RU
Все новости

А город подумал: ученья идут...

Мирный уже больше полугода, неторопливый Славянск. Первым принявший на себя удар этой страшной войны и окончательно выбравший свой дальнейший путь: мир и тишина. За эти полгода город практически вернулся в прежнюю мирную жизнь. И только иногда воздух сотрясался от знакомых страшных звуков – шли учения. К этим учениям громада уже привыкла. Поэтому 10 февраля, когда Славянск буквально пошатнулся от страшных разрывов, никто вначале не понял, что произошло. Звуки нарастали, руки тянулись за успокоительным, а подсознание выдавало страшную правду: «Прилеты».

Люди, пережившие войну, очень отличаются от тех, кто видел этот ад только в телевизионных сюжетах. Я помню свое потрясение в день аварийного отключения питьевой воды в уже давно мирном зимнем Славянске. Приезжие звонили в коммунальные службы, ругались с жэками и бежали в магазины за водой. А местные бабушки молчаливо и спокойно выходили во дворы с совками и ведрами. Они, пережившие долгие военные недели без воды, набирали в ведра снег и несли домой.

Так и в этот раз. С абсолютным внешним спокойствием, но на самом деле натянутые как струны, быстрым шагом, держась поближе к стенам домов, по улицам шли люди. Чуть позже стало понятно, что цели две: забрать детей из школы и забежать в ближайший магазин, чтобы сделать запас хлеба и круп.

И наконец первая информация: обстрелян Краматорск, есть жертвы, раненые. Славянск и Краматорск. Как Донецк и Макеевка. Города-спутники, объединенные работой и родственными связями. Руки сразу тянутся к телефону, ведь там коллеги, друзья, родители друзей, там люди. Первые вопросы: «Как вы, живы? Как родители?»

После обстрелов всегда сбоит мобильная связь. И самое страшное – не дозвониться близким. Коллега успела забежать в магазин, снаряд упал прямо на дорожку, по которой она шла домой. Друг, переживший летнюю войну в далеком Харькове, стал свидетелем попадания снаряда в стоявшую на обочине фуру. В этот раз война сохранила им жизнь. Но навсегда ранила души.

Фото каркасов снарядов в социальных сетях. И поразительное единение многих комментирующих, непримиримых раньше в своих позициях: «Так вам и надо! Вы же сами позвали войну в свой дом», «Так вам и надо! Почувствуйте себя Донецком и Горловкой».

Тихий плач на улицах. Это плачет город. Бабушки, пережившие страшное лето 2014-го. Переселенцы, убежавшие сюда от страшной беды и нашедшие тут новый дом. Люди плачут и собирают не вещи для отъезда, а еду и деньги для пострадавших. Тут знают, что такое сострадание. Летом прошлого года краматорчане принимали славянских беженцев. Теперь соседи не остаются в долгу.

Оставлен очередной рубец на сердце. Перейден очередной страшный рубеж невозврата и непрощения. И только глубоко в душе теплится надежда. И звучит как молитва: «Пожалуйста, договоритесь! Пожалуйста, пусть будет мир!!!»

Наталья Богданова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять