RU
Все новости

Новый Маршалл для Украины?

Цена за спасение будет тоже не маленькая: замораживание пенсий и зарплат бюджетникам, дальнейший рост цен и коммунальных тарифов, массовые сокращения бюджетников, введение новых налогов и повышение старых и т.д. и т.п. Год назад, 27 февраля 2014 года, миллиардер Джордж Сорос призвал лидеров Евросоюза организовать для Украины своеобразный аналог плана Маршалла, с помощью которого США после окончания второй мировой войны смогли быстро восстановить экономику разрушенной Европы. Тогда же он озвучил возможные объемы финансовой помощи Запада Украине – около $50 млрд. Немаловажным нюансом предложения Сороса было то, что главным действующим лицом в финансовом спасении Украины должен был стать Евросоюз вообще и Германия в частности. «Германия должна сегодня сыграть такую же роль, какую США сыграли тогда», – заявил Джордж Сорос. Идея закачать сразу столько денег в Украину Европе тогда явно не понравилась, и было решено обойтись «малой кровью» – программой stand-by от МВФ на $17,5 млрд. и помощью различных международных финансовых организаций еще в несколько миллиардов долларов. Спустя год стало окончательно понятно, что эффекта такая стратегия не дала. Несмотря на валютные вливания, 14 февраля международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня «ССС» до уровня «СС». «$17,5 млрд., которые выделит МВФ, не хватит для предотвращения дефолта в Украине, – пояснили в агентстве. – Конфликт на Востоке и экономическое ослабление привели ее к дополнительным финансовым нуждам, которые выходят за пределы того, что было предусмотрено в программе МВФ, согласованной в апреле 2014 года. Реальный ВВП Украины за прошлый год упал на 7,5%, а в 2015 году сократится еще на 5%. Это значительно хуже того, что агентство прогнозировало в августе 2014 года. К тому же, возможно, Украине придется проводить реструктуризацию государственного долга с помощью частных кредиторов».

Денег много не бывает

На Западе уже фактически признали, что ситуацию сильно недооценили. «Бороться с экономическими трудностями Украине мешает не только конфликт на Донбассе, но и коррумпированные органы власти, – пишет американская The New York Times. – По всей стране – как в восточной части, так и в западной – закрываются предприятия и банки, бизнесмены сворачивают свою деятельность, тысячи людей остаются без работы. Украинская национальная валюта падает на фоне роста инфляции. Правительство страны начало агрессивную кампанию по либерализации экономики, в то же время нынешние украинские власти не могут быстро претворить в жизнь необходимые структурные экономические реформы. Из-за этого в стране продолжают процветать бюрократия и коррупция. Простые граждане становятся все беднее, а их оптимизм относительно новой власти и реформ, который был заметен в прошлом году, сильно уменьшился. Цены демонстрируют настолько быстрый рост, что люди перестают покупать не только мясо, но и овощи и фрукты. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил о том, что инфляция в стране достигнет 26%, а все надежды лишь на программу МВФ по стабилизации курса гривны».

Не скрывая своих намерений, недавно президент Петр Порошенко уже официально призвал МВФ дать Украине еще больше денег взаймы. И похоже Запад в стремлении спасти Украину от дефолта, откликнулся. Именно это вытекает из последнего заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. «Украина и МВФ согласовали на техническом уровне четырехлетнюю многостороннюю программу кредитования на $40 млрд. в обмен на реформы, – заявила она. – Из этой суммы непосредственно фонд должен предоставить Киеву $17,5 млрд. в виде дополнительной кредитной линии, остальное – Евросоюз, отдельные страны ЕС и частные инвесторы. Пока это соглашение с Киевом достигнуто на экспертном уровне. Программа пока не одобрена советом директоров фонда. Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля».

По сути, объем задекларированных средств и сроки, на которые они вроде бы выделяются Украине, давали возможность всерьез говорить о том, что Запад действительно решился на второй план Маршалла в Украине. Однако, после того, как дым начал рассеиваться, выяснилось, что реальность, как обычно, совершенно иная.

Почетное донорство

Почти сразу обратили на себя внимание слова премьера Украины Арсения Яценюка, сказанные им на спец-брифинге по поводу возможной финансовой помощи. «Украина обратилась к МВФ с просьбой одобрить четырехлетнюю программу на выделение Украине около $25 млрд., из которых $17,5 млрд. пойдут на стабилизацию финансовой ситуации», – заявил он. Спустя два дня он вынужден был пояснить, куда собственно делась разница между $40 млрд. и $25 млрд. «Дополнительные средства в размере $15 млрд., заявленные главой МВФ, – это не наличные средства, а дополнительный объем средств, который может возникнуть вследствие правильного управления государственным долгом Украины, – сообщил глава украинского правительства. – Именно этим мы будем дальше заниматься». Что именно подразумевается под правильным управлением госдолга, премьер объяснить не смог. Поэтому можно предположить, что речь идет о получении отсрочек по погашению уже имеющихся долгов или вообще списанию части из них. Процесс этот долгий и нелегкий, а перспективы его весьма туманны. Это хорошо видно на примере долга России в $3 млрд., который должен быть погашен в конце декабря нынешнего года.

Сначала появилась информация о том, что Украина попросила Россию отсрочить выплату по этому долгу. Ну или вообще списать его. Позиция России оказалась вполне предсказуемой. «Украина обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации долга, – заявил министр финансов России Антон Силуанов. – У меня по этому поводу были переговоры с моим киевским коллегой. Россия не готова идти на отсрочку или рассрочку погашения долга». После этого украинские правительственные чиновники категорически опровергли сам факт просьбы. Изначально предполагается, что другие кредиторы Украины почему-то будут настроены к ней значительно более дружелюбно, чем Россия. Но это вилами по воде писано. А это почти 35% из тех самых $40 млрд.

Правда есть и другая версия о $15 млрд. О ней сообщила немецкая Die Welt. «Как сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Еврокомиссии Йоханнес Хан, в начале апреля в Киеве состоится Международная конференция инвесторов, на которой планируется собрать не менее $15 млрд. для восстановления Украины и предотвращения ее банкротства, – пишет газета. – Помимо представителей от Евросоюза, Международного валютного фонда и ООН участие в конференции примут многочисленные представители западных государств. Тем не менее, до ее начала, как подчеркивают чиновники, называющие новую финансовую помощь для Украины чем-то вроде современного аналога «плана Маршалла», украинское правительство должно начать проведение реформ и продолжить борьбу с коррупцией». Примечательно, что изначально проведение этой конференции планировалось в январе нынешнего года. Однако потом ее перенесли на апрель. Возможно, с приходом апреля ее опять куда-нибудь перенесут. По некоторым данным, такая ситуация во многом связана с разными позициями правительства Украины и руководства Еврокомиссии по поводу статуса мероприятия. Так, глава правительства Украины Арсений Яценюк заявлял, что конференция должна быть донорской, т.е. направленной по сути на сбор безвозмездных пожертвований и помощи. В то же время еврокомиссар Йоханнес Хан сказал, что название «донорская конференция» нужно забыть, поскольку речь идет конкретно об инвестициях. Очевидно, что разный статус конференции предполагает и разный состав ее участников. Впрочем, как уже было сказано, учитывая все нюансы и предыдущий опыт, говорить о конференции что-то определенное пока рано.

Вилами по воде

Что касается оставшихся $25 млрд., то и здесь все немного не так, как говорится. Если проанализировать список тех, кто теоретически может дать Украине эти деньги, получается вот такая компания: МВФ – $17,5 млрд.; Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк и другие международные организации – еще $4 млрд.; Евросоюз – $2,2 млрд.; США – $2 млрд.; Германия, Япония, Польша, Канада и Норвегия – $1 млрд. При этом почему-то считается, что все эти деньги Украина получит сроком на 4 года. Это не так. На 4 года Украина получает лишь кредит от МВФ в $17,5 млрд. Остальные деньги скорее всего будут даны на срок от одного до двух лет. А это совсем другие условия. С суммой также могут возникнуть неожиданности. «Мало кто из организаций-доноров Украины, включая Европейский банк реконструкции и развития и Мировой банк, может сказать о своих планах через 2-3 года, – считает эксперт инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. – Большинство может говорить о бюджетах только на текущий год. Однако, позитивным является само заявление о сотрудничестве с Украиной. При правильном администрировании это может подтолкнуть страну в позитив и долгосрочное развитие».

Кстати, мы немного забегаем вперед и считаем, что совет директоров МВФ уже утвердил новую кредитную программу для Украины. А этого, скорее всего, в феврале не случится.

Многие эксперты обоснованно сомневаются, что Украине хватит выделяемых ей денег. Как метко подметила та же The New York Times: «Украине понадобится по меньшей мере $40 млрд., с нехваткой которых она столкнется в ближайшие четыре года. Эта сумма не включает в себя средства, которые необходимо затратить на восстановление разрушенных шахт и предприятий». И здесь у Украины выбор без выбора. Как известно, экономика Донецкой и Луганской областей составляет 20% всей экономики страны, а промышленность Донбасса – это вообще треть всей промышленности Украины. Конечно, можно ее не восстанавливать. Однако сразу возникает вопрос: как отдавать долги, если треть всей промышленности не работает?

Впрочем, есть и более пессимистические сценарии развития событий. «Думаю, помощь Украине ограничится теми самыми $17,5 млрд. от МВФ, а остальная сумма из озвученных $40 млрд. вообще предоставлена не будет, – считает президент Украинского аналитического центра Алесандр Охрименко. – Лагард, в общем-то, «умыла руки». Она заявила, что 40 миллиардов дадут какие-то мифические инвесторы, не назвав, какие, какой-то непонятный срок и вообще самые абстрактные фразы, что кто-то хочет Украине помочь. То есть никаких 40 миллиардов не будет. Если 17,5 миллиардов от МВФ поделить на четыре года, то получается довольно маленькая сумма в течение года – четыре миллиарда. То есть МВФ даст денег ровно столько, чтобы не допустить дефолта, чтобы Украина смогла погасить старый кредит МВФ и погасить еврооблигации, которыми владеют американские фонды. Больше он денег не даст. Но Украине придется поднять за это очень высоко тарифы на ЖКХ, скорее всего, уволить большое количество учителей и врачей, потому что там много расходов, и кризис будет дальше продолжаться, потому что радикальных улучшений не будет».

Чем расплатимся?

И действительно, судя по всему, Украине (скорее, ее жителям) придется заплатить очень высокую цену за новые кредиты МВФ. Какие условия выдвигает фонд?

«Программа реформ, согласованная с МВФ и рассчитанная на 4 года, состоит из трех основных компонентов: во-первых, это преодоление коррупции и реформа судебной системы, во-вторых – дерегуляция и налоговая реформа, и в третьих – реформирование системы управления госпредприятиями, включая НАК «Нефтегаз Украины», – заявил глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев. По его словам, в первую очередь от Украины ожидают реформ в вопросе налоговой политики. В частности, увеличения доходной части госбюджета через «усиление прогрессивности налогообложения доходов физлиц», а также существенного сокращения социальных расходов госбюджета. Кстати, правительство Украины уже одобрило изменения в Госбюджет-2015, согласованный с МВФ. И изменения эти радости не вызывают.

В сравнении с прошлым годом, доходы госбюджета 2015 года увеличиваются на 98,1 млрд.грн., или на 26%. Это, кстати, о налогах. В то же время прожиточный минимум с 1 января 2015 года не был увеличен и составил 1176 грн. Впрочем, он подрастет до 1330 грн., но с… 1 декабря 2015 года. Та же песня и с минимальной зарплатой. Она останется на уровне 1218 грн. до декабря и только на исходе года ее повысят до 1378 грн. Примечательно, что при этом самый оптимистический сценарий правительства предусматривает инфляцию в нынешнем году более 13%! В отличие от зарплат и пенсий, цены замораживать никто не обещал.

Реформирование «Нефтегаза Украины» предполагает значительный рост тарифов на газ и централизованное отопление для населения. Официально это называется «корректировка цен на газ и отопление с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости до апреля 2017 года». Примечательно, что ни в правительстве, ни в МВФ предпочитают не называть реальный масштаб роста цен. По некоторым данням, тарифы на газ и теплокоммунэнерго повысят уже с 1 апреля 2015 года. Насколько? Официального ответа пока нет. Неофициально – в 4-6 раз. Точно известно лишь, что власти намерены выделить из госбюджета 12,5 млрд. грн. на целевые субсидии для компенсации последствий от повышения цен. Что из этого выйдет, пока не ясно. Дело в том, что в правительстве с одной стороны уверяют, что всем малоимущим рост тарифов будет скомпенсирован льготами и субсидиями, а с другой – признают, что система льгот и субсидий фактически не работает. «На первый взгляд, наша система субсидий вроде бы работает, – сообщил министр социальной политики Павел Розенко. – И даже международные инспекторы считают, что она соответствует всем мировым практикам. Однако сегодня из 3 млн. человек, которые, по расчетам Минсоцполитики, имеют право на субсидии, этим правом пользуются только около 1 млн. человек. Люди просто тотально не доверяют нынешней системе льгот, сложной и непонятной, по которой для получения субсидии нужно пройти десять кругов ада». Сейчас систему субсидирования намерены реформировать. А, как известно, с реформами в Украине традиционно не складывается. Это уже даже МВФ заметил. А еще примерно 230 тыс. бюджетников, скорее всего, ждет сокращение.

Верить в лучшее

Нет ясности с вопросом, будет ли повышение пенсионного возраста до 65 лет. В правительстве уходят от прямого ответа и на этот вопрос. «Дополнительных изменений по увеличению пенсионного возраста мы не предполагаем, но готовимся к пенсионной реформе, которая должна уменьшить дефицит Пенсионного фонда и привести к европейским стандартам нашу пенсионную систему, – заявила министр финансов Наталья Яресько. – Мы не предлагаем пока Верховной Раде увеличение пенсионного возраста, кроме внесения изменений, касающихся спецпенсий». Слово «пока» тут, безусловно, ключевое.

Ситуация усугубляется тем, что украинские власти уже сделали немало. В прошлом году гривна была девальвирована, зарплаты и пенсии заморожены, а ряд соцльгот отменен. Не прошли и мимо энергоносителей и тарифов на ЖКХ, которые выросли в цене на 40–60%. Ставка подоходного налога выросла с 15% до 20% для тех, кто получает больше 12810 гривен в месяц, каждый житель страны начал платить военный сбор, вырос налог на недвижимость. И т.д. и т.п.

Не намерены в Нацбанке поддерживать курс гривны и дальше. Она будет продолжать «плавать». «Политика гибкого курсообразования даст возможность привести до уровня ниже 10% и скорректировать макроэкономическое состояние»,- пояснил глава миссии МВФ Николай Георгиев. При этом в правительстве уверены в скором укреплении гривни. «Мы оцениваем среднегодовой уровень курса валюты в 21 гривню за доллар, годовую инфляцию – в 26%», – заявил премьер Арсений Яценюк. Интересно, в курсе ли сама гривня? Впрочем, если МВФ все же начнет выдавать Украине валюту, доллар на какое-то время стабилизируется. Наверное… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять