RU
Все новости

Ограничений при выезде за границу военнообязанных \r\nне будет

С 20 января в Украине стартовала первая в 2015 году волна мобилизации, в рамках которой за 90 дней планируется призвать 52 тысячи человек. Всего в текущем году предусмотрена мобилизация 104 тысяч человек. Призовут военнообязанных мужчин в возрасте до 60 лет. При этом в категории от 50 до 60 лет призываются только добровольцы. Около 78 тысяч военнообязанных уже были оповещены о мобилизации, из них свыше 46 тысяч прошли медицинские осмотры и направляются в войска.

По словам заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майора Владимира Талалая, потенциальные военнослужащие во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы. Военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара.

Владимир Талалай отметил, что эта норма есть в действующем законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Указ Президента Украины № 40/2015 от 30 января, которым поручается законодательно урегулировать вопросы выезда за границу подлежащих мобилизации.

При этом справку из военкомата не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона на несколько дней, однако минимальные сроки для выезда пока окончательно не определены. И этот, и другие вопросы, по словам зам начальника генштаба, будут урегулированы в ближайшее время. Чаще всего, подчеркнул Талалай, необходимость в этой справке касается случаев, когда военнообязанный намерен выехать за пределы государства во время мобилизации. «Это должна быть справка установленной формы в военном комиссариате, где указано, что гражданин такой-то находится на учете и имеет разрешение на выезд», – цитирует военного агентство Укринформ.

В тоже время, министр обороны Степан Полторак во время своего брифинга в Киеве сообщил, что юридических ограничений при выезде за границу военнообязанных нет.

«Раньше это было предусмотрено законодательством, сейчас такого законодательства нет… Нет такого требования, что должна быть какая-то справка для выезда за границу», – сказал министр.

Он также признал, что фиксируются случаи, особенно в приграничных областях, когда люди выезжают за границу, чтобы избежать прохождения военной службы.

По мнению юристов ни райвоенкоматы, ни Министерство обороны Украины не имеют ни законных, ни практических возможностей запретить гражданам Украины, которые подлежат призыву в Вооруженные силы, поехать за границу, а также передвигаться по территории страны. В тоже время ответственность граждан может возникнуть лишь если, подлежа призыву, они не явятся в установленный в повестке срок в военкомат или пункт сбора. При этом они должны знать, что их вызвали, то есть расписаться в повестке. Только тогда граждане будут нести ответственность перед законом.

В случаях, если украинцам призывного возраста будут отказывать в выезде за границу и требовать разрешения военкоматов, юристы советуют обращаться в суды.

Кстати, сами пограничники также отрицают, что проверяют у мужчин документы из военкомата. «Информация о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы наличия справок из военкоматов не соответствует действительности», – говорится в официальном сообщении Госпогранслужбы. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять