RU
Все новости

Покинуть зону АТО

В соцсетях распространяются сообщения-призывы с требованиями провести централизованную эвакуацию жителей Донбасса в связи с обострением ситуации. Поводом для этого послужило принятие 26 января постановления Кабмина о введении на территории Луганской и Донецкой областей режима чрезвычайной ситуации, при которой ГСЧС передаются полномочия по эвакуации граждан.

Выезжать помогают волонтеры

В то же время ситуация с выездом с неподконтрольных Украине территорий усложняется пропускной системой на блок-постах украинской стороны.

Как рассказал координатор «Гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта» Евгений Каплин, люди с ограниченными физическими возможностями на сегодня практически лишены возможности проехать блокпосты. Волонтеры просят государство упростить пропускную систему хотя бы для инвалидов, а также людей, которые их обслуживают.

«Сейчас ситуация критическая, к примеру из той же Горловки выехать не может абсолютно никто. Доходит до того, что люди, чтобы попасть из Горловки в Харьков, едут на Изварино, оттуда на Ростов, из Ростова на Белгород, и только потом едут в Харьков. Вы сами можете представить, что это такое», – возмущается Евгений Каплин.

По словам Евы Гукаловой, координатора общественной организации «Станция Харьков», в связи с обострением ситуации на Донбассе, количество выезжающих людей стало стремительно расти, однако тех цифр, которые были в августе, пока не достигло. «Тогда к нам только за горячим питанием обращались 400 человек в день, сейчас это более 100, но этот поток продолжает расти. Людей было бы значительно больше, если бы они имели возможность выезжать», – отмечает Гукалова. В то же время волонтеры подчеркивают, что получают огромное количество заявок на горячую линию от людей, которые хотят выехать, но не имеют такой возможности и не знают как.

«Сейчас выезжают те люди, которым каким-то образом помогли волонтеры. Выезжают те, кто до этого несколько недель сидел в подвалах без еды, воды, медикаментов и средств существования. Это люди, которые уже более полугода не получали пенсии и пособия. За время перемирия они успели продать все самое ценное, и сейчас у них совершенно нет средств. Они голодны и напуганы, среди них есть также тяжелобольные, раненые», – рассказала Ева Гукалова.

Кроме того, она отметила, что власти Харькова по-прежнему утверждают, что по статистике количество переселенцев не поменялась с октября. На тот момент город принял 21 тыс. человек. В то время как волонтеры отмечают, что количество людей значительно выросло.

«Люди очень нуждаются в жилье, Харьков действительно исчерпал все возможные ресурсы поддерживать количество льготного контингента, существуют большие проблемы с работой, мы также помогаем трудоустройством, но с каждым днем людям все труднее устраиваться на работу. Сейчас важно обеспечить места для поселения в других регионах Украины. Я хочу попросить представителей бизнеса и власти в других городах Украины найти помещения для временного размещения переселенцев», – подчеркнула Ева Гукалова.

Представитель Гражданской инициативы «Восток-SOS» Александра Дворецкая констатировала, что у людей на неподконтрольной Украине территории зачастую теряются документы, которые восстановить практически невозможно, и люди становятся заложниками ситуации.

Кроме того, представитель ВО «Украинские рубежи» Алексей Алмазов также подтвердил, что люди пытаются выехать из зоны активных боевых действий через территорию Российской Федерации, но при въезде на территорию Украины у них возникают проблемы в связи с отсутствием документа о выезде с украинской территории.

О препятствиях в эвакуации мирных жителей заявила и директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко. В частности, одной из ключевых проблем является то, что с 21 января люди с донецкой, макеевской, енакиевской, горловской и т.д. пропиской могут получить специальный пропуск для выезда только в Великой Новоселке, расположенной на подконтрольной Украине территории.

«Возникает заколдованный круг – для выезда из зоны боевых действий нужен документ, который можно получить только за пределами этой зоны. Заложниками этого заколдованного круга становятся ни в чем не виновные мирные жители Донецкой и Луганской областей», – пишет Наталья Емченко в своем блоге на lb.ua.

Она также отметила, что на Гуманитарный штаб Ахметова, который летом и осенью вывозил людей из зоны боевых действий, обрушился новый шквал звонков с просьбой об эвакуации. «Я обращаюсь с призывом к правительству Украины найти решение, которое позволит организовать беспрепятственную эвакуацию людей из зоны АТО, которое поможет выехать из зоны АТО женщинам с детьми, старикам и инвалидам. Реализовать свое право военного времени – право на эвакуацию», – резюмирует Емченко.

По данным украинских властей, эвакуацию начали осуществлять, однако пока только в городах на линии огня, таких как Дебальцево, Авдеевка, Углегорск. Ситуация в этих городах настолько обострилась, что обстрелы длятся практически сутками. Под обстрелы попадают и автобусы с вынужденными переселенцами. Так, 1 февраля были обстреляны 2 автобуса, вывозившие мирных жителей из Дебальцево. По данным пресс-службы Донецкой облгосадминистрации ранения получили 12 человек, их удалось доставить в больницы Артемовска.

В областной администрации «ДН» заверили, что эвакуация осуществляется полным ходом. С 27 января работает штаб по эвакуации мирных жителей. По словам директора Контактного центра Донецкой ОГА Ивана Волчка, изначально вывоз людей осуществлялся только из Авдеевки, Углегорска и Дебальцево. «Сейчас мы так же, по возможности, эвакуируем желающих выехать людей из ближайших населенных пунктов на линии огня. Вывозят водители ГСЧС, автобусы предоставляет областная администрация» – отмечает Иван Волчок. Также в областной администрации заверили, что координируют свои действия с волонтерами. Открыта горячая линия, принимающая заявки. По словам директора Контактного центра, желающих выехать людей немалое количество и не все заявки успевают обрабатывать. «В первые дни людей вывозили на базы Святогорска и Славянска, где были резервные места для размещения. Сейчас перевозят через пункты ГСЧС на железнодорожных вокзалах Славянска и Константиновки. Там людям оказывают психологическую помощь, помогают собрать необходимые документы. Кроме того, там же вынужденные переселенцы решают, в какую область они будут отправляться, и получают бесплатный билет на поезд», – говорит Иван Волчок.

Сложности с пропускной системой

Что касается неподконтрольных городов региона, то выезд из них мирного населения осложняется пропускной системой. Очень трудно заниматься эвакуацией, когда невозможно гарантировать людям проезд.

«Сейчас проезд возможен только по пропускам и в связи с этим эвакуация на этих территориях пока не налажена. Но мы принимаем заявки, в том числе из Донецка и из других неподконтрольных городов, для формирования потребности проезда. И сейчас общаемся с тем же Фондом Ахметова, возможно будем как-то кооперировать свои усилия», – отмечает Иван Волчок.

Сложность выезда с неподконтрольных городов подтверждают и компании-автоперевозчики. Как сообщили «ДН» в компании «ЛюксАвтоКом», из-за активных обстрелов Донецка в последние дни значительно увеличилось количество людей, которые хотят выехать за пределы города.

«Наша компания работает уже фактически как горячая линия. В первую очередь, чтобы вывозить людей, мы сами оформили пропускные документы на транспортные средства и водителей. Теперь мы столкнулись с проблемой – мы не имеем достаточного количества пассажиров, у которых разрешительные документы есть. И, возможно, эта проблема не была бы сейчас такой острой, если бы не обострилась ситуация. Сейчас нам приходится договариваться и откладывать рейсы, пока нам не сообщат, что в такой-то день можно ехать, и нас точно не будут останавливать из-за отсутствия пропусков у пассажиров», – сообщает автоперевозчик.

«Каждый день у меня с утра до ночи «раскаленный» телефон. Звонят пенсионеры, женщины с детьми», – рассказала «ДН» одна из сотрудниц компании «ЛюксАвтоКом». По ее словам, все кто имел возможность выехать, сделали это до Нового года или еще 8 месяцев назад, где-то устроились на работу, и могут позволить себе подождать пропуска на случай, если им вдруг понадобится приехать на неподконтрольные территории. Но те, кто остается там, сейчас в отчаянии. В неподконтрольных городах остаются незащищенные категории населения, которые не имеют возможность поехать и получить этот пропуск быстро, или заплатить за него. А выехать они хотят буквально «на вчера», потому что уже не могут терпеть ту ситуацию, которая сложилась в их городах.

Как ни странно, с перевозчиков еще не берут деньги на блок-постах в «ДНР». Мало того, люди выезжают сейчас шокированные тем, что они теряют свое место жительства, работу, пенсию. Можно рассуждать сколько угодно о том, что они сами в этом виноваты, но государство должно помочь людям, которые хотят выехать на территорию Украины. А введение пропускной системы ограничивает возможности людей, желающих выехать на территорию Украины. Тем самим это заставляет население нарушать таможенный закон и выезжать через блок-посты, которые не контролируются украинским правительством. Эти люди попадают на территорию Украины с российской стороны. В Харьков они вынуждены ехать через Ростов. При этом в Украине сталкиваются обвинениями в нарушениях пограничного контроля.

Остальные перевозчики, в связи с обострением ситуации и высокой потребностью эвакуироваться, вынуждены предлагать маршруты через территорию России.

«Когда власти заявили, что система контроля будет ужесточена с целью предотвратить появление террористов на территории Украины, возник вопрос почему эта система контроля распространяется также на женщин с детьми и пенсионеров. Если бы они хотели упросить систему пропусков, они бы сделали центры выдачи разрешительных документов во всех городах, начиная с Киева. Тогда бы я, находясь в Киеве как переселенец, могла бы подать документы в этом же городе. Сейчас же мне, как жителю Киева, нужно ехать в Великую Новоселовку, там сдавать документы, потом 10-15 дней ждать, еще раз возвращаться за этим пропуском», – рассказывает дончанка Виктория.

Дончане также рассказывают, что на блок-постах есть пункты, где люди сдают документы, но никто не гарантирует получение пропуска. «Если тысячи документов принимаются на блок-постах, как понять, что о тебе не забудут, что твои документы где-то не затеряются. Времени на оформление этих пропусков было выделено катастрофически мало», – жалуется дончанка Ольга. По ее словам сейчас все зависит от множества субъективных факторов: от того, какой человек стоит на блок-посту, какое у него настроение, был ли вечером обстрел и так далее.

Пытаясь выяснить, как будут упрощать систему пропусков, и будут ли эвакуировать жителей из неподконтрольных городов, журналисты «ДН» столкнулись с тем, что и сами представители власти не знают, кто должен заниматься этим вопросом и перебрасывают эту проблему друг на друга. К примеру, советник министра МВД Антон Геращенко на вопросы, касающиеся пропускного режима, не был готов ответить и сказал, что на этот вопрос могут ответить в СНБО или пресс-центре АТО. А пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко сказал, что по пропускам нужно звонить в СБУ. Впрочем, советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на звонки автора статьи не ответил, а в пресс-центре структуры сказали, что вопросом по пропускам не владеют.

В то же время советник главы СБУ в комментариях изданию «Остров» сообщил, что пропускной режим все же собираются упрощать.

«Этот пропускной режим – это вынужденный шаг, который не является совершенным, и мы это хорошо понимаем. Он выполняет двойную функцию: уберечь украинскую территорию от проникновения террористов и обеспечить людям максимальный комфорт, которые постоянно туда ездят. Именно в этом плане мы сегодня ищем наиболее сбалансированную модель. У нас есть уже определенные наработки того, как это сделать, чтобы режим оставлять жестким для террористов и лояльным для украинских граждан. Это очень сложное задание. Я не могу сказать, как мы это будем делать», – отметил Маркиян Лубкивский.

По его словам пропускной режим совершенствуется каждый день, проводятся различные совещания по этому поводу. «Мы постоянно анализируем, как сделать его жестким для боевиков и максимально толерантным для граждан», – сказал Лубкивский.

В пресс-службе ГСЧС сообщили, что эвакуация с неподконтрольных украинским властям территорий не совершается, и структура работает по тому же принципу что и летом. В ведомстве пояснили, что продолжают работать спецпункты в Константиновке, Красноармейске, Славянске, где жителям неподконтрольных Украине территорий могут оказать помощь как переселенцам.

Волонтеры организации «Станция Харьков» располагают данными, что после выходных в «ДНР» возобновилось автобусное сообщение с территорией Украины. Насколько эта информация правдива, мы не можем сказать. Что касается пропускного режима, сами военные часто с пониманием относятся к людям, и зная, какие обстрелы идут в городах, видя напуганных людей, выезжающих семьями с минимальным количеством вещей вздыхают: «да езжайте уже» – сообщают волонтеры.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять