RU
Все новости

Внезапный «Ураган»

На днях поймал себя на странной мысли, что со мной словно кто-то соревнуется. Не успею я подумать или написать о том, что «ничего подобного до этого Донецк не видел», как практически немедленно случаются события, легко и непринужденно затмевающие ранее случившееся. И я снова и снова вынужден использовать это слово – «беспрецедентный». И вот опять. Два последних дня января и вся первая декада февраля в Донецке выдались настолько кровавыми и разрушительными, что сравнить их практически не с чем. По сути, в эти дни Донецк перешел от стадии, когда разрушения и жертвы еще могут быть хоть как-то перечислены, к стадии, когда уже остается только приводить сухую обезличенную статистику.

Все началось еще 30 января. В этот день, среди прочего, был обстрелян Куйбышевский район Донецка. В этот момент в ДК им. Куйбышева на пр. Панфилова как раз выдавали гуманитарную помощь. Там была огромная толпа в несколько сотен человек. В основном пенсионеры, инвалиды и многодетные. По этой толпе кто-то пальнул, скорее всего, из миномета. Погибли 5 человек. Свою мину получила и остановка троллейбуса 14 маршрута «Трудовые резервы» по пр. Матросова недалеко от ДК им. Куйбышева. Там погибли еще 2 человека. В общей сложности 20 человек были ранены. Еще одна мина влетела в жилой дом по ул. Морозова, который сразу же загорелся. Уже традиционно «ДНР» и официальный Киев обвинили друг друга в этих жертвах и заявили о собственной непричастности. Погибшим это было без разницы.

Кроме этого, мины и снаряды посетили в этот день в Куйбышевском районе: офис «Промтелекома» на ул. Хирургической; церковь и детский сад на ул. Сомова; еще один детский сад на ул. Куйбышева; профилакторий 17-й горбольницы, где жили беженцы с пос. Октябрьский и довольно много жилых домов. В Киевском районе снаряд зашел в гости в общежитие по ул. Политбойцов. Но удачно – никого не было дома. В Калининском районе – в медучилище. Тоже без жертв. Всего же в этот день в Донецке при обстрелах погибли 12 мирных жителей. Это было много для обычного дня. Впрочем, пришедший февраль показал, что не так уж это и много…

С 1 февраля Донецк перешел на новый уровень. Не проходило ни единого дня, чтобы в городе не было серьезных жертв и разрушений в результате обстрелов. Причем некоторые даже заметили определенную систему в обстрелах. «В последнее время значительно усилились обстрелы предприятий угледобывающей промышленности, – заявил на днях представитель Министерства обороны «ДНР» Эдуард Басурин. – Шахта им. Горького с 4 февраля полностью обесточена, в результате насосы не могут откачивать воду, и она прибывает в объеме 800 кубов в час. Остались без электроэнергии шахта №3-30 в Макеевке, шахта №17-бис и шахта №22-40. Было попадание в вентиляционный ствол шахты им. Засядько. В Макеевке на шахте «Северная», в результате обстрела и отключения электроэнергии 81 горняк остался под землей, на шахте «Калинов¬ская-Восточная» произошло отключение вентиляции. В этот момент в шахте находились 103 шахтера. Все люди успешно эвакуированы».

Мне кажется, что при таких масштабах обстрелов и разрушений можно составить любую статистику. К примеру, вот та, что составил я. 4 февраля было посвящено учебным заведениям. Только в этот день в результате артобстрелов было повреждено 19 школ и детских садов. Причем особую «любовь» неизвестные артиллеристы проявили к учебным заведениям Кировского района. К счастью, дети не пострадали. По сути, все общеобразовательные и дошкольные учреждения Донецка до 28 января были закрыты из-за постоянных обстрелов. Все учащиеся были переведены на дистанционное обучение по Интернету. Но и после 28 января никто в школу и в детсад не пошел. Дистанционный режим обучения был продлен на неопределенный срок. Возможно, это правильно. Страшно подумать, сколько жертв среди детей могло бы быть только 4 февраля, если бы школы и детсады работали. Также сгруппировать можно магазины, библиотеки, да что угодно. Кажется, правильнее было бы говорить не о социальных объектах, которые пострадали от обстрелов, а о районах и микрорайонах, в которых эти объекты пострадали наряду со всем другим, что там находилось.

Кстати, 4 февраля и в самом деле был день Кировского района. Ему досталось по самое не хочу. Большую часть этого «праздника» мне посчастливилось наблюдать лично. Я живу практически рядом. Примерно в полдень в район поселка Текстильщик и станции Рутченково прилетела целая стая. Как оказалось после, это была стая ракет из системы залпового огня РСЗО ВМ-27 «Ураган». Часть из посланцев поприветствовала электроподстанцию «Текстильщик» на 110 кВ, оставив без электроэнергии весь одноименный поселок и его окрестности. Свою порцию получила поликлиника №27. Там в этот момент было довольно оживленно. В результате 5 человек погибли и еще 5 получили ранения. Сама поликлиника больных сможет принимать не скоро. Это называется – массовые разрушения.

Оказалось, что Текстильщик накрыло плотно. В разной степени досталось профтехучилищу №22, стоматологической поликлинике, Донецкому ин¬дустриально-педагогическому техникуму. Кстати, именно этот обстрел дал букет разгромленных школ и детских садов. По информации Кировского райотдела образования, повреждения получили: школа №30 на ул. Валентины Терешковой, школа №80 на ул. Дмитрия Донского, школа №88 на ул. Островского, школа №97 на ул. Текстильщиков, школа №112 на ул. Высоцкого, гимназия №92 на ул. Пинтера, детсад №163 на ул. Петровского, детсады №166 и №402 на ул. Жарикова, детсад №170 на ул. Валентины Терешковой и детсад №381 на ул. Пинтера. Последнему повезло особенно. Ракета залетела как раз на детскую площадку перед зданием садика. Но детей не нашла. Одним словом, поселок и все, что на нем «росло», обильно покосило «Ураганом». Число пострадавших жилых домов составляет длинный список. Число пострадавших людей тоже не маленькое. Кстати, после начала применения подобного оружия, в сводках по Донецку я все чаще вижу вместо перечня поврежденных домов просто название улицы и пометку: «очень много повреждений».

Пока я работал очевидцем на Текстильщике, один из моих друзей, ехавший на автобусе в город, в районе Мариупольской развилки увидел, как перед его автобусом в легковушку попала мина. От авто ничего не осталось. Оба пассажира погибли. Друг был ярым атеистом, а тут пошел в церковь, поставил свечку.

Вообще, масштабы обстрелов были такими, что впервые в Донецке парализовали целые транспортные направления. Практически не ходят трамваи в южном направлении – 3, 4, 5, 8, 16 маршруты. Так и не восстановилось полностью движение троллейбусов 2, 9, 10, 17 маршрутов. И такая картина повсеместно. Более или менее функционирует только автотранспорт – маршрутные такси и автобусы. В районах, где такого транспорта нет, наступил полный коллапс. Люди на работу ходят пешком.

Достаточно большая часть города сидит без электроэнергии. Из-за попаданий снарядов оказались поврежденными как минимум три трансформаторных подстанции 110 кВ – «Засядько», «Щербаковская» и «Ветка». Чуть ранее такая же судьба постигла подстанцию 110 кВ «Текстильщик». Это сразу обесточило 4 водоузла – Центральный, Южный, Куйбышевский и Петровский. Из-за этого без воды (как впрочем и без электроэнергии) остались микрорайоны «Звездный», «Мирный», «Голубой», «Текстильщик», а также частично Ворошиловский, Киевский, Куйбышевский, Ленинский и Петровский районы города.

Кстати об электроэнергии. В начале февраля угроза полного отключения Донецка от электроэнергии как бы возникла уже не только из-за артиллерийских и минометных обстрелов. «Я всерьез задумался о том, что нужно отключить от электроэнергии Донецк и дал поручение, чтобы мне подготовили справку о том, можно или нет это сделать технически, – заявил глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко. – Сейчас этот вопрос изучается. Почему? Ну если вы нам не даете возможности возобновить энергоснабжение (в Дебальцево. – Прим. автора), не даете коридор, то ничего, померзните!»

Впрочем, компания «Укрэнерго» сразу же сообщила, что не смотря на то, что Украина может отключить Донецку электроэнергию, совсем без нее город не останется.

Мне стало интересно и я прояснил для себя вопрос. На территории «ДНР» есть Старобешевская и Зуевская ТЭС, которые даже сейчас вроде бы как отдают в энергосистему Украины около 650 МВт. Кроме того, после взятия Углегорска под контролем «ДНР» оказалась и крупнейшая Углегорская ТЭС. А еще есть Луганская ТЭС в Счастье, которая сейчас вообще непонятно чья.

Кстати, власти «ДНР» запретили металлургическим и коксохимическим предприятиям, находящимся на их территории платить за газ и электроэнергию в Украину. «Со стороны украинского НКРЭ были поползновения в сторону отказа в расчетах с «ДНР», – заявили в администрации «ДНР». И даже предупредили – платежи предприятий по энергетике и газоснабжению до четкого определения ситуации не производить. Так вопрос обеспечения электроэнергией Донецка пока остался открытым. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять