RU
Все новости

Такой желанный пропуск

Пересекать границу между территориями, которые контролируют военные Украинской армии и бойцы «ДНР», дончане уже привыкли. В последнее время таких направлений осталось всего два: на Мариуполь и Курахово.

Раньше, после известных постановлений о выплате пенсий и пособий только на территориях, контролируемых Украиной, основными пассажирами таких рейсов были пенсионеры, которые пытались решать свои финансовые проблемы. Автобус подъезжал на блокпост, шла проверка документов, и транспорт двигался до следующего блокпоста, где процедура повторялась. И так пять-шесть раз, в зависимости от количества контрольных пунктов на том или ином направлении. Введение пропусков ощутимо усложнило проблемы путешествующих.

Сдать необходимые документы можно только на первом блокпосту Украинской армии, находящемся недалеко от Курахово. В постановлении указывается, что документы будут принимать представители служб, ответственных за выдачу пропусков, и все вопросы и консультации будут давать на месте. Ведь сама служба располагается в Великой Новоселке, и документы на оформление доставляются именно туда.

Через десять дней гражданин, сдавший документы, прибывает на место сдачи и получает пропуск или уведомление, что ему отказано выезжать на подконтрольную Украине территорию. Также о принятом решении по поданным на выдачу пропуска документам можно узнать и по телефонам, указанным в постановлении, чтобы не ездить напрасно на блокпост. Тем не менее, желающих ехать оказалось предостаточно, а транспортники оперативно организовали мар-шрут, доставляющий страждущих до заветной точки.

Первые дни стоимость такой услуги была 50 гривен, но уже через два дня возросла до 70, а в стоимость поездки уже стал входить бланк заявления. На автовокзале появились и консультанты, направляющие клиентов до нужной платформы. Если в ваши планы не входит ехать сейчас, а приехали только узнать ситуацию, то можно у них приобрести бланк заявления за 5 гривен. Хотя в подземном переходе на площади Коммунаров в комнатке, где делают ксерокопии, можно такой бланк приобрести за полтинник.

Автобус, загрузив необходимое количество пассажиров, отъезжает в сторону Курахово, а его место занимает следующий. Желающих получить пропуск, по моим подсчетам, ежедневно отправляются в путь 250-300 человек. А есть ведь еще и организации, подавшие списки персонала, который будет пересекать линию разграничения по производственной необходимости, например, водители или ремонтники электросетей.

Побывав на автовокзале, я специально дождался автобуса, который вернулся из поездки в Курахово. Получивших заветный пропуск среди них не было. Люди ругаются, что потратили деньги на то, чтобы проехаться до блокпоста и ничего не получить, а информацию – готов ли пропуск и как его получить – никто предоставить не может. Телефоны, которые были объявлены как справочные, просто не отвечают или постоянно заняты. Люди остались в информационном вакууме и в правовом беспределе.

Почему, в век сплошной компьютеризации и имеющейся базы данных на всех граждан, имея возможность проверить каждого за десять минут, государство издевается над стариками, заставляя их стоять на холодном ветру в голой степи под Курахово по полтора-два часа, чтобы отдать бумаги, необходимые для пропуска?

В тот день, когда я сдавал свои документы, на календаре было 31 января. Подъехав к блокпосту, водитель нашего автобуса сказал, что он не станет подъезжать ближе, чтобы не мешать движению транспорта, и будет ожидать в том же месте, где высадил.

Народ высыпал на дорогу и понесся, каждый в меру своих возможностей, метров двести, чтобы сдать документы первым. Вот и заветный пост, а перед ним немалая группа людей, приехавших сюда раньше нас и еще не сдавших документы по причине отсутствия чиновника, на которого возложена ответственность их приема.

Подъезжает еще автобус, и народ начинает бурлить, заподозрив вновь прибывших в желании пробиться к барьеру без очереди. Составляются списки, чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию. Проходит час, все начинают мерзнуть и групками перемещаются в свои автобусы, чтобы согреться, оставляя дежурных. Проходит еще минут сорок, и появляется лицо, ответственное за прием документов.

Процедура проходит до банального быстро. Ответственное лицо просто берет папки с документами и складывает их в стопки, попутно отвечая на вопросы соискателей пропусков, что он отвезет все это в Великую Новоселку. На все вопросы можно будет получить ответы по телефонам, которые у вас есть, недели через две, а то и позже.

Вот и замкнулся круг: и пропусков нет, и телефоны не отвечают, и сроки давно прошли.

Леонид Артемов 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять