RU
Все новости

Помощь людям, бегущим от войны

«Донецкие новости» запустили в газете и на сайте проект взаимопомощи, нашей настоящей донецкой взаимовыручки. С его помощью мы сможем поддержать друг друга в такую трудную минуту.

Цель проекта – объединить тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, помочь в решении проблем, поделиться опытом.

«Донецкие новости» начали с себя.

В промозглую серую субботу, 7 февраля, мы посетили пункт временного пребывания переселенцев МЧС в Константиновке. Он располагается у здания железнодорожного вокзала и представляет собой большую армейскую палатку.

У палатки дежурят военные, внутри – представители МЧС. В палатке тепло, ее обогревает печка. В несколько рядов стулья, несколько столов, на которых чай и еда.

Ежедневно сюда прибывают десятки людей из Дебальцево, Углегорска, Горловки, Макеевки, Авдеевки. Это старики, мамы с детьми, инвалиды. Люди успевают взять с собой только самое необходимое. Они нуждаются в лекарствах, детки часто жалуются, что болят животики. В пункте МЧС переселенцам предоставляют временное размещение, чай, еду, помощь в приобретении ж/д билетов для дальнейшего следования. Работают психологи.

Кто-то остается в Константиновке, остальные следуют дальше.

Раньше, когда я просто перечисляла определенную сумму денег, участвуя в благотворительных акциях, особого подъема эмоций не испытывала.

Когда тебе поручают эту сумму с полным правом принятия решений о покупках – эмоции зашкаливают. Хочется быть максимально полезной тем людям, кто эту помощь получит. Высокая степень ответственности за нужность каждой конфеты, каждой упаковки лекарства. Долгие раздумья о том, что наиболее актуально в определенной ситуации.

Мы привезли сухпаек: вермишель, картофельное пюре и детскую кашу быстрого приготовления, пряники, печенье, конфеты, чай, влажные салфетки и сухие платочки, одноразовую посуду. Но главное – лекарства (корвалол, аспирин, цитрамон, валидол, таблетки от кашля). Привезли и свежий номер «ДН», чтобы люди могли отвлечься от утомительного ожидания и найти для себя полезную информацию. Я поставила себя на место людей, бегущих от войны. Когда нужно принять решение за часы, а то и за минуты. Когда надо схватить самое необходимое (документы, деньги), а то и совсем бежать в чем есть. Здесь не до мыслей о будущем перекусе или о том, что пригодится в дороге.

Многие люди не представляют, что их ждет впереди, где они окажутся.

Палатка МЧС теплая, здесь можно отдохнуть, выпить чаю, поесть.

Но это место показалось мне похожим на зал ожидания. Поезд прошлой жизни уже ушел, со свистом унеся все нажитое, а новый пока в пути.

Я с ужасом представила себя на месте этих людей… Я еще имею крышу над головой и кое-какие вещи из мирной жизни, у меня есть работа, родственники рядом, а у этих людей в пункте МЧС уже нет ничего. Возможно, кто-то из них потерял близких. И вряд ли когда-то можно будет вернуть то, что, возможно, еще уцелело. Многие лишились всего. Их города разбиты и разбиваются в это самое время. Кого-то ждут родственники, знакомые, остальных никто и нигде не ждет. Мы не знаем, как сложится дальнейшая судьба этих людей, но любая поддержка в начале пути очень важна.

Кристина Мирошниченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять