RU
Все новости

Снять квартиру переселенцам стало легче, но дороже

По данным Министерства социальной политики, почти полтора миллиона украинцев покинули Донецкую и Луганскую области из-за боевых действий на востоке страны. Треть из них находятся в Беларуси и России, остальных разбросало по всей территории Украины.

Переселенцам, к сожалению, приходится сталкиваться с массой проблем, которые значительно осложняют поиск жилья и работы на новом месте. Еще труднее найти работу, с которой можно позволить себе аренду квартиры. Перспектива покупки собственного жилья для большинства переселенцев остается весьма призрачной. Гораздо проще отстроить то, что осталось в Донбассе, чем купить даже вторичное жилье в Киеве.

Цена аренды выросла на 20%

Цены на недвижимость в Украине традиционно привязаны к доллару. Падение гривни привело к тому, что стоимость на вторичном рынке небольшой квартиры в спальном районе Киева в гривневом эквиваленте составляет около 1,5 млн. гривен. При этом зарплаты у большинства граждан не привязаны к иностранной валюте.

Тем временем в крупных городах Украины продолжают говорить о второй волне переселенцев, которым выживать на подконтрольной украинским властям территории порой так же непросто, как и терпеть лишения в зоне вооруженного противостояния в Донбассе.

Как сообщили «ДН» в одном из крупнейших киевских агентств недвижимости, цены аренды жилья в среднем за последний месяц выросли на 20%. Арендодатели пытаются стабилизировать свои доходы и хоть как-то привязать стоимость аренды квартир к курсу валюты. «Однокомнатные квартиры, которые несколько месяцев назад можно было снять за 3500–4000 гривен, сейчас будут стоить около 5000 гривен»,- рассказывает риелтор Вячеслав. По его словам, сейчас на рынке аренды определенный хаос, некоторые владельцы полностью «привязываются» к иностранной валюте, и цена за аренду попросту удваивается, а некоторые поднимают стоимость на 500-1000 гривен, понимая, что все-таки зарплаты у людей в гривнях. Несмотря на высокую стоимость квартир, жилье буквально разметают. Ходят слухи, что новая волна переселенцев внесла свою лепту в рост цен на аренду и подняла дополнительный ажиотаж.

«Иногда цены совсем неадекватны, люди просят 5000 гривен за квартиру на левом берегу Днепра, квартира в ужасном состоянии, без мебели и техники, и в то же время за 5500-6000 гривен можно снять жилье с очень хорошим ремонтом и даже в новострое. Люди везде одинаковые, это все происходит из-за ажиотажа и высокого спроса. Вспомните, как поднялись цены на жилье в Мариуполе после начала боевых действий в Донецке», – говорит Вячеслав.

Помимо таких различий в соотношении «цена–качество», нужно отметить, что рынок в Киеве перенасыщен спросом. В столицу выезжают в погоне за лучшим уровнем жизни и перспективами не только вынужденные переселенцы, но и жители соседних областей. В одной из киевских компаний «ДН» рассказали, что люди, частенько выставляя не совсем адекватную цену на свою квартиру, увлекаются тщательным подбором арендаторов. «Сложнее всего снять квартиру переселенцам, людям с домашними животными, маленькими детьми», – сообщают в компании.

Как ни странно, чем дороже квартира, тем больше привилегий получает арендатор. «Там, где стоимость квартиры перевалила за 8-9 тыс. грн., с радостью принимают людей с домашними животными и детьми, рассматривают варианты с переселенцами», – рассказывает переселенец из Донецка Игорь. По его словам, для киевлян иногда важным фактором является не сама прописка, а время, когда человек переехал. К примеру, тех, кто выехал из Донбасса в мае, принимают вообще без проблем. Сложнее с тем, кто выехал в августе или вообще в январе. Происходит некая ротация переселенцев по Киеву. Многие заключали договора до нового года, после чего хозяева квартир пересмотрели цены, что стало поводом для поисков более дешевых вариантов. Наряду с этим продолжают прибывать и новые переселенцы.

Без посредников найти жилье почти невозможно

Без посредников снять квартиру в Киеве практически невозможно. На бесплатных «досках» объявлений в Интернете почти все квартиры от агентств.

Часто риелторы размещают фейковые объявления с фото очень хорошей квартиры за приемлемые деньги. Если позвонить по такому объявлению, трубку поднимает риелтор и, как правило, говорит, что эту квартиру уже сдали, но могут вам предложить еще несколько вариантов, где условия намного хуже или арендная плата выше. Звоня несколько раз и попадая постоянно на риелторов, человек в итоге соглашается на любые варианты и условия. Как правило, риелторы берут за свои услуги 50 % от суммы месячной арендной платы.

«Я отобрала и прозвонила в Интернете около 50 объявлений olx, domria, lun.ua, из них где-то 10 – фиктивные. Указаны очень хорошие условия, низкая цена, при этом все есть – и ремонт, и бытовая техника, но на звонки никто не отвечает, либо телефон недоступен. Остальные варианты или с риелторами, или с информационными услугами агентств. Последние, как правило, дают контакты хозяев квартиры за 400 гривен, однако гарантий, что квартира уже не сдана или что на звонок вообще кто-то ответит – нет», – рассказала приехавшая из Авдеевки Наталья. По словам девушки, переселенцам без детей или домашних животных снять квартиру намного легче.

Один из риелторов рассказал «ДН», что той политизации, которая была в августе, уже нет. Арендодатели присматриваются. Если человек им понравился, показался приятным, интеллигентным – соглашаются при любой прописке. «Если я помогаю клиентам искать квартиру и узнаю, что они приезжие из Донбасса – стараюсь объяснить тем, кто сдает квартиру, что на сегодняшний день переселенцы – это очень большая доля рынка, и что без них не было бы такого спроса. Обьясняю, что прежде чем отвергать людей, нужно хотя бы пообщаться с ними. Лично я не сталкивался с какими-то неадекватными людьми из зоны АТО, поэтому пытаюсь донести это до остальных. В 90% случаев люди соглашаются сдавать жилье переселенцам, когда общаются с ними во время показа квартиры», – рассказывает частный риелтор Виктор.

Помогут волонтеры

Помощь в решении жилищных вопросов переселенцев часто оказывают волонтеры. В соцсетях есть группы, объединяющие тех, кто ищет и сдает квартиру. Там могут появиться интересные предложения по сдаче квартир без посредников. Одна из киевских групп – «Риелторы – зло». Она насчитывает около 15 тыс. участников.

Дизайнер из Донецка Сергей Максимчук, который уже три года живет в Киеве, рассказал «ДН», что главное в поиске квартир – «сарафанное радио». «Если есть в Киеве друзья или знакомые, нужно всех предупредить, что съезжаешь с квартиры. Возможно, кто-то захочет в нее заселиться. Так же можно поступить, если ищешь жилье. Возможно, появятся приемлемые варианты через знакомых», – говорит Сергей. По его словам, киевляне настроены очень доброжелательно. Иногда людей пугают слухи о дурной репутации «донецких», но личное общение и элементарная вежливость легко ломают стереотипы и устраняют эти препятствия.

Переселенцам легче снять жилье если:

  • они уехали в первую волну эвакуации или уже несколько лет проживают в Киеве с донецкой пропиской;
  • у них нет домашних животных и маленьких детей;
  • они уже нашли работу;
  • приехали надолго и арендовать жилье планируют на долгий срок. 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять