RU
Все новости

Жителей Дебальцево эвакуировали из города

Уже несколько недель жители Дебальцево вынужденно живут в холодных подвалах. В городе нет ни отопления, ни воды, ни связи. Люди, ставшие заложниками ситуации, готовят еду на кострах, на них же топят снег, чтобы получить воду, или вовсе набирают ее из луж.

В пятницу, 6 февраля, для проезда мирных граждан начал действовать «зеленый коридор». Обе стороны конфликта подтвердили перерыв в боевых действиях еще накануне. Как сообщал пресс-центр штаба украинских военных, в четверг вечером совместным Центром контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон достигнута договоренность о прекращении огня 6 и 7 февраля в районе города Дебальцево (с 10.00 до 14.00) и на участках дорог Дебальцево – Углегорск и Дебальцево – Артемовск (с 8.00 до 10.00 и с 14.00 до 17.00).»

6 февраля около 10 часов утра жители Дебальцево пришли на точки сбора для выезда, расположенные у горисполкома и центральной больницы. Контролировали процедуру эвакуации представители Украины, России, Центра контроля и координации прекращения огня, миссии ОБСЕ и самопровозглашенной «ДНР», а также чиновники Донецкой облгосадминистрации и представители ГСЧС.

Как рассказал «ДН» координатор общественной организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко, людям был предоставлен выбор: уезжать на украинскую территорию или в города, неподконтрольные Украине. Выехать можно было в Славянск, Константиновку, Артемовск, Донецк, Горловку и Торез.

«В автобусах, которые были предоставлены для отъезда в «ДНР», было около 40 человек на борту, в то время как 766 человек уезжали на территории, контролируемые украинским правительством. По данным ОБСЕ, со стороны "ДНР" прибыло около 50 автобусов, получается, что они заполнили только один автобус», – подчеркнул Александр Горбатко.

По словам волонтера, командная работа с украинской стороны была хорошо слажена. Людей, которые выехали в Славянск, Краматорск, Артемовск, отправляли на места временного расселения. Со всеми переселенцами проводилась беседа, определялось, куда они хотят выехать, могут ли поселиться у своих родственников. Тем, кто мог остановиться у родственников, бесплатно выдавали билеты в нужном направлении.

Тех, кому было некуда ехать, ГСЧС и облгосадминистрация отправляли по областям. «У ГСЧС есть база, они говорят, что в каком-то населенном пункте есть такое-то жилье и такие-то условия. На всех пунктах работало большое количество психологов, также оборудованы детские площадки, параллельно со всеми переселенцами проходит собеседование, где определяется, куда им ехать дальше», – рассказал Александр Горбатко.

Как сообщили «ДН» в пресс-службе ГСЧС, на этой неделе ситуация в Авдеевке и Дебальцево остается сверхсложной. По-прежнему отсутствует централизованное водо-, тепло- и электроснабжение, кроме того, не утихают обстрелы.

По данным спасателей, на этой неделе проводить аварийно-восстановительные работы и осуществлять организованную эвакуацию населения из Авдеевки, Дебальцево, Светлодарска и расположенных рядом Новогригорьевки, Коммуны, Мироновского, Красного Пахаря и Чернухино практически не было возможности из-за интенсивных обстрелов. «Были подготовлены автобусы, а также два бронированных "КрАЗа" для вывоза людей 8-9 февраля, но руководством АТО транспорт не был допущен в эти населенные пункты исключительно ради того, чтобы обезопасить людей, которых планировалось вывезти», – отметили в пресс-службе.

Вместе с тем местные жители продолжают самостоятельно и при помощи волонтеров уезжать с опасных территорий. На днях в транзитные пункты ГСЧС в Славянске и Константиновке обратились более 400 человек. Здесь люди получили необходимую помощь. Прежде всего это психологическая поддержка. Психологи работают круглосуточно, ведь люди приезжают в стрессовом состоянии. Также предоставлялась информационная помощь по определению возможных мест переезда и размещения на других территориях Украины, решались бытовые вопросы, связанные с обеспечением питанием и теплой одеждой.

Всего с 28 января из Авдеевки, Светлодарска, Дебальцево и расположенных рядом населенных пунктов силами спасателей, местных властей и волонтеров было эвакуировано 5238 человек, из них 961 ребенок и 80 человек, которые не могут самостоятельно передвигаться. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять