RU
Все новости

Более семисот тысяч человек получали помощь от штаба Рината Ахметова

В начале августа 2014 года был создан Гуманитарный штаб Рината Ахметова, который объединил ресурсы и возможности Фонда Рината Ахметова, предприятий Группы СКМ и ФК «Шахтер» с единственной целью – оказать максимальную помощь наиболее незащищенным мирным жителям Донецкой и Луганской областей, которые стали невольными заложниками вооруженного конфликта на востоке страны.

Гуманитарной миссии Штаба предшествовала почти десятилетняя история Фонда Рината Ахметова. Именно в этом, 2015 году, Фонду исполняется 10 лет. «Все 10 лет мы работали для людей, – рассказал в понедельник, 16 февраля, в ходе мероприятия «Благотворительность Рината Ахметова: вызовы и решения 2014-2015 гг.» директор Фонда Анатолий Заболотный. – И каждый наш проект мы старались направить на то, что нужно людям».

Можно утверждать, что команда Фонда достигла серьезных результатов: в рамках работы портала «Сиротству – нет» были усыновлены 7554 ребенка, за 10 лет работы открыты 14 современных отделений для лечения онкозаболеваний, в которых прошли диагностику и лечение 100 тысяч человек. Кроме того, по данным Анатолия Заболотного, за прошедшие 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом в Донецкой области снизился на 28,3%, а смертность – на 44,8%.

В прошлом году населенные пункты Донецкой и Луганской областей стали полем боя. Перед Фондом появились новые вызовы – вызовы военного времени.

Помогать мирному населению в зоне АТО Ринат Ахметов начал 23 мая – в день, когда начались бои в Славянске и Краматорске. В тот день Фонд начал эвакуацию мирных жителей из этих городов. «Она (эвакуация – авт.) еще не называлась так, мы начали вывозить детдома. За три дня вывезли 600 человек. Это был первый вызов, который стоял перед Фондом», – рассказала в понедельник координатор Штаба Римма Филь. По ее словам, именно тогда стали поступать и первые звонки с просьбами помочь выехать из зоны боевых действий. В фокусе внимания оказались самые незащищенные группы населения – сироты, женщины с детьми, инвалиды, пенсионеры. Тогда же встал вопрос и о том, куда поселить тех, у кого вооруженный конфликт забрал единственный дом. «29 летних баз приняли наших переселенцев, 19 из них принадлежат Группе СКМ. Тем, кто возвращался, мы давали «подъемные». С октября мы разместили на зимних квартирах 1200 человек, всего же временный кров нашли 7 тысяч наших земляков», – отметила координатор Штаба.

К сожалению, вооруженный конфликт на Донбассе стремительно развивался. Вызовов становилось все больше, и 6 августа по решению Рината Ахметова был создан Гуманитарный штаб, который стал координатором работы Благотворительного фонда, предприятий Группы СКМ и футбольного клуба «Шахтер». Основателем Штаба перед командой была поставлена масштабная задача: максимально помочь наиболее незащищенным мирным жителям, оказавшимся в зоне вооруженного конфликта.

Сначала команда Штаба занималась вопросами эвакуации и расселения. Со временем появлялись все новые и новые программы, которые становились гибким и оперативным ответом тем вызовам и проблемам, которые возникали в работе. Это и доставка продуктовых наборов, и программы, направленные на оказание медицинской и психологической помощи, и программа помощи малышам, которую запустили по личной инициативе Рината Ахметова.

На сегодня в 57 населенных пунктах и районах Донбасса работают 257 пунктов помощи Гуманитарного штаба. Ежедневно только на «Донбасс Арене» в смену выходят до 700 волонтеров. По сути, за несколько месяцев Штабом создан уникальный для Украины механизм оказания гуманитарной помощи населению. Он включает в себя все этапы работы – от закупки товаров и формирования автопоездов с гуманитарной помощью до выдачи помощи на руки получателям.

К слову, в минувшем году помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова получали 712 тысяч мирных жителей Донбасса. «712 тысяч мирных жителей Донецкой и Луганской областей получали помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова в 2014 году – по адресным обращениям на горячую линию Штаба и по основным направлениям деятельности – эвакуация и временное расселение, адресная помощь, помощь продуктами питания и медикаментами, помощь детям», – рассказала в понедельник Римма Филь. Вместе с тем, говоря об итогах работы, в Штабе намеренно пока что не называют финансовый эквивалент проделанной работы. «Патриотизм и помощь своим землякам невозможно измерить в денежном эквиваленте. Самым главным итогом 2014 года стал момент, который никак не измерить деньгами. Когда ты любишь свой край, ты будешь помогать ему всеми силами», – отметила координатор Штаба.

Говоря о планах на нынешний год, в Штабе осторожны с прогнозами – многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Донбассе. Вместе с тем, уже известно, что Ринат Ахметов поставил перед командой Штаба задачу доставить в первом квартале 2015 года не менее 1,2 миллиона продуктовых наборов не менее чем для 400 тысяч мирных жителей Донбасса. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко.

«Ринат Ахметов ставит перед Гуманитарным штабом задачу только за первые 3 месяца 2015 года оказать помощь не менее чем для 400 тысяч мирных жителей, доставив не менее 1,2 миллиона продуктовых наборов и 90 тысяч наборов для малышей, а также помогать медикаментами старикам и мирным жителям, получившим ранения. Помощь будет оказываться столько, сколько будет необходимо, и исключительно на основании ключевых принципов работы Штаба – это эффективность, прозрачность, нейтральность и баланс», – сказала она.

По ее словам, в 2015 году Гуманитарный штаб сфокусировался на доставке продовольствия мирному населению по обе стороны линии соприкосновения противоборствующих сторон на Донбассе. Также Штаб продолжит доставку детского питания детям в возрасте до 2-х лет, будет оказывать адресную помощь медикаментами жителям зоны АТО и содействовать в получении медицинской помощи мирным жителям, получившим серьезные ранения в результате боевых действий. Кроме того, в фокусе работы остается и оказание психологической помощи мирному населению Донбасса.

Марк Сергеев 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять