RU
Все новости

Количество безработных переселенцев продолжает расти

На днях Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона, в котором пересматриваются некоторые аспекты социальной защиты переселенцев. В частности, работодателям, принимающим на работу переселенцев, предлагаются определенные льготы.

Больше всего людей нуждающихся в работе -в Харьковской области

По обновленным данным ООН, количество внутренних переселенцев в Украине составило 980 тыс. человек, еще 600 тыс. вынуждены были уехать из страны. Жертвами войны в Донбассе стали почти 5,5 тыс. человек, а количество раненых за все время конфликта достигло почти 12,5 тыс. В связи с непрекращающимися боевыми действиями количество переселенцев растет с каждым днем. Крупным городам становится все сложнее принимать людей, и речь идет не только о размещении своих сограждан, но и о помощи в поиске работы для них.

По словам волонтеров из общественной организации «Центр занятости свободных людей», самый большой спрос на трудоустройство – в Харьковской области, куда хлынуло больше всего людей из Донецкой и Луганской областей. На втором месте Днепропетровск, на третьем – Киев. Львов, куда переехали в основном крымчане, занимает в этом списке четвертое место.

Перенасыщенность Харькова переселенцами признают и волонтеры организации «Станция Харьков». «Мы стараемся помочь переселенцам с трудоустройством, но с каждым днем это делать все труднее», – говорит координатор организации Ева Гукалова. По ее словам, из-за большого количества желающих найти работу некоторые работодатели снижают зарплаты. Тем не менее цены на аренду жилья продолжают расти.

Подобная ситуация сложилась и в Киеве, рассказал переселенец из Донецка Максим Пискунов. «В Донецке я работал финансовым аналитиком на частном предприятии, а сейчас уже четвертый месяц работаю на стройке, кладу плитку. Хорошо, что папа был строителем и научил меня строительным работам еще в старших классах», – рассказывает он. По словам Максима, на стройке платят неплохие деньги, можно позволить себе снять квартиру и нормально питаться. «По специальности я не смог устроиться, работу искать трудно даже киевлянам. В моей ситуации, когда НR-менеджеры узнавали, откуда я, они говорили: «Вы нам в принципе подходите, но вашу прописку нужно согласовывать с начальством». А после собеседований никто больше не перезванивал», – жалуется парень.

Вместе с тем дончане, у которых осталась работа, не спешат выезжать из города. «Люди, у которых есть работа и которым платят зарплату, терпят все тяготы войны и не выезжают. Даже те, у кого в районе каждый день гремят обстрелы, стараются переехать и снять жилье в более спокойном районе, но работу не бросают», – рассказывает переселенец Михаил Сергиенко, который переехал в Киев в середине декабря. По его словам, дончане боятся, что их не примут на работу на территории Украины.

Кроме того, многие жители Донбасса имеют редкие для Украины специальности. К примеру, горный инженер за пределами Донбасса не сильно востребованный специалист. В центрах занятости уверяют, что таким приезжим оказывают помощь в переквалификации. Мужчина рассказывает, что и сам пока не устроился на работу. «Мне 57 лет, последние 15 лет я работал на руководящих должностях, теперь приехал и никому не нужен. Везде требуют сотрудников помоложе. Сейчас обратился в центр занятости, но уже полтора месяца не могу найти работу, прохожу дополнительно курсы переквалификации. В Украине в мирное время искать работу было трудно, а сейчас тем более!» – жалуется дончанин.

Помощь волонтеров

С трудоустройством переселенцам активно помогают волонтеры. Одной из самых крупных организаций является «Центр занятости свободных людей». Общественная организация работает с лояльными к переселенцам работодателями. За весь период существования организации через «Центр занятости свободных людей» прошло 4047 кандидатов на вакансии, 881 работодатель, 622 участника программ обучения и развития, более 700 человек получили работу.

«Дискриминация в отношении переселенцев со стороны работодателей – серьезная проблема, которая требует усилий со стороны всех заинтересованных участников. Со своей стороны мы используем весь доступный инструментарий, чтобы, с одной стороны, защитить переселенцев от такой дискриминации, а с другой стороны, пояснить работодателям, что переселенцы – такие же работники, как и все», – рассказала «ДН» координатор по работе с работодателями общественной организации «Центр занятости свободных людей» Евгения Конончук.

Она также констатировала, что сейчас достаточно остро стоит вопрос о несоответствии рынка труда в Донецкой и Луганской областях с другими регионами Украины. «Наиболее часто мы трудоустраивали людей по трем направлениям: административный персонал (секретари, офис-менеджеры, ассистенты), промышленность и розничная торговля. Нам очень сложно трудоустроить шахтеров, металлургов. Проблемы есть также с трудоустройством медиков, представителей сферы образования», – отметила Евгения Конончук.

На одну вакансию претендуют 144 человека

Проблемы на рынке труда обсуждали и в Верховной Раде. Народный депутат Украины Людмила Денисова отметила, что ситуация на рынке труда с обеспечением граждан работой является критической. «На сегодняшний день зарегистрировано более 542 тыс. безработных, а количество вакансий – около 38 тыс., то есть на одну вакансию претендуют 144 человека», – подчеркнула она. Людмила Денисова также подтвердила серьезность проблемы трудоустройства переселенцев. «На сегодняшний день зарегистрировано 953 тыс. вынужденных переселенцев, и из них каждый 11-й, то есть 85,5 тыс., нуждаются в трудоустройстве», – говорит нардеп.

В новом законопроекте государство предлагает компенсацию расходов на оплату труда переселенцев длительностью до 6 месяцев, а в зависимости от ситуации на рынке труда региона – до 12 месяцев. При этом на работодателя возлагается обязанность обеспечить занятость таких лиц на протяжении периода вдвое большего, чем период выплаты компенсации (например, компенсация выплачивалась 3 месяца – человек должен проработать 6 месяцев, компенсация выплачивалась 12 месяцев – человек будет работать 24 месяца).

Кроме того, законопроектом расширяется перечень тех, кто имеет право на получение ваучера для поддержки конкурентоспособности путем переподготовки. Также предоставляются полномочия правлению Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы определять минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц. Это обеспечит ежемесячно законодательные гарантии для более 100 тыс. получателей помощи – трети всех зарегистрированных безработных. На реализацию этого проекта потребуются дополнительные расходы Фонда социального страхования Украины в сумме 87,7 млн. грн.

Однако даже тем, кому посчастливилось найти работу, приходится не жить, а выживать. Ведь переселенцы фактически потеряли все нажитое и начали жизнь с чистого листа. А если сравнить те вакансии и зарплаты, которые предлагают в государственных центрах занятости, и цены на аренду жилья, не говоря о подорожании продуктов, то складывается далеко не радужная картина. К примеру, по данным Госстата, средняя зарплата в Киеве – 5427 грн., а цены на аренду однокомнатной квартиры не намного ниже. В связи с ростом курса доллара аренда жилья и потребительская корзина продолжают дорожать, в то время как зарплаты пока не спешат расти. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять