RU
Все новости

Для получения дубликата налогового номера приходится ждать 10 дней

Несмотря на пугающие рассказы об очередях, мытарствах и прочих страстях при получении так называемой «переселенской» справки, оформила я ее за 20 минут. Обошлось все удовольствие мне в четыре гривны, и то, не сама справка (ее оформление – бесплатное), а ксерокопии необходимых документов, которые я забежала сделать накануне.

Решение о регистрации и получении справок на временном месте жительства далось нам нелегко. Все тянули, откладывали: мы работаем, социальных выплат не просим, гуманитарной помощи тоже, пускай регистрируются те, кому реально нужна помощь. Плюс, проходя в дни «справочного» ажиотажа мимо местного исполкома, мне было искренне жаль измученных, как правило, остающихся без обеда, но без устали штампующих эти справки сотрудников социальной службы.

Когда январь озвучили в качестве финального месяца для оформления документа, мы все-таки решились и оформили. Предчувствие не обмануло. В школе, которую сын посещает с сентября, вдруг вспомнили о несданной нами вовремя справке с индивидуальным налоговым номером, проще – ИНН. Когда мы эвакуировались из Донецка, справка с ИНН сына – это было, пожалуй, последнее, о чем я помнила. У взрослых эти справки, как правило, хранятся в паспорте, с детками – сложнее. Поэтому в стопке спасенных документов справка найдена не была.

Воодушевленная наличием на руках «переселенской» справки с четко указанным местом проживания именно в этом городе, я отправилась штурмовать местную налоговую со сложным новым названием. К тому же, в памяти свежо было получение в течение получаса в родном Донецке пару лет назад дубликата этой самой ИНН-ки на сына. На что-то подобное я рассчитывала и сейчас.

Выстояв очередь и пропустив вперед несколько десятков «новеньких», еще вздрагивающих от резких звуков переселенцев, я радостно подала документы в окошко. Милая барышня любезно описала, какие копии документов мне нужно сделать, какой формуляр приобрести и как заполнить. И вот документы заполнены, копии сделаны, подходит счастливый момент получения справки. «Попробуйте прийти через 10 дней», – говорит мне барышня. «Как десять? – изумляюсь я. – Нам на следующий понедельник край нужно принести! Я буду жаловаться». «Ой, вы пожалуйтесь, – просит она. – Это ладно – вам не так срочно и не край нужно. А если беженцы, а если ждать не могут? Знаете, сколько на этих справках завязано документации». Оказывается, сначала нас должны перевести из нашего города на новый учет, и лишь затем имеют право выдать дубликат.

Я замолкаю. Ведь действительно, даже для получения той самой «переселенской» справки обязательно нужен ИНН. Не говоря про оформление социальных выплат. Женщина в окошке уточняет, точно ли я пожалуюсь. Услышав положительный ответ, будто облегченно вздыхает. И говорит, что очень хочет всем помочь. Ведь ей настолько знакома эта ситуация. Это сейчас порядок оформления разного рода документов хоть как-то регламентирован. А летом 2014-го, когда они бежали из своего горящего военного города, оказались вообще беспомощными перед большой бюрократической машиной. На том и прощаемся. «Вы приходите через неделю, я очень постараюсь сделать все пораньше. И пошумите, может упростят систему, по пенсиям же упростили. Просто все сразу охватить невозможно, то тут проблема вылезет, то там», – говорит она мне. А за спиной одобрительно сопит очередь из «новеньких» переселенцев.

Наталья Богданова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять