воинов АТО, которые не имеют собственного жилья. Оплата по ипотеке за эти дома будет распределена между членами общественного объединения. Каждые десять семей от общего числа желающих вместе со своим оплачивают 10 % от 11 дома. По словам Игоря Грибова, в ближайшее время будут вестись переговоры с польскими инвесторами по данному вопросу.

Право на участок земли. Советует юрист

Как рассказал «ДН» юрист Дмитрий Донской, согласно Земельному Кодексу Украины (ЗКУ), граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков в таких размерах:

  • для ведения личного сельского хозяйства – до 2 га земли,
  • для ведения садоводства – до 0,12 га земли,
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений:
  • в селах – до 0,25 га земли,
  • в поселках – до 0,15 га земли,
  • в городах – до 0,10 га земли;
  • для индивидуального дачного строительства – до 0,10 га земли
  • для строительства гаража – до 0,01 га земли

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования. По сути, каждый имеет право на получение и приватизацию шести земельных участков различного целевого назначения. По словам юриста, Кодексом не обусловлена необходимость получения земельного участка именно по месту жительства. Поэтому получить свой участок земли можно в любой области Украины. Шансы получить дорогую землю в Киеве весьма низкие, но получение земли в сельской местности вполне реально. Впрочем, как отмечает Дмитрий Донской и для этого придётся немало потрудиться.

Чтобы воспользоваться своим правом на землю вам необходимо:

Определиться с выбором участка и проверить землю на наличие или отсутствие владельца.

Для этого достаточно написать запрос в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра и добавить к нему распечатку с GoogleMaps. Чиновники изучат документы и дадут ответ. Вариантов может быть несколько, начиная от того, что земля полностью свободна и заканчивая тем, что она полностью оформлена. Если вам повезло получить положительный ответ от департамента архитектуры, необходимо подать заявление в горисполком, получить разрешение сессии, департамента архитектуры, земельного кадастра.

После этого можно подавать заявления в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления о выборе места расположения земельного участка, его ориентировочном размере и целевом назначении.

Орган местного самоуправления или исполнительной власти после регистрации заявления направляет его копии на рассмотрение в необходимые инстанции, которые обязаны предоставить выводы о возможности отвода земельного участка для целей, указанных в заявлении, предельных размерах, площади земельного участка и условиях его отвода.

Стоит отметить, что право граждан на землю существует до тех пор, пока действует сегодняшняя Конституция Украины и Земельный Кодекс Украины. И не следует исключать возможность неожиданного завершения бесплатного получения земли, так что в вопросе реализации своих прав нужно еще и успеть.

Теоретически бесплатный земельный участок получить не так уж и сложно. Однако, захотят ли чиновники раздавать землю бесплатно – это уже другой вопрос. Попробовать отстоять свои «земельные права» переселенцам все-таки стоит. По большому счету, многие предприниматели, покинувшие Донбасс, могут реализовать себя в аграрном бизнесе, получив бесплатную землю.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять