RU
Все новости

Гривня снова рухнула

А доллар снова разочаровал Нацбанк своей импульсивной непредсказуемостью. Лишь за два дня он легко преодолел расстояние от 17 грн. до 25 грн., хотя Нацбанк уже традиционно не допускал подобного даже теоретически. Может, в теории что-то подправить?

О том, что Нацбанк Украины собирается отказаться от индикативного курса гривни, отменить валютные аукционы и снова отпустить гривню в свободное плавание, стало известно после совещания главы главного банка с руководителями 40 крупнейших банков Украины. «Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования, – заявила глава НБУ Валентина Гонтарева. – Также мы хотим, чтобы на рынке был единственный эффективный курс. Главным в реализации монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса». В переводе с чиновничьего на общепринятый язык это звучало бы примерно так: «Мы прекращаем сдерживать падение гривни, и пусть рынок установит ее реальную стоимость».

Что говорил опыт?

Чем чревато подобное новшество, можно было хорошо себе представить. Для этого достаточно вспомнить предыдущее отпускание Нацбанком гривни в плавание, когда внезапно выяснилось, что гривня плавать совершенно не умеет. Было это не так давно – 5 ноября прошлого года.

Практически через несколько дней после этого героического шага доллар, который на межбанковском рынке изначально стоил 12,95 грн., легко и непринужденно взял отметку 14,47 грн. Наличный же доллар вплотную приблизился к рубежу 15,7 грн. Такой пассаж тогда вызвал вал критики в адрес Нацбанка и правительства. У многих еще свежи были в памяти августовские клятвенные обещания главы НБУ Валентины Гонтаревой: «Девальвация гривни до уровня 15 грн. за доллар? Нет. Мы таких цифр даже не обсуждаем». Как показала практика, подобные глупости от НБУ «зеленый» совершенно не смущают.

В ноябре причиной отказа от поддержки гривни стало отчаянное положение с золотовалютными резервами страны. «Уровень чистых золотовалютных резервов в Украине упал до отметки $6,2 млрд., – пояснил тогда бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко. – Это критично мало. По канонам финансовой безопасности страна должна иметь золотовалютные резервы минимум на уровне трех месяцев импорта. В наших условиях это приблизительно $20-25 млрд. Если сейчас радикально не поменять ситуацию, то Украине грозит дефолт уже через несколько месяцев».

Параллельно с этим МВФ сообщил, что в октябре Украина продала более трети своих золотых запасов в резервах, снизив запасы с 40 до 26 тонн. Понятное дело, не от хорошей жизни.

Тем не менее, учитывая темпы падения курса гривни, Нацбанк был вынужден практически немедленно возобновить ее поддержку, чтобы спасти от полного позора. Не имея возможности полноценно продавать валюту на межбанковском валютном рынке, НБУ предпринял ход конем. Он начал проводить ежедневные валютные аукционы, на которых продавал лишь по $3 млн. по заниженному курсу. Этот курс он объявлял средневзвешенным, индикативным и считал реальным. Это худо-бедно помогало сдерживать рост курса доллара и других основных валют и притормаживало падение курса гривни.

Однако с 5 февраля 2015 года Нацбанк решил отказаться даже от такой поддержки. Причина такого шага, в общем, все та же – практически полное исчерпание валюты в золотовалютном резерве. К началу февраля общие золотовалютные резервы уменьшились до $6,42 млрд. Причем львиную долю этой суммы составляют ценные бумаги и облигации. Собственно валюты в закромах Родины, по некоторым данным, осталось как кот наплакал – менее $400 млн.

Предсказуемый результат

Еще в момент объявления решения НБУ – 2 февраля – некоторые финансовые эксперты сделали прогнозы о том, чем такой шаг грозит гривне в самом ближайшем будущем. «Ориентировочный курс валюты – официальный курс Нацбанка, по которому заключаются все договоры с субъектами хозяйствования. Отказавшись от индикативного курса, Нацбанк признал свою неспособность влиять на курсовую ситуацию, – заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Отказ от индикативного курса приведет к тому, что НБУ и коммерческие банки приблизят курс валюты к курсу, что на черном рынке, где американский доллар стоит 21-22 грн.».

Однако украинские банкиры в основном поддержали курс НБУ. «Создание единого курса должно уменьшить объемы черного валютного рынка и вернуть проведение валютообменных операций в легальное русло, то есть в банковские кассы, – сообщил глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. – Если рынок будет руководствоваться одним курсом, то можно ожидать увеличения предложения и на межбанковском валютном рынке (т.е. падения курса доллара. – Прим. автора)».

«Если НБУ ликвидирует индикативный курс, то курсовая политика станет понятной, – сказал заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. – Единый и реальный курс доллара утвердится на уровне 20 грн. А после стабилизации ситуации в экономике гривня может немного укрепиться».

Словом, все украинские финансисты хором предвещали, что, покрутившись вокруг отметки 20-21 грн., курс доллара быстро пойдет на попятную и упадет ниже 20 грн. Примечательно, что что-то подобное предвещали украинские банкиры и после предыдущего отпускания гривни в свободное плавание.

Интересно, что буквально накануне событий глава НБУ Валентина Гонтарева сделала уже ставшее традиционным заявление. «Доллар по 25 грн. как вариант мы не рассматриваем и не рассчитываем, – уверенно заявила она. – Более того, Международный валютный фонд такой сценарий тоже не рассматривает и не рассчитывает».

Некоторые аналитики тогда заметили, что такой пассаж в исполнении главы НБУ является практически стопроцентной гарантией того, что доллар возьмет отметку 25 грн. в самое ближайшее время. Потому что народная примета такая.

Уже первый день торгов на межбанковском валютном рынке в новых условиях подтвердил худшие опасения. Стартовав 5 февраля с отметки 17 грн. за доллар, торги финишировали на рубеже 22,2 грн. В валютных обменках наличный доллар уже в первый день свободного плавания продавали как раз по 25 грн. Тех самых 25 грн., которые никто не рассматривал и не рассчитывал. Уже на следующий день Нацбанк поднял официальный курс доллара сразу на 5,14 грн., установив его на уровне 23,13 грн. Евро прибавил к официальной стоимости 5,79 грн. и вырос до 26,39 грн. Резко подорожал и российский рубль – до 3,37 грн. за 10 рублей. Однако это было лишь начало.

Уже на следующий день – 6 февраля – к середине торгов на межбанковском валютном рынке доллар легко взял отметку 26,25 грн. Под конец торгов «зеленый» немного успокоился и сполз до 25,8 грн. Была ли это верхняя граница? Торги в понедельник – 9 февраля – сказали, что пока да. Наличный доллар в обменных пунктах обосновался на рубежах 24,5-27 грн.

Надежды без оснований

Отечественные банкиры по поводу происходящего в основном по-прежнему сохраняют сдержанный оптимизм. Большинство из них ждут, что после такого резкого взлета курса последует откат и в конце концов курс доллара стабилизируется на отметке 19-20 грн. Такие ожидания во многом основаны на предположении, что экспортеры после такого существенного повышения курса доллара начнут продавать больше валюты и за счет роста предложения ее курс поползет вниз. В то же время, по мнению банкиров, многие импортеры не захотят покупать доллар по курсу выше 20 грн., часть спроса на валюту уйдет с рынка. Это еще больше усилит тенденцию сползания курса доллара вниз. Но это теория. Причем странная и вызывающая много вопросов.

Совершенно непонятно, на чем основана уверенность в том, что эскпортеры начнут массово продавать валюту. Взлет курса доллара только за два дня более чем на 47% как раз настраивает на другое. К тому же кроме субъективных настроений экспортеров здесь действуют и вполне объективные факторы. Реальный дефицит валюты. По данным того же Нацбанка, платежный баланс Украины за прошлый 2014 год был сведен с дефицитом $13,3 млрд. Цифра говорит сама за себя. Это острый дефицит валюты.

Также неясно, почему импортеры не захотят покупать доллар по цене выше 20 грн. Куда они денутся? Свернут бизнес? Для импортеров прежде всего важна сама возможность купить валюту и рассчитаться по контрактам. Курс важен, но вторичен.

Далее. Предполагается, что уравнивание курса в кассах обменных пунктов и на черном рынке нанесет смертельный удар по черному рынку. Но этого, скорее всего, не произойдет. Во-первых, при официальном обмене валют с покупателя берут дополнительно взнос в Пенсионный фонд. Во-вторых, в обменных пунктах по-прежнему требуют идентификационные документы. В-третьих, при покупке валюты официальным путем существуют ограничения по количеству покупаемой валюты. Только эти три фактора дают черному рынку ощутимое преимущество.

К тому же некоторые последние решения НБУ явно не добавят стабильности гривне. К примеру, речь идет о признании неплатежеспособным одного из крупнейших банков в Украине – банка «Надра». В этом банке уже введена временная администрация. Как уже заявили официальные лица, свои вклады в банке «Надра» получат назад 99% всех его вкладчиков. Общий объем выплат составит 3,6 млрд.грн.

«Введение временной администрации в банк «Надра» спровоцирует очередной виток девальвации, – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Это действительно сильный удар по валютному курсу, так что курс доллара и 50 грн. уже может быть. Банковский сектор – хрупкая вещь. Сейчас они подходят к тому, что придется вводить временную администрацию в Ощадбанке».

Кроме того, Нацбанк неожиданно начал глобальную проверку всех организаций, работающих на рынке обмена наличной валюты. Причем инспектировать будут и банковские, и небанковские финучреждения, а также «Укрпочту». Официальная причина ревизии – проверка уплаты 2% сбора в Пенсионный фонд с покупок наличной валюты. По некоторым данным, повышение сбора с 0,5% до 2% не только не дало ожидаемого увеличения отчислений, но, наоборот, привело к их падению.

В принципе ситуация имеет вполне понятное объяснение. Реальная продажа валюты населению продолжает сокращаться из-за того, что продавать, в общем-то, нечего. Но начало проверок специально совместили по времени с отменой индикативного курса валют. Предполагается, что когда обменные пункты поднимут курс покупки валюты до реальных величин, то к ним валом пойдет народ сдавать валюту. Конечно, это глупость, и никто ничего сдавать не пойдет. Но...

В Верховной Раде ожидает утверждения законопроект, запрещающий работу в Украине небанковских учреждений. По некоторым данным, развернувшаяся проверка как раз и нужна для того, чтобы доказать, что банки нарушают валютные правила значительно реже, чем финансовые компании. И как следствие все финансовые компании с рынка обмена валют будут убраны.

Самая бестолковая…

Международные эксперты не стесняются в оценках действий Нацбанка Украины. «В последние месяцы Украина проводит, пожалуй, самую бестолковую валютную политику в Европе, – написало одно из двух ведущих мировых поставщиков финансовой информации для профессионалов финансовых рынков – агентство Bloomberg. – Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила, что индикативных аукционов больше не будет, позволив банкам перейти к единому курсу, определяемому рынком. В результате гривня рухнула. Сейчас курс украинской валюты опустился на 35% за этот год. Это худший показатель в мире.

Нацбанк также повысил ставку рефинансирования на 5,5%, доведя ее до отметки 19,5%. Он также сохранил ограничения на продажу валюты частным лицам не более чем на 3 тыс. грн., а также требование к экспортерам продавать 75% своей валютной выручки. Первое ограничение означает, что черный рынок никуда не денется, второе ограничение сознательно игнорируется, поскольку экспортеры предпочитают не возвращать из-за рубежа полученную там прибыль. Поэтому решение Нацбанка ввести плавающий курс гривни вряд ли что-то изменит для граждан и бизнеса. Просто в стране исчезнет бессмысленный официальный обменный курс. В то же время высокие учетные ставки серьезно ограничат кредитование бизнеса.

Грубые промахи украинских финансовых органов ухудшили и без того отчаянную экономическую ситуацию в стране. Сейчас политику Украины, по сути дела, определяет МВФ, являясь для страны единственным надежным источником иностранной валюты. Фонд должен сосредоточиться на том, чтобы не дать украинским политикам принимать решения типа тех, которые вызвали крах гривни и породили черный рынок. Инспирированная Россией война на Востоке Украины – это не единственная проблема Украины. Когда эта война, инспирированная Россией, неизбежно закончится, некомпетентность чиновников, препятствующая переходу страны к современной экономике, останется».

МВФ последней надежды

Интересно, что не только Bloomberg, но и другие авторитетные международные финансовые структуры признают, что в сложившейся ситуации единственным, что может удержать гривню от дальнейшего падения, является срочная финансовая помощь МВФ. В Нацбанке на днях как бы намекнули, что фонд все же принял решение начать новую программу кредитования Украины. Более того, это сам МВФ и рекомендовал Украине предпринять некоторые шаги, например, повысить ставку рефинансирования и отказаться от индикативного курса. Взамен Украина, возможно, получит новую кредитную программу.

«Могу сказать, что ключевые параметры по новой программе EFF мы и Фонд гарантирования вкладов согласовали, – заявила глава НБУ Валентина Гонтарева. – Миссия МВФ работает, и уже на днях будет финальная версия меморандума. Потом они будут готовить свои предложения на совет директоров. Что касается сроков, то думаю, еще минимум две – максимум три недели до совета директоров и принятия решения».

Как все это отразится на курсе гривни? Скорее всего, эти две-три недели курс будет и дальше медленно сползать вниз. Экспортеры никаких валютных распродаж устраивать не будут, а импортеры и население будут покупать валюту практически по любому курсу. А дальше все зависит от результата. Если МВФ все же решит выдать кредит Украине, то курс гривни стабилизируется на какое-то время. Правда, подавляющее большинство жителей Украины это уже не сильно обрадует, после того как они узнают условия, на которых эти деньги были получены. Если же МВФ решит кредит не выдавать, тогда нам всем предстоит понять, что доллар по 25 грн. -это далеко не предел. Есть и куда большие цифры…  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять