RU
Все новости

Дети войны

Война сама по себе страшна. Как бы ни называли происходящее нынче в Донбассе – это ничто иное, как война. И понятно, что тяжело и больно каждому. Но труднее всех, наверное, детям. Как отразится в будущем на хрупкой детской психике увиденное сегодня? Как и когда малыш вспомнит снаряд, взорвавшийся в его дворе? Унесший родителя? Сегодня никто не даст ответы на эти вопросы.

В настоящее время волонтерам удается вывезти детишек из горячих точек Донбасса. Как складывается их жизнь там – на «большой», а главное, – мирной земле?

49 ребят из города Дебальцево нашли свой приют в одном из санаториев Днепропетровской области. Они ждут, что родные смогут приехать за ними. Что родным удастся пересидеть, выжить в подвалах; что волонтерам удастся «по коридору» вывезти и довезти их целыми и невредимыми. Вся надежда на это «удастся».

- Мы узнали о них случайно. К нам обратились люди, тоже волонтеры, сказав, что есть дети, которым нужно помочь, – рассказывает активист общественной патриотической организации «Легион добра» Дарья Крапива. – Дети приехали в Днепропетровскую область в сопровождении нескольких взрослых. Нам сразу захотелось узнать, чем мы сможем помочь ребятам, как облегчить их переживания? Когда ехали к ним в первый раз, я вообще очень боялась. Как дети отнесутся к нам, таким проукраинским, с желто-голубыми ленточками? А они очень нам обрадовались!

- Даша, скажите, чего сейчас не хватает ребятам?

- Вы знаете, поначалу не хватало всего. Сегодня у ребят есть практически все: и одежда, и средства гигиены, и питание. Государство снабжает их крупами, хлебом, – всем необходимым. Не хватает, конечно, печенья, конфет, фруктов. Им и так нелегко пришлось, хочется хоть чуть-чуть подсластить их жизнь. Хочется побаловать их игрушками, обнять всех-всех, сказать, что все скоро закончится.

- Кто-нибудь приезжает к ним? Ведь, по какой-то причине, место пребывания детей не известно широкой публике.

- Да, мы не афишируем их местоположение. Знаете, поначалу мы и не думали, что понадобятся подобные меры предосторожности. Но потом стали поступать какие-то непонятные звонки. Люди не хотели представляться, не говорили, зачем им нужна информация о детях, и мы постарались ограничить доступ к этой информации.

- А кто имеет возможность видеться с ними, общаться?

- Ну, не сгущайте краски. Видеться с детьми может любой нормальный человек. Когда кому-то из родственников удается выехать из зоны боевых действий, он легко может приехать к своему ребенку, а при желании и возможности – и забрать его. Волонтеры приезжают, психологи.

Знаете, недавно с ребятами по громкой связи общался подполковник из 20-го батальона 93 бригады. Так получилось, что бойцы этого батальона захотели передать детишкам сгущенку, фрукты, сладости. Так вот, этот полковник довольно долго общался с ребятами. Обе стороны были очень довольны разговором. И сгущенкой, конечно, тоже.

- А чем дети занимаются? У них есть все необходимое для школы, детского сада?

- Все дети – школьники, ученики I – XI классов. Мы постарались обеспечить их всем необходимым. Ежедневно автобус отвозит их в школу и обратно. Стараемся разнообразить их жизнь различными играми.

- Как долго дети смогут находиться на территории санатория, и что будет дальше? Нужно искать новое пристанище?

- Вообще, смена в санатории рассчитана на 2 месяца. Этот вопрос для нас очень важен. Ведь срок скоро подойдет к концу, поэтому уже сейчас мы договариваемся о продлении времени проживания ребят в санатории на неопределенное время – пока будет необходимость. Ведь все отлично понимают, что дети и без того перенесли большой стресс, и лишний переезд хороших впечатлений им не прибавит. Надеемся, что у нас все получится, и дети смогут здесь жить столько, сколько понадобится. Мы договорились, что будем поддерживать связь с Дарьей и «Легионом добра», и всегда сможем узнать, как обстоят дела у ребят из Дебальцево.

Татьяна Мриль 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять