RU
Все новости

Горловка: месяц под обстрелами

Горловка месяц живет и выживает под обстрелами. Таких городов много, сценарии необъявленной войны похожи, это как безумный непрекращающийся сериал. Каждая серия – история.

История одинокой старушки, вывезенной волонтерами из изуродованного артиллерией гремящего города. История ребенка, который в пять лет перестал говорить после того, как провел ночь в мрачном сыром подвале с родителями и соседями. История – трагедия семьи, в один миг потерявшей троих детей.

Истории людей, убегающих из пылающего Углегорска в Горловку и попавших под обстрел, дважды выживших.

История собаки, потерявшей хозяев, но живущей во дворе, где когда-то стоял их дом.

Фанера, полиэтилен – самые востребованные материалы в городе. Окна уже не стеклят. Ждут мира. Все – потом. Сейчас главное – выжить. Не попасть под обстрел, не замерзнуть, не отравиться некачественной водой, найти деньги на продукты. Выжить, не сойти с ума от окружающей безысходности.

Трагедия Краматорска, ставшего вдруг мишенью и лишившегося иллюзий по поводу мирной жизни, Углегорска, в течение трех дней превратившегося в ад, Донецка, жители которого живут под звуки канонады, Дебальцево… Названия этих городов постоянно мелькают в новостях. Иногда подробно, иногда бегло информируют народ некогда единой мирной страны о ситуации в «зоне АТО». Горловка забыта. Все, что происходит в городе, касается только его жителей. А происходит то, что и везде – внезапный обстрел окраин, потом – центра, потом – отдельных районов.

Проспект Победы – центральная улица города. В отделении одного из банков не осталось стекол, оконные проемы зашивают ОСБ-плитами. В доме, на первом этаже которого находится детская молочная кухня, разрушена крыша, без стекол остались квартиры, подъезды. Жители во дворе устроили субботник – убирают осыпавшийся шифер и осколки стекол. Площадь Победы, старый центр города – разрушен фасад магазина компьютерной техники и кафе, снаряд попал в квартиру на втором этаже. И всюду стекла, стекла, стекла…

Рядом с Горловкой – небольшой тихий город Артемовск. Война обошла его стороной. Вот только огромное количество переселенцев, пенсионеров, приезжающих для получения соцвыплат, и блокпосты вокруг города как-то не вписываются в картину мирной жизни. На улицах людно, много молодежи, работают все магазины, аптеки, банки. У меня были дела в этом городе, и уже к обеду я смогла вернуться домой. Автобус был заполнен пенсионерами – этакий пенсионный туризм, как принято говорить. Запомнилась пожилая женщина на костылях. Как далась ей эта поездка, наверное, можно догадаться. 30 минут пути – и мы в Горловке.

Вымерший город, пустые улицы, практически нет машин.

Время – 14.00 («ДНР»), в Украине , соответственно, 13.00. Уже через два часа начинается обстрел центра, а еще через час обстреляли Артемовск. Погибли люди, в том числе ребенок. Под обстрел попала машина, вывозившая из Горловки инвалидов и их животных. Эвакуировали три семьи. Погибли два волонтера.

Нынешняя жизнь в городе напоминает мне лоскутное одеяло.

Вот яркие цветные лоскутки – из той, довоенной жизни. Ура!!! Открыт дом тканей, но работает всего один продавец , покупателей почти нет. Вот еще: дети кормят голубей на площади, бросают им семечки.

А вот темный, некрасивый кусок: машина груженная боеприпасами пронеслась по улице. Вот пожилой мужчина просит денег на хлеб. Подруга – отличный юрист, произносит фразу: «Не могла себе отказать, купила хлеба и кофе».

Город частично без света и почти без воды. Вода – по графику. Она желтоватая и отдает болотом. «Кипятить не менее 5 минут!» – предупреждение на сайте города.

Возле Богоявленского собора попал под обстрел и погиб священнослужитель.

На территории собора живут собаки, их кормят охранники. Три щенка родились в сентябре. Их мать, большая рыжая лохматая собака, приходит к ним каждый день. Она утром находится на территории рынка, что неподалеку. А вечером возвращается туда, где когда-то был ее дом. Дом разрушен, погибли хозяева и корова. Но она возвращается. С надеждой.

Город мой дорогой! Выживи!

Горловчане! Мы справимся, главное – не терять надежду.

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять