RU
Все новости

Беженцам из Горловки помогают волонтеры из села Майдан

Аня с двумя детьми живет под Славянском в небольшом селе с названием Майдан. Живет с августа прошлого года: тогда в ее родной Горловке началась война.

За это время Аня обжилась, подружилась со многими сельчанами, узнала адреса благотворительных фондов, служб, оказывающих помощь. Все это ей очень пригодилось, когда из Горловки хлынул второй поток беженцев. С этим потоком город уже не справлялся, и вынужденных переселенцев стали расселять по Славянскому району. В Майдан, к Ане, стали съезжаться ее знакомые, подруги, просто горловчане, узнавшие адрес землячки.

Подопечные Ани с трудом приходят в себя от пережитого

Из Ани получился хороший волонтер. Маленькая, хрупкая, похожая на подростка, она оказалась очень толковым организатором. Находила новым беженцам полузаброшенные дома (уговаривая поссовет содействовать этому), устраивала там субботники, вместе с соседями приносила мебель, утварь. На велосипеде объезжала новеньких, развозила необходимое: мешок дров, матрац на кровать, крупы, картошку. Пока «волонтерила», с детьми сидела ее крестная тетя Рая – добрейшей души человек и помощница Ани в ее нелегком общественном труде.

На днях Аня снова нам позвонила: «Тут семья одна приехала. Все хорошо, но дров нет совсем, а наши тоже заканчиваются…».

Поехали знакомиться к новеньким Аниным подопечным. На счет «все хорошо» Аня явно поскромничала. У двух молоденьких мам – Нади и Инны – глаза еще на мокром месте от пережитого в Горловке. Страшные артобстрелы их микрорайона они переживали в подвалах своих частных домов. У Инны ребенку 2 года, у Нади – четыре, и сама она – на седьмом месяце беременности.

- Дуры, что не уехали сразу, – всхлипывает Надя. – Все думали «Ну вот-вот, закончится. Не может же этот ужас длиться долго!».

Оказалось – может. Когда поняли, что надо срочно выезжать, когда в сырых подвалах стали сильно болеть малыши, выяснилось, что выехать невозможно – требовались спецпропуска. Где их брать? Как под бомбами и минами искать транспорт? И тут до них дозвонилась их подруга Аня, которая уже с августа жила под Славянском. Она продиктовала им номер телефона волонтеров, которые вывозят из Горловки людей. Сказала, что ждет их в Майдане.

На блокпостах пропускали только женщин, детей и стариков

- Как мы выезжали – это отдельная история. Просто невероятная, – рассказывает Инна. – Записались у водителя по телефону на этот автобус. Собрали в сумки все вещи, что были в подвале. Детей – под мышки и бегом к месту отправления. А там – столпотворение. Пришли и те, которые не записывались. Начались давка, ссоры. Уехать хотели все, а брали только женщин с детьми и стариков. Многие плакали, просили Марину-волонтера. А она, сама чуть не рыдая, объясняла: «Нас на блокпостах не пропустят! Только дети, матери и старики!»

В этот автобус набилось около 50 человек. Ехали какими-то обходными путями, известными только опытным водителям: старались объезжать блокпосты. Перед самым основным Марина повернулась к салону и сказала притихшим пассажирам: «Выключите мобильные и молитесь – сейчас подъезжаем к главному посту. Или пропустят, или отправят назад…»

Люди застыли, даже дети стали меньше хныкать. На блокпосту в салон зашел военный в украинской форме. Посмотрел на заплаканных женщин, трясущихся стариков, измученных детей. Вышел. Водитель слышал, как он кому-то говорил: «Там одни дети и женщины. Давай пропустим». Кто-то ему отвечал: «Нельзя. Пропустишь – пойдешь под трибунал».

Через минуту военный подошел к водителю и сказал: «Езжайте. Быстро».

- Мы потом всю дорогу молились за этого человека, – говорят Надя и Инна.

С миру по нитке

Аня встретила подруг, провела в «их» дом. Две железные кровати, стол, стулья, два ведра, сковорода, кастрюля и мешок дров. Соседи принесли не только мебель, но и продукты на первый случай. А на второй приехали мы с мужем: с продуктовыми наборами, постельным бельем, посудой, одеждой, лекарствами. Все это собрали, как всегда, со всего мира по нитке.

Девочки больше всего радовались нашему обещанию, что на днях им привезут дрова. Тепло и покой – это сейчас было важнее всего. И для измученных мам, и для детей.

- Тут буран был, свет в доме неожиданно погас, – рассказывает Надя. – Так наш 4-летний Андрей дико испугался, кричал: «Мама, надо в подвал, в подвал!» Еле успокоили его.

Сейчас три подруги – Аня, Надя и Инна – частые гости в Славянске. Им надо пройти регистрацию, записаться во всевозможные фонды, службы. Свои «детские» они получат не скоро, родные из Горловки помочь не смогут. Так что надежда только на волонтеров, на гуманитарку.

- Мы вторую неделю ездим в Славянск, как на работу, – грустно улыбается Инна. – Аня нас везде водит, показывает, говорит – не стесняйтесь. В одном месте получили одеяла с термобельем, во втором – продукты. Завтра поедем в церковь за памперсами… Сказать, что эта «работа» легкая, может только тот, кто за гуманитаркой никогда не обращался. На днях даже у сильной опытной Ани нервы сдали.

«Люди рыдали, как будто конец света, а не конец выдачи ваучеров...»

Акция на получение ваучера была проафиширована в Славянске давно. Одна из зарубежных фирм давала льготным категориям беженцев ваучеры на 700 гривен для приобретения продуктовых наборов. Запись была по телефону на прошлой неделе. По слухам, записалось около 2,5 тысяч человек, и на этом пока запись приостановили.

А выдачу ваучеров назначили на 16 февраля. Каждый из записавшихся должен был получить СМС-уведомление на телефон. Но в этот день пришли многие из тех, кто уведомление не получил (и решил, что о нем забыли). В общем, к утру назначенного дня к месту выдачи прибыли несколько сот человек.

- Мы приехали первой электричкой, – рассказывает Аня. – Заняли очередь у здания ДК ж/д. Потом нам сказали, что выдача будет в здании ж/д больницы. Побежали туда. А там своя толпа собралась, огромная. Мы на улице до полчетвертого простояли. Потом перед нами дверь закрыли и сказали, что выдача закончилась…

Замерзшие, голодные они вернулись в свой Майдан. А завтра надо снова ехать. Аня мечтала только об одном – не заболеть.

- Боже, что с людьми эта война делает, – вздыхает не по годам мудрая молодая женщина. – Вы бы видели, что там творилось, когда закрыли двери. Люди орали, рыдали, проклинали девчонок, которые выдавали ваучеры. Как будто конец света, а не конец выдачи…

Я позвонила Ане не следующий день: «Получили?». Аня просипела: «Не-а, таки заболела. А девчонки без меня не поехали, боятся. Завтра попробуем. Говорят, еще три дня будут давать».

Анне болеть в самом деле некогда. Вчера к ней приехала еще одна семья из Горловки. Аня просит найти для них детский манеж, ванночку и коляску. Клич в Славянске уже бросили, скоро поедем в Майдан.

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять