RU
Все новости

«Страшный сон стал реальностью в родном городе»

Когда-то, очень давно, я видела сон, в котором я иду по родному городу и не узнаю его. Улицы, площади, дома, деревья. Все и знакомое, и чужое одновременно. А самое страшное – город пуст. Нет, люди в городе есть, они всюду: в транспорте, на улицах, в магазинах. Но каждый из них одинок. И для каждого город непонятен. Лица замершие, а в глазах – отчаяние и мучительный поиск решения.

Этот сон был тягостным, неприятным, хотелось скорее его забыть. И вот этот сон стал реальностью.

Притупляются чувства и эмоции, когда не знаешь, чего можно ожидать в следующий момент. Три дня относительной тишины. На улицах появились люди. Открылись магазины, на одгом из них висит табличка: «Начало работы с 9.00, окончание – по ситуации в городе».

В аптеках снова очереди. Повышенным спросом пользуются противопростудные средства, антибиотики и противовоспалительные. У многих жителей проблемы со здоровьем из-за воды. Частые аварии и порывы и без того старых, изношенных коммуникаций приводят к возникновению кишечных инфекций. Особенно страдают дети и пожилые люди.

Я бегу по родному городу, тороплюсь. Ловлю себя на мысли, что надо все вопросы решить быстро, нигде не задерживаться и по возможности избегать скопления людей. Хотя на пустынных или малолюдных улицах еще тревожнее, к страху примешивается чувство одиночества и беззащитности. Я не узнаю свой город. Как в том самом сне из далекого прошлого. И люди на улицах с лицами, лишенными выражения. Война. И нет ответа на вопрос кто с кем воюет и зачем.

Прилично одетый мужчина средних лет наклоняется, подбирает окурок и, неловко оглядываясь, кладет его в карман. Такую картину можно было наблюдать в начале 90-х. В салоне мобильной связи тоже очередь. Салоны в городе почти не работают, МТС молчит. Люди пытаются решить проблемы, возникшие из-за отсутствия связи, и покупают карточки других операторов.

Кафе на соседней улице. Это была одна из самых популярных в городе летних площадок. Его название «БЛИНДАЖ». До войны кафе называлось иначе, а его прежний хозяин, весьма известный человек в городе, сейчас в Киеве. Отжали, как говорится. Булочная в соседнем доме. Еще пару недель назад там работали прежние владельцы, сейчас – совершенно другие люди. Я даже боюсь спросить, что случилось.

В интернет-клубе очередь. Ксерокопии, сканы документов и справок. После введения пропускной системы народ готовит документы для подачи на получение пропуска. И тут же два крепких молодых человека забирают заказ – пачку отпечатанных объявлений. Успеваю прочитать первую строчку: «Восстановим ваше жилье». Вот, люди пытаются наладить бизнес. Магазин АТБ почти пуст. Более чем скромный ассортимент, одна работающая касса, пять покупателей. И это АТБ, где в былые времена яблоку негде было упасть.

Вышла погулять с собакой. Тихо. Солнышко. Мы прошли метров сто и вернулись. Скажу честно, я и не думала, что умею так быстро бегать. И для собаки моей, которой больше 11 лет, это тоже новость. Свист снарядов и взрывы в соседнем дворе. Звуки смерти. В общем, бежали мы быстро. Во дворе воронка глубиной метра три, сломано дерево, смят мусорный бак. Слава Богу, кроме дерева и бака никто не пострадал. Жители моего и соседнего домика трое суток без воды – пробило трубу.

У продовольственного магазина стоит автомобиль, в прошлой жизни он был «копейкой». В салоне сидит барышня лет 18. Парень в камуфляже достает из багажника запаску. Автомат на плече. Интересно, думаю, он и колесо менять будет, не расставаясь с оружием? В самом магазине несколько парней лет 18-19. Они стараются выглядеть настоящими ополченцами. Да вот только бороды у них пока еле намечаются. Автоматы, запах оружейной смазки, водка. Что же будет с этими почти еще детьми, когда страшный сон закончится? Они себе эти вопросы задавали?

Старенькая камуфлированная «Нива» стоит у входа в парикмахерскую. Вместо номерных знаков – металлическая табличка и надпись белой краской «МАЛЛОЙ». Почему с двумя буквами «Л» я так и не поняла. Слышен стрекот автоматов. Им отвечают пулеметы. Не очень далеко, на параллельной улице молодые мамочки с колясками продолжают прогулку. Такого в моем сне не было. Такое просто не могло присниться.

Часть людей, которым удалось покинуть Углегорск и Дебальцево, расселена в общежитии института иностранных языков. Что ж, будем надеяться, что здесь им будет спокойнее. Кошмар должен закончиться.

Татьяна Короткова 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять