RU
Все новости

Переселенцы из восточных регионов хотят получить земельные участки в Киевской области

События, происходящие на востоке Украины, разбросали наших земляков по всем уголкам страны. Спасая свои семьи, какое-то имущество и чужих людей, Донбасс покинули почти миллион людей, став переселенцами.

Понятное дело, что «донецких» нигде никто не ждал, и сейчас зачастую, скажем так, не особо рады жителям восточных областей Украины, вынужденно бросивших свои родные места, размеренную жизнь, которую сами себе обеспечивали. Подобная реакция объяснима, и никто никого не осуждает. Напротив, стиснув зубы, переселенцы, оказавшись чужими в родной стране, не сдаются, продолжают жить и работать, надеяться на лучшее и открывать новые рубежи.

Естественным социальным явлением стало объединение таких собратьев по несчастью. Вместе намного легче подыскать работу среди своих, поделиться опытом общения с «инстанциями», чем-то помочь, добиться больших результатов, стать эффективнее и счастливее. Приятно видеть, как у них все это получается. В такие времена крайне важна поддержка государства своих граждан, которые не по своей вине оказались в кризисной ситуации. Важно не отстраниться от их проблем, особенно имея правовые рычаги решения вопросов и оказания помощи.

В рамках реализации одной из таких программ, в монументальных стенах Киевской ОГА во вторник, 17 февраля, прошла долгожданная встреча представителей власти и простых жителей Украины, невольно оказавшихся переселенцами из зоны проведения АТО. Принимали граждан Корнич Сергей Викторович, начальник отдела противодействия коррупции при Киевской ОГА и Бондаренко Виктория Владимировна, представитель Управления земельными отношениями Киевской ОГА. Пришли на прием участники Общественной организации «Предприниматели Востока» в составе 16 человек, во главе с ее организатором Игорем Грибовым.

Обсуждался вопрос предоставления возможности использовать законное право граждан Украины на получение от государства земельных участков.

В процессе изложения и обоснования запроса были предложены несколько участков Киево-Святошинского района, которые сейчас пустуют, но могут сослужить весомую социальную службу людям из восточных областей, которые вынуждены были покинуть свои родные города.

Примечательно, что принимающая сторона поначалу приняла позицию «не все так просто». Непростых аргументов было предложено много: «так не бывает, что вы пришли и сразу вам все дали», «есть еще много желающих, которые свое право не реализовали», «процедуры предусматривают запросы в соответствующие ведомства, и там есть установленные сроки», «каждый участок уже давно выделен, и электронные реестры ведутся с 2012 года, но есть еще и архивы, где вдруг могут найтись владельцы». Но после краткой разъяснительной речи Игоря Грибова беседа вошла в конструктивное русло. Простыми убедительными доводами руководителя общественной организации стали: ограниченная способность государства обеспечить физическую защиту граждан в их родном регионе, вынужденный переезд в другой регион, самостоятельный поиск средств к существованию и грабительски поднятые цены на съемное жилье.

Главная мысль обращения к чиновникам была очень проста – земля выделяется исключительно под строительство жилья для себя. Не для общественной организации, а напрямую гражданам. Это нормально, когда для достижения одной цели люди, не обремененные властью в нашей стране, объединяются в группу, ведь один в поле Украинской правовой бюрократии далеко не воин.

При этом от государства больше абсолютно ничего не нужно. То есть, люди самостоятельно найдут ресурсы для строительства, создания коммуникаций и инфраструктуры. Также важной частью проекта является выделение 10% от построенного жилья семьям погибших в зоне проведения АТО. Это исключительно благотворительная часть проекта, а не потребность попиариться.

Итогом беседы стали документальная фиксация обращения и определение сроков рассмотрения обращения, а также назначение ответственных лиц со стороны Киевской ОГА по ведению данного вопроса. Мы пристально следим за развитием этого непростого процесса, и будем продолжать держать наших читателей в курсе развития событий.

Ярослав Годецкий 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять