RU
Все новости

Непрошенные гости

«Все, что было ценного, уже унесли»

Татьяна, показав мне двор и остатки дома, тяжело вздохнула: «Не могу тут долго оставаться – сердце начинает колотиться, давление поднимается». Мы уходим. Я окидываю руины взглядом и вижу брошенные посреди двора старую канистру, чугунную батарею, куски провода. Спрашиваю хозяйку: «Чего добро пропадает, не боишься, что унесут?» Таня устало машет рукой: «Все, что было ценного, уже унесли. Это – остатки, пусть подавятся…»

Разбитые дома на Семеновке грабить начали, как только пыль от бомбежек осела. Тянули остатки имущества, вырезали сохранившийся металл, забирали живность – кролей, кур, поросят. У Романа и Натальи Бескоровайных, проживавших на ул. Орденоносцев, на следующий же день после бомбежки дома, пока хозяина спасали медики, во дворе орудовали те, кого во все времена презирали и наказывали вместе с предателями – мародеры.

Википедия объясняет мародерство, как военное преступление, под которым понималось хищение вещей на поле сражения, находящихся при убитых и раненых.

В международном праве понятие мародерства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей во время военных действий.

Статья о мародерстве (бывшая в уголовном кодексе СССР) в уголовные кодексы бывших республик не вошла. То есть, в украинском законодательстве такой статьи нет. А зря… Судя по последним событиям на Донбассе, пора задуматься о введении уголовной ответственности за мародерство. Потому что просто грабежом, кражей такие поступки не назовешь.

Пользуясь паникой

Взрывы в Восточном микрорайоне застали мариупольцев утром, в выходной, когда на улицах было много людей. Снаряды рушили дома, магазины, киоски. Страшная паника, крики пострадавших, развороченные автобусные остановки, торговые павильончики у рынка. И среди всего этого кошмара и хаоса – люди, быстро снующие в клубах пыли, дыма и крови. Они хватают товары из разбитых киосков, несут все, что удается забрать среди обломков. Они не обращают внимания на бьющихся в агонии и истерике потерпевших – они ловят момент до приезда милиции, пожарных… Шанс, что их поймают – небольшой. Вокруг паника. А если и поймают, то слишком «несерьезная» статья – кража. Это в годы войны таких расстреливали на месте. А сейчас ведь войны нет…

Грабят даже раненых!

Дончанка Лена С. Попала под артобстрел за несколько метров от подъезда собственного дома. Не успела добежать… Помнит только дикий свист летящего металла, горячую волну, которая отбросила ее к детской площадке. Когда очнулась, увидела, как рядом суетится какой-то мужчина. Не сразу она поняла, что незнакомец вытаскивает из-под лежащей рядом женщины сумочку. Своей собственной у Лены уже не было. Она пыталась закричать, приподнявшись, но молодой человек, грабивший раненых, даже не повернул головы. Сквозь слезы Лена видела, как он быстро уходил, не оглядываясь, с несколькими сумочками и барсетками.

Задержанные преступники оказались ранее судимыми славянцами

Дом в Славянске по ул. Бульварная, 4 стал известен на весь мир. Фото пятиэтажки, перерезанной мощным снарядом, не видел разве что слепой. Это потом число таких домов стало расти, и уникальность того фото растворилась во множестве подобных. А тогда, летом 2014-го, эта пятиэтажка по Бульварной стала местом посещений многих высокопоставленных лиц. Премьер-министр Арсений Яценюк прилюдно пообещал жильцам, что дом будет восстановлен. После этого дом обнесли деревянным забором; эксперты-строители проводили у разрушенного здания совещания, жителям называли разные варианты реконструкции подъездов и сроки начала работ. Но уже к началу зимы стало понятно, что дом восстанавливать не будут. Жильцы просили хотя бы подготовить изуродованные подъезды к дождям-снегам – закрыть их пленкой. Но и этого делать никто не стал.

А в начале года в разбитых квартирах 3 и 4 подъездов побывали так называемые непрошенные гости, причем не один раз. В течение нескольких дней, особо не скрываясь, мародеры выносили остатки имущества. Снимали батареи, водонагреватели, газовые плиты, стиральные машинки. В соседних, целых подъездах, жители слышали шум и грохот, но думали, что начались строительные работы, или хозяева забирают свои вещи. В общем, просто не поняли, что вот так просто, на глазах у всех, можно мародерствовать…

Первой почувствовала неладное председатель кооператива (дом кооперативный). В один из вечеров, когда из разбитых квартир стали раздаваться слишком громкие звуки, Людмила позвонила в милицию, где ей посоветовали «выпить валерьянки, успокоиться и спать». Утром председатель нашла хозяев одной из квартир на втором этаже (они снимают жилье в соседнем районе) и вместе они увидели результаты вечерних «строительных работ»: 5 квартир из двух подъездов были ограблены. В одной из них мародеры не успели все забрать одной ходкой – сложили кучей у двери приготовленные вещи…

В милицию поступило заявление от пострадавших жильцов. И уже через несколько дней правоохранители сообщили, что задержаны подозреваемые. Это два славянца, ранее судимых за кражи. Один 1986 года рождения, другой – 1993. Статья, по которой будут судить первых славянских мародеров – 184, часть 3 (кража). Наказание – от 3 до 6 лет. Наверное, как ранее судимым, им дадут все-таки не 3 года. И наверное, если бы они знали, что за свои дела могут поплатиться жизнью, желания грабить разбитые снарядами квартиры, было бы меньше.

Те, кто наживается на горе

Когда идет война, многое начинает меняться. Все резко обостряется: мы переосмысливаем многие вещи, делаем переоценку ценностей. Тот, кто был просто добр, стал добрее и активнее: расселяет беженцев, носит продукты погорельцам. Весь Славянск захлестнула волна волонтерства. Людей объединяет чувство сострадания и желания помочь тем, кому сейчас хуже.

Есть вторая категория, которую события последних месяцев сделали эгоистами: они замкнулись в своих переживаниях, они боятся завтрашнего дня, со страхом вспоминая день вчерашний. Их просто не хватает на других, они пытаются сохранить свой собственный, пошатнувшийся вдруг мир.

А есть и такая, самая малочисленная и самая отвратительная часть людей – те, кто наживается на горе. Кто может снять сумочку с лежащей в луже крови жертвы обстрела, залезть в разрушенный дом и забрать последнее… По христиански меркам их следует пожалеть – «не ведают, что творят». А по меркам военного времени таких раньше расстреливали.

Но у нас войны нет. А на фоне тяжких военных преступлений мародерские проявления – всего лишь мелочи. «Потерявши голову, по волосам не плачут» Но когда беды валятся на нас одни за другими, когда после черной полосы начинается еще одна, темно-серая, хочется хоть какой-то справедливости. И понимания, что зло может быть наказано.

P.S. Сотрудники славянского ГОВД призывают всех славянцев, кто стал жертвой воров и грабителей, обращаться в милицию.

Ольга Золотарева 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять